中国育儿网

吐血分享!隔代育儿的那些“揪心事儿”

本人刚刚荣升为宝妈,宝宝目前1个月零20天啦~我是自然分娩的,之前听老一辈的说自然生产的孩子更健康、更胆大、更聪明一些,我也认为自然分娩是给宝宝来到这个世界上的第一份礼物。虽然要忍受剧烈的疼痛,但是我受多少罪也值了,这也许就是大家所说的“母亲的天性”吧~
↑↑↑看到上面的话是不是觉得楼主是一个温婉善良的人呐?其实这些都是姐产前的“豪言壮语”,事实是这样子滴,我被推进产房时就怂了,老公就在一边安慰我不要紧张,没什么好怕的有我在身边balabala……当时怎么能听进去这些啊,只是害怕恐惧焦虑!!经过几个小时的剧痛煎熬宝宝终于出生了,估计只有亲身经历的麻麻才能理解那种疼吧?!
在医院住了几天就抱着小家伙,还有医生给配的待产包啊伊可新AD啊什么的,大包小包的回家了。出院时医生嘱咐要从出生15天就开始给吃伊可新,但是婆婆回家看到后就“质问”我:为啥吃?是不是孩子有什么毛病?我当时哭笑不得,就把医生的话重复了一遍:促进钙吸收,增强抵抗力……PS,其实原来我也不知道,还是在孕期时泡在各种育儿论坛还有专家账号里都有提到过的,也发现很多妈妈都在给宝宝吃,也就有意无意的记住了。
在我坐月子期间,婆婆对我是悉心的照料,每天各种汤、换着样的饭菜,对我真是没话说。我自己的奶水足足的,宝宝也不用搭配喝配方奶粉,也可以说这都是婆婆的功劳。虽然婆婆有百般的好,可是呢,有时候在带孩子上面我们的意见还是会不统一,这点让我十分捉急和纠结。比如说晚上我给宝宝用尿不湿,婆婆偏不让,非得让我给他用尿布,说那“洋玩意儿”透气性不好,再给娃捂出病来;还有啊,宝宝一哭她就抱起来哄,我说这样它容易依赖成性,以后不抱都不行,她说哪能让孩子那么哭呢,看着太心疼了……
其他的我还能忍,最让我不能忍的是宝宝一个半月的时候,她死活不让我喂宝宝吃小伊可新葫芦了,婆婆跟我说,头一个月吃吃补补就行了,况且孩子又吃母乳,营养可以跟得上。不让我瞎给孩子补这补那,是药三分毒,吃多了那还了得……我当然知道婆婆也是为孩子着想,就和婆婆好好的说,维生素AD是宝宝必需的营养素,是预防宝宝得佝偻病的,还能让宝宝少生病……可是婆婆哪里听得这些,还特理直气壮:你们小时候不是什么也都没有补?现在不也长的健健康康的?我压制着我的暴脾气说:现在都什么年代了,带孩子的方法肯定要变呀!以前我们小时候吃的东西基本都是纯天然的,现在的空气污染那么严重,冬天想要晒到太阳有时都挺难。说到最后,我也挺伤感的,现在的宝宝想看个蓝天的都那么奢侈……
其实婆婆那天说完我也琢磨,给停了吧又纠结,因为医生让吃啊!医生的话肯定是没有错的,之后我就进我们妈妈(孕期时好多孕妈建立的交流育儿群)群里问一些妈妈前辈,答案是肯定要一直吃的!前辈妈妈们都说要是不补的话,会导致一系列的健康问题,比如说夜里老惊醒、爱生病抵抗力差、枕秃,还有就是肋骨外翻,好像就是佝偻病的前兆……后来看到其他妈妈发的这张鲍奶奶微博的截图,我才真真是彻底的醒悟呀!

经过一些列的“斗争和知识科普”,我终于说服了婆婆,中国上亿的宝宝都吃过呢,看来肯定是必须的。最后啊,我还想说“隔代亲”就是捧到手里怕摔着,含在嘴里怕化了。咱们首先要理解,然后用合理的方式跟老人多多进行交流,同时要做到更加孝顺老人!为孩子所做的一切,都是出自于爱,家人之间应该多多沟通,而不要因为爱而互相伤害啊!
孩子怎么健康怎么来,父母都是这么想的
我家大宝,现在有二宝都吃伊可新。他俩都特喜欢伊可新,一看到小葫芦二宝就从我手中枪过去。大宝哥哥,总会帮妹妹拿,放到妹妹嘴里,然后再取粉色的自己吃,画面太暖啦!
宝宝刚2周,刚开始吃伊可新,真是救新麻麻于水深火热的手足无措中
楼主的经验分享好赞~我新妈妈真该多多学习,赞赞哒~
类似楼主这样的育儿经验,妈妈们都应该多多学习,了解各种营养素对于宝宝健康的作用,太重要了!!