中国育儿网

单纯的我以为胡萝卜可以补维生素A,谁知宝宝竟被补成了“小黄人”!

自从前年年底怀孕开始,我就和每个准妈妈一样,开启了“学霸”模式,什么胎教音乐、益智玩具、辅食添加、营养补充……各种信息、方法都已经如数家珍了。但是,“千虑一失”啊,没想到在给宝宝补充维生素A的问题上栽了跟头……
先讲下事情的经过吧!我家宝宝是5个月左右开始加辅食的,一开始就是吃米粉,后来慢慢加了蔬菜水果泥一类的食物。直到宝宝半岁左右,我在某个妈妈群里看到有人说,补充维生素A食补就够了,完全不用额外补。还给列出了一堆富含维生素A的食物,胡萝卜、南瓜、绿叶菜、猪肝、鸡肝等等……猪肝、鸡肝之类的没敢给宝宝吃,因为肝脏是排毒的嘛,里面可能会有对宝宝不健康的成分,比如重金属、毒素,现在养殖场为了让动物长得快少生病,会给动物喂大量的药物(比如激素啊、抗生素啊……)那些都要经过肝脏代谢的,想想就怕了,何况那个味道也实在是……于是,我想着就给宝宝吃胡萝卜、南瓜、菠菜什么的,还算挺健康的,可以打成泥给孩子吃,又是蔬菜又好消化又补维生素A简直不能太完美。我就想着还不用吃医生给开的小葫芦了,既省钱又能当饭吃了,完美!!!
于是乎,我几乎每天都给宝宝吃胡萝卜,期间肯定也有南瓜、绿叶菜这样的混合着来吃,大概连续吃了将近2个月吧?结果维生素A没补到,差点把白胖胖的宝宝,变成“黄胖胖”╭∩╮()︿))╭∩╮是因为我开始发现宝宝的手掌、足掌、鼻尖、前额等处的皮肤都出现了变黄的现象,而且还有越来越深!越来越大片的趋势!
简直给我吓死了!当时我还无知的以为宝宝之前的黄疸又回来了,又或者是得了什么肝胆性疾病,想想这些原因,真是后背都冒冷汗……当时这些想法在脑海里不断闪过后,我赶紧带宝宝就赶往医院。经过一番检查后,都没有发现有其他问题。医生问了我平时给宝宝吃的东西,我详细的回忆并讲给了医生,医生当时就诊断说宝宝可能是得了一种叫“胡萝卜素血症”的病……
“胡萝卜素血症”?这是什么鬼!听起来还怪邪乎的!吓死惹!后来医生也看我比较紧张,就给我解释说,这“胡萝卜素血症”就是由于给宝宝吃了过多含有β胡萝卜素的食物导致的。胡萝卜中的β胡萝卜素,在一定条件下才能在人体内转化为维生素A,转化率很低。如果给宝宝吃的过多,小宝宝的肝脏根本来不及将这种物质转化成维生素A,而这些没有被转化的β胡萝卜素就会随着血液到达全身各处,导致宝宝的皮肤染黄。
我心想也没总给宝宝吃胡萝卜呀,我还给宝宝吃了其他像南瓜、绿叶菠菜什么的。医生解释道:胡萝卜里含有的是β胡萝卜素,而像南瓜、木瓜、柑橘这些黄色食物都一样的,食用过多也会产生和食用过多胡萝卜一样的情况,结果同样会导致宝宝皮肤变黄。
我当时简直郁闷至极啊……( ˇˍˇ )好在医生告诉我这种情况,只要不再给宝宝食用这些带有类胡萝卜素的食物了,过一两个月,宝宝的皮肤就会恢复正常的。BUT,不吃胡萝卜了,宝宝需要的维生素A怎么办?
那天,给我宝宝看病的医生简直超级nice,细致的给我讲解了半天:用胡萝卜或者深色蔬菜补维生素A其实有利有弊,这些得与脂类同食其中的维生素A原才能转化被人体吸收,而且转化率极其低,远不能满足宝宝发育所需的维生素A。要是吃多了,宝宝还会出现这个“胡萝卜素血症”。通过食物补充维生素A虽然看似来源安全,但是效果并不理想,也容易受到食用量、烹饪方式、食物品种的限制。因此,宝宝需要的维生素A还是得额外补充,简单又安全,我国是维生素A缺乏国家,外加维生素D是全球性的缺乏问题,所以国内一般医生都会建议两者一起补,不仅对于提高抵抗力十分有益,而且现在又处于这个长个的季节,维生素A、D对于宝宝身高发育都有十分重要的作用……
原来如此!听了之后我简直是恍然大悟啊!我怀疑当初自己的脑袋是不是进水了?!这么听来,食补维生素A真是太不靠谱了!拿着医生给我开的两盒伊可新,抱着宝宝就灰溜溜的回家了,心想还是老老实实给宝宝吃吧!别再整那么多幺蛾子了……
恩恩,作为一个懒妈妈,我是不是懒人有懒福呢?一直都是补充伊可新的
维生素A对于宝宝身体各个系统的发育都有好处,首先有利于宝宝视力发育,可以预防干眼症、夜盲症;还能够增强宝宝的免疫力。研究发现,维生素A对于宝宝长骨的增长意义重大,就是对于促进宝宝长高特重要!所以宝宝绝对不能够缺少维生素A哦
我也隔三差五给宝宝吃胡萝卜,伊可新倒是每天吃,没发现宝宝的皮肤有变黄现象,可能楼主吃的太多了吧。。。听医生的就好了,不要擅自做主了,孩子的事儿都是大事
沃天!吃胡萝卜能让皮肤发黄?!大人吃多了,是不是也会变成这样!太可怕了,还好我不喜欢吃胡萝卜……我家孩子吃的也不多,AD这些倒是额外补,可是我家女汉子居然只爱吃肉,捂脸哭……
悲剧!我的宝宝就让我给喂成了黄皮肤……和楼主一样一样的,开启了补胡萝卜模式,好傻好天真。我也已经改邪归正回归小葫芦……