中国育儿网

亲子旅行,其实就是一场“委曲求全”的旅行

“有了孩子还能旅行吗?”
“一个人?我可搞不定这个小家伙。”
“孩子这么小,带出去懂啥?”
…………
我是一个爱旅行的妈妈,或者准确点说,是一个爱带孩子一同旅行的妈妈。以上问题,身边总有各种各样的人来问我,我的答案是:生命中最美好的旅行,源于孩子的天赋启迪。没有什么比看到我的孩子在旅行中给我的各种惊喜,更让我感受到旅行的快乐。
从小妞断奶以后,我就带她各种旅行:11个月,在普吉岛第一次见到大海的壮阔;1岁3个月,在长白山脚下牙牙学语;2岁8个月,在澳洲看鸭嘴兽喂袋鼠……起初没有什么特别高尚了不起的意义,只是因为我爱旅行,“我需要”。然而旅行中小妞和各种动物的亲密时表现出的友爱,对各地语言的敏感,对各种风土人情的记忆让我一次次震惊!于是旅行逐渐变成“我们俩需要”。

不得不承认,亲子游并不轻松,特别在爸爸忙于工作,毅然决定一个人带多宝踏上的旅程。从物品的准备:小到一个创口贴、她睡觉总离不开的玩偶,大到推车、妈咪包,多宝在旅行途中可能遇到的任何一个细节都在脑子里无数遍演练,查找可能遗落的东西。再到行程的规划:太冷太热的地方pass,太早太晚的航班pass,太赶太偏的线路pass……说白了,亲子旅行,其实就是一场“委曲求全”的旅行,而你在其中收获的则是孩子与生俱来的天赋在大自然的启迪中得到完美释放。这里的“委曲求全”我总结出三点:
一、不较劲,放弃平时对孩子生活中严苛的管理
如果外出旅行,你还拘泥于每天准点起床、睡觉,那真心会错过很多美好的时光。比如,凌晨5点,妞揉着惺忪的睡眼被爸爸背着在北京天安门看升旗,然后用稚嫩的声音问我们:“红旗上为什么有5颗星星?”;盛夏深夜,一家三口猫着腰在紫金山顶看萤火虫漫舞,小妞兴奋感叹世间万物的神奇,随后的几天见人就会提及。
既然回归了大自然,就别较劲!

二、不拘泥,让孩子的天赋尽情释放
不要担心小动物会弄伤孩子,早早的就将孩子和动物之间阻隔开;不要担心大自然的泥土弄脏孩子的衣服,早早就将打算在大自然的怀抱打滚的孩子拉起;不要担心坏人太多,早早就告诉孩子在外面不要和别人说话……每每这时,孩子总会眨巴着无辜的眼神问题:为什么?
是啊,为什么?孩子纯真的眼,最会认识大自然的真。孩子纯洁的心,最容易感知大自然的美。我们为何不让他尽情释放?
但前提是,在你的视线内,有你最安全的无形呵护!

三、不马虎,保证孩子旅行健康
旅行最怕的是什么?孩子突如其来的生病。一般旅行中宝贝生病有2大原因:太累,抵抗力下降;水土不服,消化不良。所以不管去哪,我的妈咪包必须随身携带,里面的东西在出发前我都会检查在检查:
1.医药包必备:碘伏、创口贴、耳温计、冰冰贴,还有常用药退烧的美林、消炎的蒲地蓝、抗生素希克劳。
2.奶粉必备:奶粉绝对是旅行佳品,不仅能填饱肚子,还能保证旅行途中宝宝的全面营养。我家一直喝的是启赋,当初看中它是因为它的亲和人体配方,配方中含有珍稀结构脂opo,能够很好的帮助宝宝的消化吸收,在我看来没有好的吸收一切都是免谈。事实证明我的选择是对的,频繁的旅行中,妞从来没有出现过水土不服,身体一直杠杠的。
3.充足的水必备:不管什么样的旅行,保证宝宝旅行途中充足的水分是非常重要的。当然这里的水最好是凉白开,而并非矿泉水。
健康的身体是旅行的奠基石。

这是孩子的旅行,也我们的旅行。“委曲求全”,放下成年人的自负,通过孩子的眼睛看世界,你将会发现,原本看似平凡的景色也精彩起来!
我也相信他其实是有感知能力的
启赋奶粉很不错的,宝宝喜欢
宝宝肠道无负担,才能有“舒式肚”
口味清淡,易吸收不上火
宝宝在选择奶粉的时候,我们一定要总体的考虑