中国育儿网

没输在起跑线上的孩子,难道就赢在了终点?

儿子已经4岁多了,一直没有参加任何的兴趣班,只是在家里凭自己的兴趣剪纸画画,还有就是看《喜洋洋与灰太狼》,模仿他自己最喜欢的灰太狼。对于学习,他好像还是没有多少的兴趣。我和妻子也常常会矛盾,是否应该让他去参加一些兴趣班,也好让他不要“输在起跑线上”。

“输在起跑线上”是很多父母对子女的担忧,也是很多兴趣班用来打动父母的一句颇为实用的广告词。是的,谁愿意自己的独苗一起步就输啊?
一个朋友的儿子也是四岁,参加了一个“加拿大英语学习课程”,学费不菲,每个星期都要去上两节课。一个半小时的课程,孩子们在里面“疯狂英语”,而父母们则大多蹲在外面的小凳子上昏昏欲睡。课上完后,孩子们还得一个个过关,把老师手上的图片用英文读出才能离开,否则就要补课。看着孩子一个个痛苦地扯着嗓子大叫“This is a fish,This is a pen……”,还很可能一转身就要还给老师,真觉得这样即便不输在起跑线上,也不见得能赢在终点。
相反,我儿子虽然没有上兴趣班,但平时我会迎合他的喜好,买一些英语童话书,或者给他看一些英语原声的动画电影。他看的很开心,完全没有任何负担,看完以后不经意的就会记住一些简单的词。看到阳台上种的花,他会说“flower”,吃冰淇淋也会说“ice cream”,无意识的就学会了。

为了进一步帮助他记住这些单词的拼写,我还会在他的美国Contigo儿童水杯上贴上单词的标签。这个水杯他非常喜欢,杯子上有很多时尚的卡通图案,材质很好,保温性能也不错。而且可以一键饮水,他就是用这个水杯以后才学会自己喝水的,现在每天都抱着,简直爱不释手。我就用彩纸写了英语单词贴在上面,他喝水的时候顺便就会看一下,很自然的就记住了。昨天测试了下,这周贴的五个单词他都能默写出来了,效果比上兴趣班好多了。

所以嘛,不输在起跑线上对孩子来说未必好,方法不得当,怎么跑都很难赢在终点。人的成长是有一定的规律的,过早地让孩子“起跑”是一种揠苗助长的行为,和比赛的抢跑一样,是不利于孩子发展的。不要“输在起点”,有可能反而会让孩子提前厌学。而即使有“高起点”,也有可能会输在过程、输在终点。人生如同一场马拉松,哪有冠军一起跑就一马当先的?

现在我如果问儿子:爸爸带你参加兴趣班好吗?你喜欢学什么?儿子会指着我贴在美国Contigo儿童水杯上的单词明确告诉我:不用啦,我都会了。这难道不是最好的状态吗?既没有失掉快乐,又没有输掉学习。所以有时候,过程往往比结果重要,更何况是开始。
这款杯子的材质很好,小朋友可以放心用
好说啊,都是有意思的事情,杯子也是亮点
至少我家宝宝真的超级喜欢的呀
都说寓教于乐,楼主也是做到了你看看
这就是我喜欢这个水杯的原因呢