中国育儿网

婆婆敞开胸怀,把媳妇接进来

我在婆媳论坛里,发了一张“婆婆要体谅媳妇”的贴子,版主重视,朋友们热心回贴,我很感动,现在谈谈我所以能理解媳妇,大概是与我早年的生活环境和人生经历,有着直接的关系吧。我五岁没妈,关于我童年时期所受的酷虐加苦难,在此莫提,以后再续。单说我青少年时期,耳闻目睹了继母对我两个嫂子,总是恶语相向,指桑骂槐,鸡蛋里挑牛骨头,无事生非,眨眼都是过错。她在两个嫂子之间搬弄是非,挑拨离间。当大嫂的面说二嫂怎么怎么不好,跟二嫂又说大嫂如何如何不对。说实话,在我的心目中,我两个嫂子非常好。她们都是普普通通的农家女,朴实善良、真诚能干。在四五十年代,一大家子人,分别住在仅有的三间土坯房里,家里、地里的活都由嫂子承担。两个哥哥在外乡教书,早出晚归,家里什么活都顾不上。那个年代,孩子又多,不管哪个嫂子做月子,什麽营养啦,怎么照顾哇,继母都是仰脸朝天,不理不睬,漠不关心,只能两个嫂子之间互相照顾月子,她们起早贪晚辛勤劳作,伺候孩子、料理家务,忙忙碌碌,她们没有一点儿得闲的时候。可是,狠心的继母还嫌嫂子做得不够,总在我父亲面前绕舌根,吹阴风、点斜火。有一次继母又在父亲面前编排两个嫂子的不是,还没等继母唠叨完,父亲就不耐烦地说:“看人要多看长处,不要总盯着短处不放。人非圣人,焉能无过。谁还没点儿错呀?媳妇们年轻,你这做婆婆的要以身作则,带头把日子过好才是”不要总把嘴长到别人身上。父亲这段深重的话语,牢牢刻在了我那幼小的心版上。今生来世我都会把这句话,当作与人交往的座右铭。父亲从小读过私塾,学过中医。是位有修养,有学识、德高望重的老中医,父亲说话办事很有深度,也很有分寸。经常教育我们:“看人长处莫看短,以诚相待双方暖”的道理。我从小到老一直就遵循父亲的教导:只记人长不计人短。所以我把媳妇的长处都珍藏在心里,每每想起都有一种幸福感,也经常和老伴儿念叨,我们共同分享媳妇对我们的关爱,我俩从内心认可她们。
我没有女儿,清一色仨男孩。这大概也有利于婆媳之间相处吧,我发现儿女双全的家庭,婆媳关系紧张的系数稍多一些。希望做小姑子的,头上都要顶个“贤”字,在妈妈和嫂子之间不要挖洞,要努力拼缝。在哥嫂和弟妹之间,要当说客平风波,千万不要东一嘴、西一舌,搞的家不和。这一点我的媳妇们都是很好的榜样,在娘家是小姑贤,在婆家是贤媳妇,娘家的哥嫂、弟妹都非常尊重她们。我的媳妇无论在婆家娘家,敬老行孝,携夫教子,做的非常到位。我们做公婆的,真的无话可说。
俗话说:心底无私天地宽,望婆婆们从心底里,彻底清除以往的不愉快,敞开您们的胸怀,从和儿媳相识那天起,她对您和对您家人的好处,宗宗件件仔细回想一下,然后把她所有的长处,统统装入你心中,您的感受会不同,冰山会融化,清泉自畅流。婆媳如果能和睦共处,那么共同撑起的半边天,永远湛蓝无阴云。您的家人才能安然无烦忧。您说是吗?婆婆们?
刚吃饱
学习了