中国育儿网

内分泌和怀孕的23个问题

12.内分泌六项指标为什么不同医院标准不同?  

网友 :我想咨询一下,内分泌六项指标在不同生理期内各是多少,为什么各个医院给出的标准不同呢?

季颖:内分泌的六项指标在各个医院的化验单上都可以看到,单位不一样,专业的内分泌大夫是知道如何换算的,实际上每个医院采取的机器都存在不同。

一般激素的六项是一个笼统的检查概念,对于真正专业的内分泌大夫来说,在月经1到5天之内查激素5项,就是指这六项除外孕酮一项就可以了,因为在孕期孕酮是非常低的,所以不必要做检查。在孕期检查实际上是排卵后的7天或者是典型的黄体高峰期检查,这个对于一般的女性同志来说检查时间不当,结果也是不值得参考的,所以我们基础的检查还是建议在1到5天之内,除非是长期月经不调或者长期闭经,这样才检查六项。
13.子宫内膜跟怀孕有关系吗?  

主持人 :子宫内膜跟怀孕有关系吗?多薄多厚对这个有什么影响呢?

季颖:咱们说的卵泡可以说是一个种子,比较好的种子,如果子宫内膜薄说明这块土地不够肥沃的时候,生育的机率就会下降,但是如果子宫内膜过厚,就是过于肥沃,但是实际上没有足够的分泌的激素,光厚也没有用。
14.月经不准影响怀孕吗?  

网友 :我从来月经都不是很准,现在已经三个月都没有来了,而且我又没有怀孕,请问有几种原因会造成这种问题呢?

季颖:这个原因是非常复杂的,从内分泌角度来说,至少要查刚刚咱们说的激素六项,了解一下她目前到底是处在什么样的状态,是长期没有恢复排卵,还是说排卵非常慢,现在在等待的时候还有没有机会自己来月经的问题。

网友 :我月经不准,每次都推后十天,从一开始就这样,我现在25周岁了,请问这样会不会影响受孕的机率呢?怎样才能提高受孕的成功率?月经不准怀孕会受到很多影响吗?这是现在大多数受到工作和生活压力女性的困扰吗?

季颖:月经不准要了解一下她们能不能有效的排卵,所以监测排卵,通过测基础体温了解月经周期里面到底有没有有效的排卵,如果有有效的排卵只是卵泡前周期偏长,那可能相对慢一些,但是如果没有激素方面异常的增高,就可以暂时不考虑这方面的影响。但是生育的时候再有针对性的检查或者治疗,可能比现在过分的去担忧更合适。
15.催乳素高是否影响怀孕?  

网友 :催乳素高是否影响怀孕?怎么治疗?

季颖:催乳素也叫泌乳素,我们常说的高泌乳素有很多原因,在治疗之前要充分的检查一下,过高的泌乳素有可能存在垂直微腺瘤,要经过脑外科的会诊,专业的检查和治疗,检查之后如果说不需要外科治疗,才到我们妇科内分泌吃药控制,一般的泌乳素增高,会出现月经减少,容易出现流产的问题,所以一般在泌乳素增高的时候,建议治疗的同时如果怀孕以后应该适当的保胎,至少保前三个月,三个月之后形成胎盘就可以减少泌乳素增高的问题,就不用吃药了。

国内目前专家还没有一个统一的认识,在泌乳素增高吃药治疗的时候如果受孕停药的时间还是一个争议,所以要看每个人泌乳素到底是多高的状态。
16.卵泡发育慢,并且不排出,是属于内分泌的问题吗?  

网友 :卵泡发育慢,并且不排出,是属于内分泌的问题吗?

季颖:卵泡发育慢应该不是一个主要的问题,但是如果有卵泡发育到足够好,但是不能排出的话,这就属于一个排卵障碍的表现了,对于有生育要求的患者来说,这应该是一个问题。
17. 什么样的月经量和周期算相对正常?  

主持人 :谈到月经我们想了解一下什么样的月经量相对正常,还有周期,包括具体的天数。

季颖:正常的月经周期是28到30天,短的不能短于21天,长的不能超过35天,这是一个正常的月经周期。经期是指出血的这段时间,应该是在5到7天,经量因人而宜,因为咱们常说正常经量是50毫升,但是实际根据个体有时候经量偏多的时候但是大家身体上也能够耐受,而且有的女同志经量少点还觉得痛快,这个经量医学来讲是50毫升,但实际上也是看个体耐受的变化。