中国育儿网

教宝宝识字小妙招 让宝宝记住了就再也忘不掉

孩子成长的过程总能带给父母许多的乐趣,从宝宝懂事以来我就一直手把手亲自带过来。我不愿意错过宝宝成长的每一个细节,而我也很享受这种母子间亲密无间的感觉。就这样宝宝也到了可以识字的年纪了。我可以开始教宝宝识字了。

刚开始我也不指望小宝能学什么,只是在宝宝的房间里贴了很多卡通版的识字贴画,喂宝宝吃饭或者玩耍时教宝宝认认上面的字。某天不经意看到小宝指着其中的一个字清晰地念了出来,我才意识到小宝真的开始认字了。知道这点后我就开始搜集各种评价比较好的教宝宝识字的方法,啥识字游戏啊,识字教材啊我搜罗了一堆。打算慢慢试过去。

首先是识字卡片,相信很多姐妹都有用过这个教宝宝识字吧,我也是。不过和大家不同的是,一开始我在教宝宝识字的时候用的就是闪卡教学的方法。现在市面上众多的识字教材,其编写原理,差不多都是通过图形印象,让孩子的大脑像“拍照片”似的看图识字。由此我们可以得出一个结论,那就是照相识字这种方法是可行的,而且是很有效的。证明就是我家的小宝才几次就把我教的字给记住了。我说一个字,他都能正确的指出来。不过孩子学得快,忘得也快。这点我在教宝宝识字的时候就认识到了。如果不及时复习,反复、重复使用,也忘记得快,是以贵在坚持。

为了给孩子一些反复复习的机会,我又给孩子买了不少启蒙读物。希望宝宝能在看图书的同时记住我教的那些字。不过我发现最大的一个问题就是启蒙读物里的字和宝宝识字的进度并不匹配,其实很多字宝宝根本就不认字。看个图书磕磕巴巴的。这样怎么能巩固我教宝宝识字的效果呢。

于是我开始上网搜索一些比较出名的教宝宝识字的教材,我相信纸质的教材应该能解决这样的问题。结果还真被我搜到了现在宝宝在用的《右脑照相识字&映像阅读》。运用的就是闪卡教学的原理和方法,关键的是还配了还识字本配套的阅读本,保证在每次教宝宝识字后就可以通过配套的儿歌或者小故事巩固宝宝识字的效果。事实证明宝宝的遗忘率确实低了很多。现在已经能自己读简单的小故事了。

有一个个人化的经验与您分享,我在教宝宝识字或学习其它知识时,经常是把宝宝环抱在自己怀里,也就是让宝宝坐在自己怀里学习。这时,宝宝学东西记东西特别快。我想,可能是此时此景,宝宝的心情很快乐吧,所以学习效率高哩。所以,让孩子在快乐的状态下学习,孩子才能体会到学习的快乐。

嗯,学习学习!