中国育儿网

我要当老师

一个小宝宝从呱呱坠地到长大成人,由于好奇的天性,这其中要引发很多故事,在成长的过程中,很多家长会发现,宝宝就像是一面镜子,特别爱模仿大人的思想和行为。有的孩子想法稀奇古怪,有的孩子做法匪夷所思,有的宝宝让家长哭笑不得。
你家的宝宝是否也曾如此调皮,模仿大人使用那些不属于他(她)的东西?其实,孩子模仿成人行为没有对与错,大人的行为才存在对与错,所以作为大人,尤其是老师,要特别注意自己的一言一行。                    
早上蒙氏工作时间,我给刘奕辰和果果示范了十进制乘法,做了两道题又到了编故事的环节,果果:以前杨老师有一个很穷的家[惊恐],有一天,一个好心人给她拿了3586块钱,她就不穷了,过了几天,那个好心人又给了她3586块钱,还送了她一些饼干,她一共有7172块钱,就更不穷了[偷笑]!
果果做完两道题就不做了,刘奕辰还想继续,我让他去找一个人来,他找了曾芷妍,曾芷妍同意来做十进制乘法,但听说是刘奕辰当老师,她马上说:我还是去画画吧!看她拒绝后刘奕辰继续找人,这时熊豆豆刚好来了,刘奕辰马上去邀请豆豆来做工作,豆豆一头雾水地加入我们,刘奕辰自豪地说:我来当老师,你们两个都是学生。他拿着一张写有4357数字的纸条,悄悄地凑近我和豆豆的耳朵让我们去拿4357的卡片和珠子。三岁的豆豆不知所措,刘奕辰老师又说:“杨老师你帮豆豆拿下,他还不会!”(为了当老师想尽一切办法)我帮豆豆拿好卡片,又一起去拿珠子,嘉嘉:“哈哈,看豆豆居然在做十进制的工作”。雨欣:“豆豆也可以做,他可以从最简单的开始。我们俩拿好珠子去找刘奕辰老师,刘老师让我把各位,十位,百位,千位的珠子都给他,汇合在一起后要开始数了。”他说:“杨老师,你先来数个位。”(又一想他现在是老师的嘛)马上改口:“杨娜,你来数个位吧!”我心想:嘿,你入戏太深了吧!好不容易做完这道题,刘老师还想继续,可是要收工作了,他说明天继续当老师,我说:“可以,没问题!”(心想:明天你可要给我找一个大一点的搭档,不然我又要一个人做两个人的工作了。)
其实,在上面的过程中,作为老师的我还是感觉很骄傲,骄傲他如此自信,想努力当好老师。孩子对大人的模仿是与生俱来的,模仿是孩子学习技能、探索世界的一种方式。孩子面对自己不熟悉、不了解的新鲜事物,总是带着一种兴奋感去模仿,然后再不断重复,最后变现在自己的行为上,这就是对大人的模仿。常言说;身教胜于言教。老师的一举一动、一言一行都是孩子的榜样、幼儿辨别是非的能力差,所以对成年人的模仿是无选择的,所以老师的言行举止就显得特别重要了。
哈哈哈 小大人一个呢
LOVEWULI能宝 发表于 2016-3-1 16:20
哈哈哈 小大人一个呢

就是,现在的孩子越来越小大人,越来越成熟了,说话老练,思维方式比我们小时候提升进步好多哦
教育是个良心活,希望每个老师都是好老师