中国育儿网

五个来自音乐老师的忠告 -致想让孩子学习音乐的妈妈们

音乐是上天给人类最伟大的礼物
———柴科夫斯基

音乐,正在成为家长们陶冶孩子情操的寄托
也是孩子赢在起跑线上的砝码
每逢寒暑假和周末
上海各大琴行和教育培训机构人满为患
但是,作为音乐老师
这五个我给你的忠告你不得不看

一、为什么要学音乐
多数父母在让孩子学音乐前,是以大人的价值观为判断标准,很少重视孩子的想法。
而当学习进展不顺利时,父母同样不尊重孩子的感觉
要么草率地停掉他们认为浪费钱的音乐课,要么继续强迫没有学习兴趣的孩子学习。
所以在学习之前要想好为什么学习?

可以是因为喜欢某个歌星而学习音乐
也可以是为了以后的职业发展而学习音乐
还可以是为了提升音乐情操、提高素养而学习音乐。
但最重要的是孩子是否有学习兴趣?
如果孩子明确表示没有兴趣,
而且你也尝试了不同的方法和老师的引导,却不奏效
那么趁早音乐课,将时间让孩子去做其他更感兴趣同样有意义的课,未尝不可!

二、学音乐需不需要天赋
很多妈妈们都在担忧
“我们家祖祖辈辈都没有人搞音乐的,孩子有音乐细胞吗?”
如果没有“音乐细胞”就不学琴了,是不是太草率了?
拿我来说吧,我从小比较好动,比较贪玩,
所以爸爸妈妈想让我学琴能够让性格安静些
我五岁开始跟老师后面学钢琴,七岁的时候老师告诉我爸妈,
让我继续学琴不仅浪费我的时间,也浪费他们的钱
两年了还不会看音符,在音乐上永远我永远无法达到什么境界
后来爸爸问我还想不想学琴,我说想,爸爸就重新给我找了个老师。
虽然我现在也没有成为什么音乐大师,但是我很享受音乐,音乐已经成为我生活的一部分。
当然,天赋很重要,不然人人都是莫扎特、贝多芬了

但更重要的是如果孩子喜欢音乐,就让他学下去
孩子目前学习状况落后,也许是孩子正在以自己独特的思考方式在摸索了解音乐,旁人用传统的标准判断,未必真的了解孩子
况且孩子的能力发展速度、快慢因人而异,大器晚成的例子也屡见不鲜

三、什么时候开始学音乐
很多家长在米饭音乐上咨询过我这个问题
当代的教育理论认为4-5岁时开始学音乐的最佳时间
我个人也认为学音乐不宜过早
我曾经带过好几个两三岁的小宝宝学琴
教学过程中宝宝比较好动,根本坐不住,一节课都要花好多时间在哄宝宝上
而且孩子年龄太小,运动能力、身体协调能力都不完善,琴都拿不住,更别提练琴了
所以宝宝大概在上幼儿园的时候开始学琴是最合适的了
但音乐熏陶最早在宝宝在妈妈肚子里就可以进行了
一些胎教音乐就是不错的选择
宝宝出生后也可以让他多听听音乐旋律
培养乐感

四、学什么乐器
现在我们的家长最爱钢琴、小提琴等乐器演奏项目
但是并不是所有的小朋友都适合这些乐器
对于手指修长的小朋友建议学习钢琴
对于音高听觉良好的、小指较长的小朋友建议学习小提琴
对于牙齿齐整、嘴唇不是太厚、肺活量好的小朋友建议学习萨克斯
当然,大家可以进入米饭音乐,上面有各种各样教不同乐器的老师
妈妈们可以先选择离家近的老师,去线下教师体验下
再结合老师的意见、孩子的兴趣爱好去选择适合自己的乐器

五、要不要考级
很多家长问我孩子要不要一开始就考虑考级
如果不考级,在优秀的中小学面试中怎么能展示自己的实力
其实,考级在我国是个比较普遍的情况。
但是实际上,考级级数的高低对一个人音乐造诣的高低,并没有多大参考价值
而且,像上音附小、附中的考试,都是老师现场直接听演奏的,不看考级成绩
只有那些没有音乐鉴定的能力的学校,才会通过看证书来尽可能“客观”评价一个学生的音乐水平高低
我带的学生我会鼓励他们去考级,因为证书是对你的努力的肯定和奖励
当然孩子抵触情绪比较大时,宁可不考级,也不要为此扼杀孩子对音乐的喜爱

妈妈们在孩子学音乐上还有其他问题和经验,欢迎来米饭音乐上找我,
顶顶!欢迎大家一同探讨
欢迎大家一起探讨
欢迎大家一起探讨
欢迎大家一起探讨
顶一下!顶一下!