中国育儿网

当妈的快来看看,你们被这些补钙方法坑了几次?

晒太阳补钙?
骨头汤补钙?
吃虾皮补钙……?       
在咱们坛子里,我经常能见到这种言论,每次我看了,都特别心疼这些妈妈,为什么心疼呢?下面楼主理性分析一下,这些真的能补钙吗???
晒太阳补钙,这句话看似正确,其实是不准确的。原来我也以为晒太阳可以补钙,天气一好我就带着宝宝出去晒。可是那么老大个儿的太阳,晒一会我这皮肤就受不了了,更别说小孩子的皮肤那样娇嫩了。心想晒太阳的时候就多穿点吧,可大热天怎么多穿呢?那就擦防晒吧!但是,擦完防晒霜,紫外线都隔离了,那就等于没晒啊。。。
其实吧,我们一直对晒太阳补钙存在认识误区,以为晒太阳=补钙。事实上,咱们晒太阳时,皮肤只能产生促进钙吸收的维生素D,而不是钙(这些都是傻傻的晒完太阳之后才百度的),但好多妈妈就简单的认为,晒太阳就可以补钙了。其实,宝宝每天需要的维生素D还挺多的,要想通过晒太阳来达到足够量,那就需要长时间的暴晒,这也足够给宝宝晒伤了!所以说,指望晒太阳可以给宝宝补钙的妈妈还是踏实放弃吧!
对了,还有说骨头汤可以补钙的说法。不知道姐妹们有没有这样的经历,就是坐月子的时候婆婆或是自己的妈妈都会给熬骨头汤,说是补钙的,可是咱们喝了不知道多少还是缺钙,晚上睡觉还是该抽筋抽筋,反而这身上的肉是一圈一圈的长,这只能说明骨头汤里面的钙少,但是脂肪确实是够多的。这种方式前段时间CCTV还批驳过,北京协和医院临床营养科教授于康说“骨头汤中的钙含量,不比自来水中多”,除非纯用醋煮,不过这汤还能喝吗……而且汤中的乳白色也不是蛋白质,而是脂肪,根本不利于宝宝生长发育。
还有说虾皮可以补钙的,虾皮确实单算含钙量挺高的,但是重量轻呀,而且特别咸,每次也就放一点点,也根本吃不进多少钙,还有虾皮中含有微量的亚硝胺致癌物!
所以对于小孩子来说靠什么晒太阳、骨头汤、吃虾皮补钙根本就不!靠!谱!我相信有好多妈妈都被这些不科学的补钙方式坑过,而且还有一大部分还正在被坑!所以,宝宝要是年龄较小而且缺钙的话还是踏实额外补充钙剂吧!
还有最重要的一点就是补钙的同时一定要补充维生素AD,因为钙剂只有在维生素AD的作用下才可以完全被吸收、被利用,骨骼才能健康成长。但是3岁以下的宝宝无论是通过晒太阳,还是日常饮食、配方奶粉,摄入量都远远不够。所以每次去给孩子做体检、打疫苗的时候,医生都会提醒要吃小葫芦(就是伊可新,1岁以下吃绿色的,到1岁换成粉色的)。
以上是我当妈1年半总结的经验,你们还有什么补钙的大坑吗?快说出来大家一起学习!
如果日常饮食合理的话,宝宝是不缺钙的,真正的是缺乏维生素AD,所以医生会建议补充伊可新来促进钙吸收的。不过这个问题貌似好多家长都拎不清,以为补钙和补维生素AD是一回事。
楼主说的很对,先Mark了
我家宝宝2岁了,早中午饭都和大人一起吃,睡觉前会喝400毫升配方奶。这样钙的摄入量应该就足够了,每天也是吃一粒伊可新。
这个骨头汤我太有发言权了,坐月子的时候几乎天天喝,可还是缺钙啊,后来我也查过里面的钙含量简直可以忽略不计的。所以小孩子更喝不了了,脂肪多容易拉肚子的。
我家宝宝现在9个月,之前去体检儿保医生说是缺钙,我们就买的和伊可新一个厂家的盖笛欣搭配着吃呢!效果还挺好的,姐妹们如果宝宝缺钙可以试试,他家的钙还挺好消化吸收的,味道也挺好喝的,宝宝也愿意吃。