中国育儿网

进来说说!宝宝吃的维生素AD该选择药品还是保健品?

说到维生素AD,妈妈们应该都知道伐?不管是宝宝出生的医院还是社区医院,医生都会建议补充的营养素。但是,关于如何选择维生素AD,姐妹们又知道多少呢?为什么要给宝宝补充维生素AD呢?是要选择药品还是保健品呢?……

这一连串问题的目的不是问倒各位啊_(:зゝ∠)_

据楼主了解到,好像有许多姐妹们并不了解医生建议吃的这个维生素AD,为啥这么说呢?同为一名宝妈的楼主,经常在育儿群里泡着,上网也都是关注育儿方面的信息之类,于是就会经常看见一些姐妹们这样那样的疑问,大概内容都是诸如:“宝宝吃了30天的维生素AD滴剂了还要继续吃吗?”、“伊可新是药可以长期吃吗?用不用吃一段时间停一段?”、“不补维生素A可以吗?”等等这样类似的问题……

看的我实在是想一个个挨个去回答,可惜心有余而力不足嘛!这不就来发帖科普啦!

首先,楼主就先来说说我国宝宝为啥维生素AD这两种要一起吃,而不是只补一样的。中国是亚临床维生素A中度缺乏国家,缺乏现状虽然比非洲兄弟国家好一些(非洲各国可是重度缺乏,因维生素A缺乏造成的儿童死亡率很高),但相比欧美等发达国家还是十分严峻的,也就是说不同国家维生素A缺乏程度相差很多,但维生素D不足问题却是全球普遍存在的!所以嘞,在中国,儿保医生都会建议宝宝从出生就开始补充维生素AD滴剂并坚持到3岁。这些可都不是楼主瞎说的,早在医生让我家宝宝补充维生素AD的时候,我就去查阅相关资料了,确实是有理有据的,况且医生也不会骗咱们不是?!

楼主总结了下,也和身边的宝妈们了解了一下,总之会有一小部分的妈妈对长期吃维生素AD存在着疑虑,原因就是因为维生素AD滴剂(常见的以伊可新为例)标明为OTC药品。很多家长认为是药品是不能给宝宝多吃啊,是药三分毒啊之类的。但是,姐妹们你们有想过为什么医生会建议咱们吃OTC类的药品呢?

因为药品和保健品有着大大的不同!药品是指用于预防、治疗、诊断疾病,有目的地调节人体生理机能并规定有适应症或者功能主治、用法和用量的物质。药品根据用途又可分为预防性药物和治疗性药物,营养补充剂类产品大多属于预防性药物(比如伊可新就是预防佝偻病的和维生素A缺乏症的,一粒小葫芦含有的维生素AD都是预防剂量,比治疗剂量要低很多哦)。而且药品在配方设计上、产品注册流程、质量标准、生产工艺上和保健品都有着明显的区别。作为药品是需要通过国家药监局的层层审批、多次反复的临床试验以及安全测试等等才能被批准上市。然而,保健品却没有上述流程,监管也没有药品严格,企业良莠不齐,保健品的功效只能是保健作用,不能明确起到对疾病的预防和治疗作用。所以,医生才会建议宝宝补充的维生素AD产品要选择国药准字号的产品。

还有呀,楼主要举个栗子大家就明白了,就像鱼肝油,其含有的维生素A:D的比例大多是10:1,由于维生素A的含量过多,维生素D的含量较少,所以容易造成宝宝维生素A补充过量而维生素D补充不足的现象出现(而婴幼儿人群对这两种营养素的需求量是3:1的)。另外,现在海洋污染如此严重,那些号称纯天然的鱼肝油妈妈还信吗?而且肝脏是解毒的器官,往往更不安全啊~只不过是商家销售的噱头之一而已,妈妈要擦亮眼睛哦!最最重要的一点是,鱼肝油的味道太腥了,反正我家宝贝是拒绝的。

而且最后楼主要说的是,宝宝每天都会新陈代谢的,而且速度很快,只要按照说明书的标示每天一粒给宝宝补充是非常安全的,不会存在任何不好的情况出现呢!尤其是听说伊可新已经上市20年了,如果真的有问题,还会那么大张旗鼓的卖么。。。所以,妈妈们不要网上有啥消息都信啊,踏实的把心放在肚子里吧!!!

哆哆嗦嗦说了这么多,还有宝妈不明白的吗?不明白可以出来交流探讨一下哦~

楼主懂得好多。。。天然鱼肝油确实不咋样,之前给宝儿吃过,那个鱼腥味儿哟,不要太酸爽!还是踏实吃医生给开的伊可新吧~~~~~
伊可新是预防佝偻病的,就应该用药品呀,都是预防剂量的又吃不坏,怕啥子?!
原来我们吃的伊可新这么高大上呢~
宝宝一直吃伊可新还真没注意过,原来是OTC呢,大企业咯,宝宝也稀罕小葫芦呢
我觉得还是选择药品靠谱吧,因为保健品上市关卡没有那么严,那些黑心作坊画面感不要太强。。。是预防佝偻病这块的,还是听医生的话AD同补吧!