中国育儿网

比起缺钙,其实宝宝更容易缺乏TA!

“我家宝宝最近睡眠不好,夜里频繁总惊醒、还盗汗是不是缺钙?”“我家宝宝出现了枕秃,是不是缺钙了?”“我家宝宝有点鸡胸是不是缺钙啊?”“我家宝宝有点O型腿是不是缺钙呀?”“我家宝宝都9个月了怎么还没有长牙,是不是缺钙啦?”……
身边有不少妈妈对于宝宝补钙这个话题是非常的狂热,动不动就问:我家宝宝最近XX……是不是缺钙了???
不知为什么,有些妈妈总是一股脑儿的关心补钙的问题。然鹅,事实上真的是宝宝缺钙吗???其实不然!!!以上楼主列举的是宝宝佝偻病早期可能出现的症状,缺钙只是表象,真正原因是体内维生素D不足!!致使体内钙磷代谢紊乱,主要表现是骨骼发育障碍和神经兴奋症状,如果长期未能补充纠正对智力发育也会产生影响。而且一旦发生骨骼变形将是不可逆转的!!!因此,如果宝宝出现上述早期症状,爸爸妈妈们一定要重视!重视!重视!(重要的事情说三遍),并带宝宝去看医生,切记呀!医生会给宝宝做全面的体格和化验检查之类,以进一步明确宝宝的维生素D和钙营养水平。
什么?!楼主听到有妈妈问我是怎么知道的?有一部分都是从儿保医生那和育儿论坛网站啊之类的学习的。。。还有就是,LG的姐姐是儿科医生哇哈哈~~~家里有亲戚是医生就是有这么点儿好处!都懂得嘿嘿嘿~
其实对于上面说的维生素D很多妈妈都不陌生,其实咱们医生也在孩子出院时都建议给宝宝吃的,就是那个伊可新AD,里面含有维生素A和维生素D,都是宝宝成长必需的营养素。因为我国是中度维生素A亚临床缺乏国家,国家一直倡导AD同补,所以市面上几乎都是AD一起的补充剂。而且据楼主所知,这好像是目前医生建议宝宝需要每日额外补充的营养素。
辣么,妈妈们又有话说了,听说维生素A不用补啊,怎么不能从食物中获取到呢?胡萝卜里不就是有维生素A吗?还有不是晒太阳就能获取到维生素D吗?NO!NO!NO!如果你现在还有这些想法就大错特错了。这些办法用在大人身上或许一点点可行,但是对于小宝宝来说可实在有点牵强了~因为胡萝卜里面那点维生素A原,但它在体内的转化率非常低,单纯靠饮食根本达不到每日对它的需求量。另外,动物肝脏虽然含有维生素A,但是肝脏是解毒器官哎,容易富集重金属,而且味道确实也让宝宝不易接受,还有晒太阳可以合成维生素D,难道你舍得一天好几个小时把宝宝放在阳光下晒?那皮肤都不止晒黑,简直就是晒伤!长大后还有患皮肤癌的隐患呢!
所以,宝宝在日常饮食中得到的维生素AD含量真的远远不够,所以为了宝宝的健康,一定要坚持额外补充。接下来咱们说说维生素AD的重要性吧!维生素D姐妹们应该都知道这个可以促进钙吸收的,没有了维生素D的作用下,钙被机体吸收的不足十分之一!十分之一啊!想想这个数字就是没有维生素D,那钙岂不是白白补充了吗?再来说说大家比较有争议的维生素A,有的说不用补充,有的说吃多了不好,但是其实这种营养素对宝宝是非常重要的,缺乏之后影响也很大。例如维护免疫系统、维持呼吸道消化道粘膜上皮完整性,说白了就是对于提高宝宝的抵抗力十分重要,让宝宝少生病!还能保护视力大家都知道哈?还有就是对于体内铁的运转有重要作用,现在缺铁性贫血挺多的,有些就是体内的维生素A含量不足而导致的。还有呀!宝宝长高个可是得靠维生素A的,因为维生素A能维持骨细胞的正常功能。维生素D促进钙吸收,增加骨量,可是长个子还得要腿骨长骨的生长才行,而维生素A才是让长骨更长的重要一环。
综上所述,维生素AD是不是最容易缺乏的营养素呢?是不是最重要的营养素呢?那些整天担心宝宝缺钙的姐妹们,先看看你们有没有补充维生素AD吧!不要天天说咱们孩子缺钙了。。。毕竟没有补充维生素AD的宝宝,钙吸收的也应该不咋样呀!插播一句,我也是上了闹铃记住给娃天天吃伊可新,总是忘有木有,好怕耽误孩子的健康啊就是罪人了!一孕傻三年/(ㄒoㄒ)/~~

是啊,比起缺钙最容易缺乏的就是维生素AD了,因为日常含钙多的食物还是很多的,母乳、辅食、配方奶中都含有挺多的钙,只要宝宝奶量充足一般不容易缺乏。但维生素AD就不同了,好像是挺难获取到的,要不医生也不会给额外的开补充剂,我家吃的也是伊可新。
现在的家长都太“草木皆兵”了,孩子有一点点发育跟不上就以为是缺钙……
也是啊,我家宝宝出生之后医生真的就只建议吃伊可新维生素AD到3岁,别的也没有让吃。现在都5岁了,各方面指标都挺好的。
哇塞!我家宝宝吃的伊可新原来有这么多功劳呢?我还以为就是补钙的产品呢?原来和视力、消化都有关系呢,看来我们的选择是明智的。
楼主真是懂得太多了!我也跟楼上一样以为吃的伊可新就是补钙的呢,原来有这么多重要作用啊,太神奇了!