中国育儿网

女人也有自己的一片天

谁说女子不如男?谁说女性就不能够创业?在我市,有一名张姓小姐开DIY巧克力店已经闯出了一片天,凭借自己的辛勤努力,张小姐已经成为了我市的巧克力名人。为了找出张小姐创业成功的秘诀,我对其做了一个简短的采访。以下是采访记录:

记者(以下简称记):张小姐,作为女性,有一份固定的工作,一个疼爱自己的丈夫,这才是大多数女性的梦想吧,为什么你会想到创业开店呢?

张小姐(以下简称张):我不这么认为,“我想自己开店了。”两年前我对男朋友萧艾说出这句话的时候,他脸上惊讶的表情我到现在想想都还觉得好笑。“你疯了吧?放着这么好的工作不要去开什么店啊?”也许是因为我平时乖巧听话的形象已经深入人心,也许是因为这份工作太稳定了,不管我重复说多少遍,我的朋友和家人都不相信我说的是真的。但是只有我自己知道,我内心不甘于这样平静的生活,我想要靠自己的双手去拼搏,我要证明自己是完全可以独立的。于是,在我的坚持下,没有人再反对了,虽然萧艾还是每天在我耳边嘟嘟囔囔,但是这已经无法动摇我的决心了。

记:那你是一开始就准备开DIY巧克力店吗?

张:呵呵,其实不是的,开店只是我一个初步的想法,实际行动起来根本就没有我想的那么简单,因为我这个人容易脑子发热,真到实际行动的时候才发现,我连开什么店都没有想好。还好我人缘好,朋友多,他们都给我出了很多主意,我总结了一下:1.要卖自己喜欢的东西;2.要做符合自己年龄的行业;3.一定要是新颖的产品;4.成本低,利润高;5.受众面广。综合了这些意见以后,我终于选出了一个符合所有要求的行业——我决定开巧克力店,而且为了达到创新以及为了符合现在“DIY”的潮流,我要把我的巧克力店打造成一家具有时尚潮流气息的“DIY巧克力店”。

记:看来就确实是经过了深思熟虑的,而且这也确实是一个非常远大的理想,既然你选定了一个行业,那么你是否马上行动了呢?

张:说来惭愧,虽然我也是“巧克力一族”,,但是我从校门以来就在国有单位上班,从来都没有自己创业开店的经验,还好自己平时是个网虫,对互联网还比较了解,我在网上查了一下“巧克力”,发现了很多资料,一个叫做DIY巧克力店创业方案的东西吸引了我,因为以前只听说过连锁加盟,还不知道方案是什么。人都是很好奇的嘛,带着一颗好奇心我点开那个网站看了起来,看了以后我才发现以前自己对巧克力的认识太少了,原来巧克力还分代可可脂和纯可可脂,原来巧克力还可以DIY成这么多神奇的形状,原来巧克力在中国的市场潜力是这么巨大,原来进口巧克力的利润能够达到300%!越往下看我越觉得自己的想法幼稚。

记:为什么这么说呢?

张:首先开巧克力店对选址要求比较高,其次是装修不求豪华,但求精致,还有最重要的一点是巧克力原料以及DIY工具的货源。在仔细看了该方案的介绍之后,我觉得能够解决我现在开店遇到的问题,在和他们的客服详细交谈之后,我决定购买一套方案。

经过我的精心准备,我的DIY巧克力店在市中心的繁华路口开业了(记者:为了避免广告,店名我就不公布了)。刚开张生意就不错,80后和90后的小女生和小男生们都对DIY巧克力非常感兴趣,在这段时间里,他们年轻、开朗、热情的笑脸深深的感染了我,让我又有了回到校园里的感觉,除此之外,很多成双成对的情侣也是我店里的常客,看到他们亲密无间,自己也替他们感到高兴。为了随时了解顾客的感受以及需求,很多人都留下了自己的祝福和鼓励,让我觉得真的很温暖,我觉得自己开这个店是开对了。

记:如果顾客想自己动手做DIY,可以吗?还有就是现在夏天快到了,巧克力店会不会受到影响呢?

张:除了出售成品DIY巧克力,我还让顾客自己动手,自己DIY,让他们体验自己DIY巧克力的乐趣。为了迎合夏季顾客的需求,除了固体巧克力以外,我还推出了巧克力系列的饮品,冰可可饮料,这种饮料比普通的饮料稍微贵一点,但是从目前的情况来看,价格完全不是问题,比普通饮料的销量好很多。

记:你现在也开分店了吧?现在销售额和利润如何呢?

张:现在,由于销售额的提高,我的DIY巧克力店已经开了一家分店,而且也增加了很多新的巧克力品种。虽然这里的租金比较贵,但是我的纯利润仍然达到了一万五/月。萧艾也辞职到店里来和我一起经营了。想想两年前的自己,再看看现在的自己,真的有一种脱胎换骨的感觉。

我已经给自己定了下一个目标,那就是让城市的每一个角落都能够看到我的DIY巧克力店,让城市里每一个人都能够吃到DIY巧克力。虽然这个目标很困难,但是没有挑战就不会有进步,是不是?

记:没有挑战就不会有进步,这句话说的好,在这里,我也祝福你的DIY巧克力店越开越红火,分店越开越多!

临走时,我还拍了几张店里的DIY巧克力成品,大家可以欣赏一下,和普通的巧克力对比一下。

这是市面上比较常见的巧克力

这是张小姐店里自己做的巧克力汽车

传统块状巧克力

冰镇巧克力饮品

我顶你个肺啊,DIY巧克力,害的我每个月赚几万块,都没时间陪老婆孩子了
一天下午,我同学在建设银行十分无聊的上班,一个穿得很糟糕的女士(神经病患者)来到他窗口,给了他一张纸条要提款。
一天下午,我同学在建设银行十分无聊的上班,一个穿得很糟糕的女士(神经病患者)来到他窗口,给了他一张纸条要提款。