中国育儿网

[育儿经验] 早产宝宝母乳喂养攻略-早日让宝宝喝上母乳

我的宝贝儿子,三十周差两天就破水了,宝宝生出来时候只有4斤,在监护室待了半个月,差不多一天一千块,钱不是主要的,我们就一心想着宝宝得到最好的护理,早点长得跟足月宝宝一样。医生说:你家孩子早产又有些肺炎,正在“易感染期”,要达到足月儿的各项器官的发育程度,才能接回家。: a% m5 [1 m; U5 G% S
       宝宝从一个4斤的早产儿,到长成健康的小子,而我从一滴母乳都没有,到后来实现母乳喂养,从难过沮丧到信心满满,中间各种经历我都克服坚持了下来,现在把我的经验分享给各位有需要的宝妈,希望能帮到你们。说起来有几点要特别注意的:
/ O% U2 y% \+ k+ B$ R
4 P( M2 d) H' N: c8 |' B! l/ D       我家宝贝的照片6 M0 P) a! ?7 L9 z
       第一点:宝妈要有信心,保持乐观积极的心情. c  @( R  B" E; |2 Z
       宝宝刚被送NICU的时候其实我心里也很不是滋味,像做梦一样不能接受宝宝已经不在妈妈肚子里的事实。习惯了每天跟宝宝说话、习惯了宝宝在妈妈肚子里动来动去,有时候他正在动的时候我掀开衣服想瞧瞧他却又没动静了,就像是在和妈妈躲猫猫一样。可宝宝却躺在医院的暖箱里,一想到他小小的身子插了那么多管子就好心疼,离开妈妈的肚子会不习惯吧。, z% \- m) m1 N- t) Y8 i8 W
       所以在病房修养的那几天,我每天早上都会打开窗户望着宝宝的方向,祈祷:宝宝要坚强,宝宝爸和我也都给自己加油打气,一定要保持好心情,尽快把身体调养好,这样宝宝出院时我才能更好地照顾他。- P1 K2 ^  j' J
       第二点:坚信母乳喂养,用知识武装自己。, K) C0 V# f' t. J
       怀孕期间我正巧看了鲍秀兰专家的书、也查过很多资料,所以知道母乳对于宝宝来说是弥足珍贵的,对于早产儿来说更是如此了。想想我的宝宝还在病房里,我唯一能做的事情就是为宝宝储存好多好多的母乳,让家人送到医院,让宝宝每天都能喝到妈妈的母乳,健健康康地长大。( g6 [8 W" _4 e1 Z0 d8 t8 I
   . C4 v9 Z: h/ ^3 c/ m
       母乳中含有成千上万种成分,其中的蛋白质、脂类、碳水化合物、微量营养素和维生素等,能有效促进其生长发育。由于早产儿在病房里停留时间长,容易发生感染或自体免疫性疾病,因此,母乳里的生物活性物质可能成为抵御这些耐药性菌株感染的有力武器,能预防减少肠道喂养不耐受、减少迟发型败血症、减少坏死性小肠结肠炎(NEC)、预防早产儿视网膜病并促进神经系统发育。
( M9 H7 @9 Q3 o5 z3 [       第三点:用专业的医院级吸乳器,为宝宝储存宝贵的母乳
' y2 K; ]8 }' v2 _) I! _       但是因为宝宝早产,没有吮吸过,我一滴奶都没有挤出。我和家里人都特别着急,医院的医生听说了我的状况,便让我试试医院里的供妈妈们用的心韵吸乳器,实在没有办法,我只好去试试了,医院的心韵吸乳器是双边的吸乳器,两边同时吸乳刺激乳腺,据说是医院级的吸乳器,按摩的同时帮助我开奶,且用着很舒服。医生也开导我,虽然现在宝宝不在身边,但我还可以全身心产奶。所以我自己平均每两个小时都会用医院级吸乳器吸一次,就这样第一天我的乳头上就开始有几滴黄色的奶液了,这就是传说中的对于早产儿无比珍贵的“初乳”吧,当即我就兴奋起来,真是上天不负有心人!
. Z) W4 j' k7 h3 w% y) H       就这样坚持了三四天之后奶水终于下来了,不是很多,两边加起来能有十几毫升的样子,不过医生告诉我这已经足够宝宝的需要,能有奶水下来我已经非常开心,吸乳器果真还是有效果!从此之后,我就更加卖力地吸乳了,身体也在慢慢好转,经过我的不断努力奶水也开始慢慢增多,我的宝宝终于喝上了妈妈自己的乳汁~当时我心里别提多开心了,希望妈妈的乳汁能够让宝宝尽快长得健康壮实一点。等你长大些,妈妈和你一起玩躲猫猫的游戏,就像你还在妈妈肚子时候一样。
0 t- N8 [9 B! B+ F4 u* F+ _2 D* \. ]+ f' t* a% y
       开始几天的产量,但已足够
: g; ^$ A7 e$ e: p- }       第四点:转移阵地继续吸奶,标配吸乳器、储奶袋一个不能少
  D) h2 w9 j! l$ o       我在医院住了六天身体好了点就回了家,我们合计着回家没有吸乳器也不行,宝宝还要喝奶呢,得力的母乳小帮手还是要有的,因为在医院用的就是美德乐的吸奶器加之住院的时同病房的一个宝妈说她用的一款美德乐吸乳器还不错,于是宝宝爸也给我去店里买了一个回来。
: L0 P1 x8 x5 Z; a) C4 U1 `% I6 G, ~. V' G) s' N8 [, V' g* O& B, l* G
       就是这个-丝韵•翼吸乳器,双边吸乳的
7 X$ o2 e; T! \% h5 i2 H       就这样,回家之后的我的吸奶事业也继续进行着,每天乳房的热敷、按摩一样都不少,而且自己有了吸乳器吸乳就更加方便了,还别说这款丝韵•翼双边的吸乳器还真是挺好用的呢,用着很顺手,一点也不痛声音也小,关键是吸乳效果妥妥的。也可能是出院后身体好转的原因吧,后来每天差不多都能洗出80-150毫升左右了。
3 C7 J6 x6 a$ b/ ?" R' q8 t: a7 \) |6 D: }4 O
       两天的产量,还不错吧1 ~: B7 ^) i# d2 ]( s( M: p- V# J
       每天我不是在休息就是在加油吸乳,宝宝爸就负责把我储存好的乳汁用储奶袋密封好,写上日期,装在专门的冰包里然后送去医院给请护士们喂给宝宝,宝宝爸每次回来都会给我拍宝宝的照片,我吸乳的时候就看着宝宝的照片,慰藉想念的心情。
* ~2 P+ C+ J" C5 [       可是妈妈看照片哪里够,见不到宝宝日子对我来说是蛮难熬的,宝宝爸都是自己一个人去医院送奶问宝宝的情况,不让我去怕我难过,我在家又急又怕,电话一响都把我吓得心里发抖,怕听到不好的消息。宝宝出生的第八天,宝宝爸带回了好消息,医生说宝宝肺炎已经好转了,不会再对生命造成任何威胁了,现在能勉强吃完30ml的奶,体重每天都在增加,七八天大约长了5两多,等出院时候应该也能有四五斤了,真是太高兴了,宝宝很坚强,为你骄傲。妈妈也会加油吸奶,把你先天不足的都给补回来!
1 l" ~. h) p( Q4 u       宝宝住了半个月,我跟老公把宝宝接回了家,看到宝宝的那一刻简直开心不已,宝宝真的长大了一些,看着比刚出生那会儿好太多了。现在我的宝宝再过几天就快2个月了,纯母乳喂养,从医院回家也一直健健康康的没有生病。以后我也会一直给宝宝喂母乳,以我最大的能力坚持下去。宝宝本来就是早产儿,母乳喂养越久,对他的身体也会越好。
) t: d1 T+ ^) E- d" _* K" a/ R2 |- N       虽然上天给我派来了一个“急性子”的宝宝,但是我们全家都在努力,坚持用最好的母乳,现在终于收获了一个正在健康成长的宝宝~心里真是特别骄傲!我家宝宝很幸运,我希望家里有早产宝宝的妈妈千万别要难过对自己和宝宝要有信心,辛勤的付出总会有收获的,只要妈妈们有信心不放弃勤吸乳,每一位妈妈都能追奶成功成为母乳妈妈~毕竟母乳能给微弱的早产宝宝生命最铿锵的力量。0 o( }6 }" r: G

, u, i6 p: O/ D9 |  _
我现在奶量还很多,每天都用美德乐的吸出来,边按摩边吸很是舒服
我当时都涨的发烧了,也是用的美德乐的吸奶器,真的很舒服
好羡慕现在的宝妈啊,还有电动的说
母乳中的营养是配方奶根本比不了的
给楼主一个赞,喂母乳真的需要信心呢!

小黑屋|手机版|Archiver|育儿网 ( 粤ICP备15023800号-3 )

GMT+8, 2024-9-23 03:25