中国育儿网

今天我一定得帮维生素A说句公道话!

作为一名刚刚毕业的儿科实习医生,我抱着救死扶伤的人生理想,走入了我从小梦想的工作岗位!拯救病患于水火之中是我的天职,更何况我要拯救的都是祖国的幼苗!花朵!看到有人有意无意的伤害小宝宝,我就怒火中烧,就算是孩子他爹妈做错了,我也是该出手时就出手!这不最近,我在临床接触到和网上看到一些关于维生素A的错误言论,激起了我的义愤之心!今天第一次来盖楼,就是要给维生素A说句公道话!
这段时间天气比较冷,外加冬天就是这样,患小儿感冒、呼吸道感染的频率比较高,医院每天都接收很多这样的病例。今天下午我和师傅接手了一个2岁女宝宝,也是感冒了,一直咳嗽流鼻涕。师傅给开完药,嘱咐宝宝妈妈平时要注意的方方面面。宝宝妈一直说好,也一定会去照做。可是,转过来一句话却让人哭笑不得……对话是这样的:
妈妈:“医生,问您一下,网上有妈妈告诉我不用给宝宝补充维生素A,补多了会中毒,美国的小孩都不补。所以,我就一直没给宝宝吃您让吃的伊可新AD,是不是真的不用补啊?”
师傅:“当然用补啊,维生素A对于抵抗力提升很重要,像感冒这类的预防都有作用的。而且维A在食物中很少的,你们当家长的认为的含量丰富其实都是假象,那都是食物重量,其实真正营养素的含量真的太少太少了。知道你们父母都爱孩子,别人一说不好你们肯定相信,其实这些根本就是无稽之谈。补多了会中毒?我这个20年的儿科老医生都没听过这样的道理。如果中毒我还让你吃?”
看着宝妈恍然大悟的样子,我也似乎有些顿悟了,看来这是个太常见的误区了,觉得这个事情有必要一定要好好研究下,然后发声出来,让更多的人不要在进入这个误区了!
下班回家后,我打开电脑搜索了一些育儿论坛里有关维生素A的种种错误言论。我整理了一下大致有以下几种说法:首先,育儿论坛里一些主张学习国外育儿经验的人,宣扬国外宝宝不补维生素A,所以中国宝宝也不用补,补多了还会中毒。还有就是宣扬不用给宝宝专门补充维生素A,平时注意食补或者母乳中就足够,无需额外再补A。
于是呢,经过我的搜集资料和师傅的临床经验之谈,下面咱们就用医学和事实说话:
第一,据世界卫生组织调查表明,中国5岁以下儿童死亡原因排名前三位的分别是早产/低出生体重,肺炎/腹泻,以及出生窒息。其中,造成肺炎、腹泻死亡的一个重要因素就是营养不良,体内缺乏必要的维生素,尤其是维生素A。另外,国内著名的儿童营养学专家李廷玉在国内权威的儿科学核心期刊《中华实用儿科临床杂志》也提到,我国学龄前儿童的维生素A缺乏率高达50%以上!同时,近年来的大规模全国范围以及区域性流行病学调查数据均显示,中国儿童维生素A缺乏问题非常严峻,目前不但家长,连很多临床医生对维生素A的重视程度都不够,除了饮食结构的因素,对维生素A补充的忽视也是国内维生素A缺乏现状的主要原因。而WHO全球调查数据显示,维生素A摄入不足的国家主要集中在非洲、亚洲、南美洲的发展中国家,而大多数发达国家(集中在欧美等国)则不存在维生素A摄入不足问题,所以国外宝宝不补只是以偏概全,拿欧美国家的营养水平来决定中国宝宝的喂养方式是完全错误的,就好比南半球的国家7月份要穿棉服,咱们也要跟他们一样穿上羽绒服,很傻吧!要因地制宜嘛~
第二,听说维生素A补多会过量?!家长就开始紧张了,是不是给自己的孩子补多了?!补多了怎么办?会不会伤害孩子?虽然能够理解大家怕孩子受到伤害的急切心理,但还是要拜托大家用智慧的大脑多想想,过量的标准是什么吧?不是随便吃点就会中毒过量的好吗?国际上,维生素A摄入标准是这样的:急性中毒——婴幼儿一次摄入维生素A剂量约33万IU(国际单位),以医生说的伊可新举栗子,就拿粉色的来说吧,大概要一次是数百粒甚至更多;而慢性中毒的剂量为每日摄入维生素A约5-10万IU,并且连续服用6个月以上,即每天吃几十粒粉色的连吃半年哎!!【黑体加粗看这里】!!在《亚临床状态维生素A缺乏防治方案》、《佝偻病早期综合防治方案》、《中国国家处方集(儿童版)》中,婴幼儿的维生素AD指导剂量为:维生素A 1500-2000国际单位,维生素D 400-800国际单位,每日按照这个剂量补充,是安全的!有效的!所以,放心吃!
第三,说一下食补问题,食物中维生素A的含量非常有限,而且吸收率还极低,会受到膳食、烹饪方式等多种因素的影响,所以食补肯定不能满足宝宝发育日常所需量。医学研究发现,中国妈妈母乳中的维生素A含量远低于世界平均水平,当然满足不了宝宝营养了。所以还是需要给宝宝额外补充维生素A的,所以才让给宝宝吃这个伊可新AD的,要不医生干嘛一个劲的嘱咐每天吃啊……
论坛里一些帖子十分明显就是不良商家,说一大堆维生素A的坏话,然后开始推销一些纯D产品,这些哪里有品质保证?试问除了问题谁负责?家长们一定要擦亮双眼,看清这些牛鬼蛇神,最好到医院咨询医生才好。维生素A对于宝宝成长有重要影响,在0-3岁时,家长应每天给宝宝补充,为宝宝健康打下良好的基础!切勿听信谣言,要知道维生素A对于宝宝真的很重要!

给楼主点赞!人民的白衣天使!就是的,那些不良的微商整天在坛子里发帖子,给妈妈们传播错误思想。强烈建议管理员清理掉这些坏人!!
我家宝宝从出生起就一直在吃伊可新的小葫芦,身体一直都棒棒哒,平时很少感冒发烧上医院,肯定要给宝宝补充的!
来科普啦!维生素A被称为“抗感染维生素”,能够增强宝宝呼吸道和消化道防御病菌的能力,还能提升免疫细胞产生抗体的能力,降低宝宝患病的风险,还对宝宝的视觉发育、骨骼发育、以及造血功能方面有着重要作用。
之前我也咨询过专家,说是维生素A缺乏轻度就会影响免疫系统,容易呼吸道感染和腹泻什么的,还会让宝宝更容易贫血,那可对智力和体能造成不可逆的影响呢,严重了还有患上夜盲症、干眼症、视力减弱的风险。各位宝妈总想着法上早教让孩子别输在起跑线上,结果健康先输了都不知道,所以千万不能忽视对于宝宝维生素A的补充!
哈哈,我也来补充!我可是育儿小能手!也是之前存在一定的质疑,后来专家告诉我的:维生素A还有促进婴幼儿骨骼生长的作用,当婴幼儿体内缺乏维生素A时,骨组织将会发生变性,影响钙的重吸收,使骨量下降,而且更重要的,长骨(也就是大腿骨)的生长和发育要靠维生素A呀,维生素A的缺乏同样会造成骨骺端成骨障碍,使孩子发育迟缓,还会影响生长激素的分泌,宝宝的大长腿就靠它了,我可没敢耽误!此外,维生素A缺乏还会让牙齿发育缓慢、不良、容易龋齿。