中国育儿网

维生素AD一定要坚持每天1粒,否则你就带娃跑医院吧

今天发帖的目的,就是要和宝妈们说说关于宝宝每天吃的维生素AD,就是医生给开的伊可新那点事儿。我知道身边有些宝妈总是容易听信网络上的一些花式谣言,抱着“宁可信其有不可信其无”的心态,将这些谣言口口相传、奔走相告……
有的妈妈是吓得不敢给宝宝吃了,有的妈妈是隔几天才给宝宝吃1粒……这不,我也是中过招的。曾经听信每天吃1粒伊可新,可能会使宝宝维生素A补充过量,会给宝宝带来种种伤害,真是吓得我真是魂飞魄散啊!于是赶紧就给宝宝吃10天停10天这样的……然鹅,就因为我没有坚持每天给宝宝补充伊可新,鬼知道我曾经历了怎样的折磨……
宝宝出生后,因为没人带孩子,我就辞职专心做起了全职妈妈。经常在各种育儿交流QQ群和育儿论坛中游荡,主要是自己照顾宝宝太无聊了,无人诉说衷肠,网上可以和妈妈们聊聊天、吐吐槽,还是挺痛快的。当然,最重要的是,可以和有经验的妈妈学习“育儿经”。本来想的挺美,可是现实却很残忍,鬼知道我居然学了假的“育儿经”……
一次,我在论坛里看到一篇关于补充介绍纯D还是鳕鱼肝油的文章,主要内容就是说我们现在的生活条件这么好,咱们的宝宝肯定不会缺少维生素A的,每天都补肯定会蓄积过量的,所以只要给宝宝补充纯D就好了。如果一定要吃AD,最好隔几天吃一次这样子的。乍一看,我真心觉得挺有道理的,心想现在的宝宝吃得确实不错,而且宝宝现在刚加了辅食,营养也更全面了,想想人家说的应该也是有道理的。于是,我就开始傻乎乎的间隔着给宝宝吃。有时候想不起了,就不给宝宝吃了。
然而,我并不知道这只是噩梦的开始……大概是宝宝快7个月的时候,不知怎么搞得,宝宝就变得弱不禁风,一变天或者温差大点儿,就会频繁的感冒、流鼻涕、咳嗽,还总是没精打采的,我看着他都能感觉到难受。本来我以为就是普通的感冒,也许过几天就会好的。但是,没想到宝宝的病情,总是时而好时而坏,搞得我真是心累啊!我觉得这样下去会影响宝宝健康发育的,虽然不愿意带宝宝去医院那种细菌聚集地,但还是带宝宝去了。医生给看过后说就是普通的感冒,然后给开了一些药。吃过药后确实有好转。为了不让宝宝再生病,我也是从吃、穿、住、行各方面都小心翼翼的护理着。但是没过几天,宝宝又反复了。简直太折磨人了,虽然生病的是宝宝,可是受折磨的却是他妈!
我又带宝宝去医院了!就在那两个月里面,我带宝宝反反复复跑了好几趟医院╮(╯﹏╰)╭弄得我心烦气躁,就问医生,宝宝到底为什么会反复感冒啊?医生开了单子让去化验一下维生素A看看,结果,检测结果显示“低低低”( ⊙ o ⊙ )啊!医生看了检查结果跟我说,当人体缺乏维生素A时,呼吸道、消化道粘膜上皮细胞组织结构都会受到损伤,免疫系统识别、清除病原菌的能力下降,人体防御病菌的能力就下降了,感冒、拉肚子等问题也会经常出现……但没有单独补充维生素A的制剂,除非大剂量的打针,那现在还得坚持每天吃维生素AD滴剂,即预防佝偻病,也提高抵抗力,你之前按时吃了吗?
听到这儿,我有一种彻底懵圈的赶脚。不是说不缺吗?补充会过量吗?怎么不补还出问题了!为了把维生素A彻底摸清楚,我又问了下医生关于补不补的问题,医生说每天1粒根本不会有问题的,人家每天1粒是科学标准剂量,符合孩子发育需求,而且孩子新陈代谢还快,能有啥问题,都是那些代购为了兜售纯D产品造的谣……最近给一些经常生病的孩子都测了维生素A,都跟你差不多情况,没有按时按量补充,结果维生素A水平偏低。
听到这我居然恍然大悟!!然后,回家我又搜索了一下,第一次让我的脑子彻底“劳动”了一回。我在网上搜索了下,网上有些文字就像曾经我在坛子里看到的那篇文章一样,其实都是兜售纯D产品的!!反正就是买东西啊……原来如此啊……
还有我又查证了一下,我国是被世界卫生组织定义的儿童维生素A 中度亚临床缺乏国家,其中部分地区为重度缺乏地区,所以《亚临床状态维生素A缺乏防止方案》、《佝偻病早期综合防止方案》、《中国国家处方集(儿童版)》)中都有这样的说明:婴幼儿从出生后15天起应每日口服维生素A1500IU-2000IU,维生素D400IU-800IU,并坚持到3岁,每日按照这个剂量补充维生素AD是最为安全、有效的。而伊可新的粉葫芦和绿葫芦两种剂量都在此范围内,完全符合规定。所以,每天吃完全是在合理范围之内的啊,大家还在纠结什么呢?而且明明医生也是建议的这样每天吃的,肯定是安全的呀!
伊可新正好把维生素A、D放在一起补,对于宝宝的生长发育功劳简直大大的!如果不坚持每天都给宝宝补充,就得像我之前似得天天跑医院~~~~(>_<)~~~~我简直就是赤裸裸的反面教材!而且我还查到资料——临床分析表明:反复呼吸道感染的患儿、肺炎患儿、腹泻患儿体内往往维生素A缺乏严重,维生素A缺乏儿童比正常儿童呼吸道感染和消化道感染的发病率高2-3倍!所以我的孩子才反反复复感冒跑医院的……
恢复每天给宝宝补充一粒小葫芦已经两个多月了,真的不像以前那么容易头疼脑热流鼻涕的了!血的教训啊!还在给宝宝断续服用伊可新的妈妈们,赶紧每天吃吧!
网上流传的那些说伊可新会过量、会中毒的文章,早就有人给辟过谣了!宝妈们可不能再被骗了,维生素AD对于宝宝成长的方方面面都很重要的
维生素A 叫做“抗感染维生素”,能增强宝宝免疫系统的发育。而且对宝宝的视力发育、骨骼发育、预防贫血方面都有必不可少的作用哦!
估计那些叫你不要每天给宝宝补充伊可新的文章,最后面都应该都有相应的产品广告链接吧……
别的我不知道,反正医生说让每天给宝宝补充一粒伊可新,我就每天补。
最近天气温度越来越高了,细菌啥的也开始大量繁殖了,这个时候宝宝的免疫力强不强就显示出来了。坚持补充维生素AD的宝宝,肯定不容易生病哒