中国育儿网

众生皆苦,可痛过的人生才更鲜美

首先对于这部影片,我是近一个月才了解到的。而关于影片以探险作家杨柳松77天孤身穿越羌塘无人区的真实事迹为蓝本的创作,我也从不知晓。一切有关内容,我都是从江小爬的微博中了解到的。看了预告和背后的故事,我决定上映了以后一定要去看。

十一月三日,《七十七天》上映了,排片率很低,以至于我放弃了两个小时的复习时间果断跑到电影院看了这部场次很少的电影。

这过程中,我有好几次都控制不住自己的泪水,以至于写这篇影评的时候回想起电影里的画面,还是有一种眼泪往上涌的感觉。真的,毫不夸张,毫不矫情。所以我又打算放弃一个小时的抱佛脚时间,趁着感受都还火热,来写影评…

导演赵汉唐在电影中饰演穿越羌塘的男主角。羌塘平均海拔5000米,是全球最大的无人区,走进羌塘就意味着走进死亡地带,所以多年来真正完成穿越的人并不多,很多探险家都是进入羌塘之后失踪。因为是电影,我就不对原主人公杨柳松进行称赞了。

电影进行到一半的时候,我就开始跟同行的伙伴一直重复这样一句话:“三年呐,这部电影整整耗费了三年。你知道三年是什么样的概念吗,就为了这一部电影。三年……”

其实对于一件自己喜欢的事来说,三年并不算什么。可是这部电影的拍摄需要穿越死亡地带般的羌唐,需要克服种种困难,无限地与死亡接近…

前一段时间,我去青海和稻城旅游。我能深深地感觉到西部地区自然环境的恶劣和身体需要承受的压力。而这样的三年,着实让我佩服。

通过摄影大师李屏宾一帧帧的画面,展现在你眼前的都是最自然、最真实,甚至是你一辈子都不可能见到的壮丽风景。那些美的让人窒息的景色,是大自然给予我们的馈赠,是幕后团队用艰苦卓绝的努力换来的。这是中国电影市场很缺少,也很值得推广的题材和精神。

影片没有以纯纪录片的形式来展示,而是以很多电影的结构方式个艺术加工来讲述故事。尽管还是存在一些让人觉得奇怪或者是bug的部分,尽管还是会有人不断挑刺,但你能看得出导演的匠心。

在此,对所有工作人员表示致敬。

对于热爱户外探险的人来说,这是一部户外探险题材的电影。我热爱旅游,但和户外探险搭不上什么边,可我依然从这部电影里看到了对生命的尊重,对自由的向往。

杨柳松希望横跨羌唐,蓝天希望拍下冈仁波齐最美的星空。他们的方式不一样,但他们都是为了共同的“自由、梦想、远方”。

或许有人会问,这样的梦想有意义吗?值得吗?当然。

任何人的梦想都不该被亵渎和质疑,有梦想的人至少是活着的。

自由是什么?难道想做什么就做什么,就是自由吗?每天按部就班,为了生存而生活的你,内心真正的自由是什么。你有好好的问过自己吗。

远方有多远?走的越远,去过的地方越多,就是远方吗?

电影里有一句台词。

“活了半辈子,我就是想干件自己想干的事儿!”

看到这里,我挺庆幸的。虽然我是音乐系的学生,主专业是钢琴,以后的就业方向是老师和音乐。可我知道,这并不是我的热爱。我喜欢文字,喜欢写作,喜欢旅行,喜欢摄影,喜欢捣鼓喜欢的东西…所以我并不是全身心地搞音乐和教育。有人说过我,说我不应该把心思放在别的事情上。可是我不后悔也并不为然,至少我现在所做的都是我热爱的。

电影的女主角江一燕是零片酬出演,这也是源于她对自然和电影事业的热爱,对自己初心的交代,对生命的崇敬。

万物苍生,茫茫之大。我们只是一粒沙,一蜉蝣,一须臾。可在我们的精神世界里,一点点微不足道的坚持都是对生命的热爱与敬畏。

电影里的这几个镜头让我流泪和哽咽。

1.蓝天哭着对杨柳松说,她现在的人生只分为两个部分,轮椅前和轮椅后。她其实活得很累,她也很想站起来,可命运真的太残忍了,她也想过用死去表达对命运的不屑。明明活的这么累,可是她还要每天笑容满面,激 情澎湃地给别人演讲。有时候讲着讲着,她把自己都给骗了,不然能怎么办,不然靠什么活下去?去tmd命运。

我看到了蓝天的坚强,看到了她对厄运的不服输。

我想到了自己,想到了自己所承受过的痛苦。曾经我以为我过不去了,大概就这样了吧。可到现在我才真的明白。这辈子,谁不会经历大挫大折?不要逃避,不要放弃,总能熬过去的。

同时我也看到了蓝天作为人的软弱和无助。再坚强再自愈的人,内心深处总有不为人知的压抑。这或许是你一次次与困难抗衡所积累的。没有关系,人不可能永远快乐和满足。觉得难过和撑不下去的时候,大声释放出来吧。

2.杨柳松和狼、和暴风雪、和洪水对抗,以及渴到喝尿等痛苦至极却顽强生存的画面。你能从杨柳松的眼神里看到对死亡的恐惧和求生的欲 望,你能通过杨柳松枯田一般的脸上想象环境恶劣的程度…

人在困难和死亡面前畏惧和退缩其实是人之本性。可杨柳松选择用意志负隅顽抗。

有些人,无病呻 吟;有些人,为死而生;有些人,只是单纯想做一件事而已。

杨柳松告诉我们,当你真正的想做一件事时,痛苦是会被意志打败的。

当杨柳松放弃横穿羌塘,而是决定去翻越昆仑山后,他释然了。

追求自由与梦想,不一定非要达到什么目的,来过,奋战过,看到过沿途的风景,明白了自己内心深处到底想要什么,已然是一种成功。

这不是鸡汤。这是真实的人生。

有荆棘,也有彩虹。有厄运,也有抗争。有虚伪,也有真实…

众生孤寂且皆苦,愿你热爱生活,活出自己想要的样子。
别说是那些紧凑跌宕的情节了,就是绝美的极地风光已经够吸睛了
个人是一个户外运动爱好者,这个片子的题材还是很吸引我的