中国育儿网

升级了!!心肝宝贝--幸福妈咪(清晨顺产记,超详)

2007年11月9日的预产期,11月2日下午三点开始,肚子开始不规律阵痛,但是,强度都不怎么厉害,心中嘀咕了一下,没有破水也没有见红,就是觉得腰酸胀得厉害,这是产前征兆还是假临产呢?之前在母婴论坛里潜水学习了很多准妈妈的经验,现在去医院没准还被医生赶回来呢,还是先在家躺会儿等等看吧。
   晚上7点半,老公下班回家,肚子疼的强度没有减轻,反而更强了,但还是没有规律,先吃饭再说吧。晚餐吃的水煮鱼,呵呵,把我的馋瘾解决了,好准备上战场。晚上9点,给老妈她们打了个电话,告诉她们我已经开始肚子疼了,结果,把她们着急坏了,立刻打车过来。我们俩反而觉得挺放松的,我心里还犹豫要不要第二天早上再去医院呢。二姐很坚决的说,不行,马上得去医院。接下来,就赶紧洗了个澡,拎上早已准备好的待产包,打车去海淀医院。
    到医院产科的时候,已经是晚上10点半了,楼道里面静悄悄的。我们摁了产科的门铃,过了会儿,出来一位睡得迷迷糊糊的护士,问怎么了?我们说肚子疼,要生孩子了。多长时间疼一次?大概五六分钟。那怎么现在才来医院,赶紧进来吧!我心中暗想,我还觉得来早了呢!医生拿上我的怀孕检查纪录,让我进产房检查了。绑上胎心监测议,开始询问一些相关的问题,并且拿了一堆的协议书让我画押签字。奇怪的是,医生说宫缩间隔的时间很长,大约9分钟一次,而且力度很弱。监测半小时以后,医生就把我安排去病房休息了。
幸运的是,双人间里刚好空出了最后一个床位,我们马上就住下了。躺下的时候已经十一点半了,晚上老公陪床,加床的长度对于老公1米83的个子来说,实在是太短了!真可怜。老妈和二姐也先回家休息了。半夜12点,已经见红了,被叫到护士站抽血和皮试、量体重(59公斤),接着回去休息,肚子还是阵阵的发紧和疼,根本睡不着,只能算是躺着休息。大概1点半的时候,继续去护士站检查,说已经开两指了,我还暗喜了一把,也不怎么疼就已经两指了。正想走回去休息呢,就被护士叫住了,哎,你上哪?回去休息啊!直接进产房,还休息什么呀。于是,我就开始踏上了孤身奋战的旅程。
    进了产房,医生做了简单的检查后,又给我绑上胎心监测仪,插上吸氧管,教我如何在宫缩的时候呼吸减轻疼痛。医生监测了一会儿后,吩咐我抓紧时间好好休息,我暗想:疼得这么难受怎么可能睡得着啊!接着就关上大灯,在旁边的床上休息了。没过多久,宫缩的时间就变得更短,强度也在更强了,但是为了保存更多的体力,我只能抓住床边的铁杆,强忍着这无法承受的疼痛。听着宝宝心跳的声音,一切都是值得的。我必须坚持住!每当疼得受不了的时候,我就跟医生断断续续的说话,医生,我好疼啊!生孩哪有不疼的。我实在疼得受不了了!宫缩的时候拿鼻子吸气,嘴呼气,不疼的时候赶紧放松休息。能不能用无痛针啊?不行!!能不能刨腹产啊?你自身条件这么好,自己生吧。有没有人会疼得晕倒?这是正常反应,不可能会晕倒。我什么时候能生啊?还早呢,至少等天亮吧!当时,我的心就凉了半截,漫漫长路,我才刚启程。估计,医生都没能睡好觉,被我烦死了,呵呵。
半夜三点多的时候,换了一个医生检查,说已经开三指了,心想:疼了这么久才开了三指,什么时候才能战斗结束啊?医生吩咐我要是破水或者有想大便的感觉就告诉她,接着又开始在边上睡上了,此刻疼痛难耐的我多么羡慕她呀!!疼痛继续在加强,老公在产房外面时不时等着急了呢?要是有他陪我就好了,非借机咬他几口不可,哈哈!四点半的时候,医生例行给我做检查,突然,像气球炸了嘭的一下,破水了,哗啦啦的流了一大滩。医生说,没事儿,破水了,正常现象,羊水清澈。我问是不是快生了?还是那句,还早呢!医生简单收拾了一下,接着躺下了。
等到五点多例行检查的时候,医生告诉我,已经开八指了,宫口还没开全,什么时候有想大便的感觉就知会她。将近6点,我已经疼得筋疲力尽了,医生怎么还不让我上产床?!于是,我就将计就计,骗她我好想大便。她一下紧张起来,赶紧起来给我检查,最后决定让我进手术台了。当时,屋里只有她一人,说只能让我扶着点走到隔壁的手术台,我暗想:破水了不是不能走路么,怎么让我走过去啊!唉,这时候,不管这么多了,先过去再说吧,总比待在床上强。
看见产床,犹如见到了黎明前的曙光,胜利离我越来越近了!换医生检查了一下,说还是没开全,让我在宫缩的痛时候赶紧深吸一口气憋住,像便秘似的抱腿使劲。我暗想:医生,我没有便秘过,怎么知道怎么使劲呀!就这样,过了十分钟,医生说我使的劲不对,这样子宝宝根本无法出来,你听,胎心已经降到80多了,不行的话,我们就要用产钳把孩子夹出来了。我马上给吓坏了,宝宝现在这么危险,这可怎么办呀!早知道,我之前就多学习学习呼吸法,现在光着急也不行呀!在胡乱使劲中,医生突然说,对了,这回劲使对了,继续!!
我很快掌握了在宫缩时候使劲的技巧,医生说已经看到宝宝的头发了,要好好珍惜每次宫缩的时间使劲,继续使劲!接着,其它的医生开始在我的下身铺了好几层布,剃毛,消毒,输液,打止痛针。2007年11月3日早晨6点45分,在最后冲刺的时候,我憋足气使劲,医生抓住时机切了一刀,在肚子往下一推,忽然感觉下面一个热乎乎的东西滑溜溜的流了出来,宝宝终于出来了!!!听着宝宝响亮而有力的哭声,此时此刻的心情真是非常复杂,可以用百感交集来形容。我抬头看宝宝,好干净,好白,好可爱哦!我深呼了一口气,战争终于结束了!医生告诉我,周XX,生的男孩,3030克。呵呵,是个男孩!!不管怎样,都是我的心肝宝贝!Apgar评分:1分钟10分,5分钟10分,10分钟10分。
医生后来对我的印象很深刻,夸我好厉害,闷不吭声就把孩子给生下来了!殊不知,其实我也曾疼得死去活来。不管怎么,还是很感谢给我们接生的医生们,你们辛苦了!!