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小罐茶的愿景是走向世界,而这其中有一个是例外,那就是台湾茶,小罐茶首先要做的是让它“回家”,让内地消费者品茗宝岛台湾的茶香。
喝过台湾茶的人都会认为,每一口喝到的台湾茶,都该归为上天的倾情馈赠。而能喝到台湾茶,就算得上是幸运。因为几乎没多少人知道,从茶园到茶杯,茶经历了什么,茶人又为之付出了什么。
这世上的茶啊,品饮时有多甜美,获取时便有多艰辛。
全台湾都产茶,但全台湾的高山乌龙茶几乎都出自于台中。再具体一点,台中市的和平区与南投县的仁爱乡堪称翘楚,茶区海拔最高,产出的茶品质也最优。小罐茶的高山乌龙和冻顶乌龙就源自于这两个地区,我们的寻茶之旅也据此展开。
在新佳阳等地寻访过高山乌龙茶之后,我们继续开启了寻访冻顶乌龙茶之旅,寻访冻顶乌龙茶,但我们大部分时间并不在冻顶山,这并非乌龙,而是大有故事。
10日清晨,山间雾岚奔涌,我们冻顶乌龙茶的供应商在福寿山农场接上我们,经华岗一路向翠峦、翠峰方向行驶,沿线海拔在2000—2500m左右起伏,东北方向,合欢山和大禹岭近在咫尺。
其间的山路很显然比台8线又更加狭窄,仅能容一辆车通过,遇到前方会车,其中一辆车必须退回到道路的分岔口让另一辆通过。注定,这是一次比上山更显“恐怖”的“巡山之旅”。
路除了窄,回环往复的程度也更甚,经常在这个山头和那个山头之间来回上下穿梭,无有穷尽。我们搭乘的是一辆现代辉翼的8座商务车,沿着崎岖山路盘桓的时候,虽然坐在车里,但身体会随着车的颠簸程度,像是跳舞一般摇摆不定。每个人的心都悬在了嗓子眼,虽然不用顾及落石的危险,但一边深不见底的高落差以及汽车底盘不时剐蹭地面的声音时刻在提醒着我们,这和坐流龙本质上并没有太大区别。
往往当车踩着油门冲向一个山坡而又没有转向的时分,都恍惚觉得是在往天上、往云里开,只有在转头的刹那,攀上高地看见新一片茶园之后,才会又回落到现实。茶园永远在头顶上排开,等待我们去征服,直至山顶。
行至某些塌方的路面,总有一辆挖掘机摆放在附近,据说这是由当地村民自己出资购买,一旦发生险情,挖掘清理好之后向政府报告即可申请资金。虑及解决问题的时效性和便利性,如此政策简直是因地制宜的妙招。
各个茶园一路走走停停,海拔2000—2500m左右的茶园,茶树的品相都非常优秀齐整,冬季新发的茶芽散发出宝绿的光泽,每一次风吹过,叶叶相连,就相当于做了一次摇青,站在茶园里,就有隐约的香气飘盈四散。
我们在仁爱乡产量最大的一个制茶厂稍作歇息,虽然并非制茶的高峰期,但因为茶青生长情况不一,也有部分能够采收支撑生产,整个冬茶季约略可以持续一个月左右,因海拔高低的不同,开启和结束的时间也有差别。
和华岗的茶厂情形类似,自然又浓烈的茶香扑鼻,各批次采收的茶青在这里汇集,于是萎凋、浪青、炒青、揉捻、团揉、烘焙的各个环节都同时进行。和内地茶厂的安静迥异,这里居然播放着时下最流行的歌曲,人声、机器声以及乐声一起,声声入耳,估计做起茶来,师傅们心情也会愉悦很多。
看似简单的制茶步骤,实际上一点都不简单,毕竟乌龙茶已然是所有茶类制作工艺最为复杂的了。细问之下方知,从茶青到干燥的毛茶出来,需要足足约48小时。并且这中间需要不断对茶样进行试泡审评,进而对品质适时调整,师傅们告诉我们,大约需要试喝四五十次。毛茶性烈,这种喝茶可绝非享受,一般人极难撑得下来。
茶青不一样,温度不一样,湿度不一样,各个制茶环节的时间也会随之改变,极其考验制作者的耐心和经验。以台湾乌龙茶最典型的热团揉工艺为例,包揉和解块这两个环节要重复达近百次,经常从早上揉到夜间,才能造就半球形茶形以及不可复制的绝妙韵味。
茶厂出来,又是几个小时的车程,到翠峰接上甲14线公路南下时,恰逢台湾的“双十节”,一路上总算有了几分热闹的氛围,再也不用“千里走单骑”。
因为中间转道丰田农场附近一处茶园而有所耽搁的缘故,等到奔赴日月潭的时候,天色已经完全变黑,站在日月潭文武庙前的观景台四处眺望,影影绰绰的湖光就着星星点点的灯光,彼此遥相辉映,分不清界限,旖旎梦幻,为一天的奔波行程画下了圆满句号。
第二天的目的地再明确不过,直奔冻顶乌龙茶发源地冻顶山。冻顶乌龙茶的秘密就此揭晓。
如果不是亲眼所见,绝难相信今日的冻顶山已然是果树的天下。包括近旁的凤凰山,各色果树和槟榔树在山间散布开来,仅有的一些茶园也都长势颓残,今昔对比,十足令人感慨。随行的朋友中有土生土长的鹿谷人,对小时候的记忆念念不忘。冻顶乌龙茶在台湾鼎盛之际,这里的山上遍植茶树,沿路的家家户户也都以茶为业,虽然这些痕迹现在依然保留,但和山上的茶树一般,也都是一派凋敝景象,一丝往昔的荣光都难以追寻得到。
冻顶山海拔不过700m左右,时岁辗转,随着气候的变化,这里生产出来的茶的品质已经被海拔更高的高山茶所超越,现在就连冻顶乌龙茶的专业比赛,也不会有人拿冻顶山的茶叶来,因为不可能会取得名次。现在大家能喝到的高品质冻顶乌龙茶包括小罐茶的冻顶乌龙茶,大部分都已经转移到海拔更高的地区比如仁爱乡生产制作。
因为一路寻访高山茶的经历,我们深知台湾高山茶的品质优秀是有原因的。土壤是一方面,不仅是茶叶,就连当地所出产的水果和蔬菜,每一种都比低海拔地域清甜许多。
高海拔的气候环境更是不可复制,直接导致茶叶果胶质丰富、芳香物质多元,制作出的茶叶也不苦涩,并且一年只产2到3次,蕴含的营养物质远非一年采收六七次的低海拔茶可比。茶园管理也是特色。在茶山,你可以深刻体会到台湾种茶人对自己土地的珍惜。奉行自然农法的他们,对农药和肥料的使用控制相当严格,我们在茶园亲眼看见居然有人用大豆作为肥料。而专业的品评人员也能通过茶汤敏锐地感知茶叶是否在有机的环境中养成。
甚至连灌溉的水源都源自于高海拔水源地的泉水及雪水,经由输水管线的输送,遍布于产区的各个地方,便利的灌溉系统确保茶树时刻享受充分滋养。大量或粗或细的管线随处可见,累叠堆积,如游蛇一般出没,自成一道靓丽风景。
有自然农法,也有科技干预。茶园中都有专业的设备时刻检测温度、风速和湿度。一旦情况异常,可以第一时间了解并解决。所有这些因素加在一起,又怎能不造就好茶?如果有一天你也深入台湾茶山,我想你一定会被这里人的勤劳和智慧所感动,更为这片土地所润养出的茶滋味所震撼,比如小罐茶高山乌龙的花香与清甜、小罐茶冻顶乌龙的甘润和火香。请记住,这些都是台湾最美的“风景”。
其实,看完了这篇对台湾高山乌龙茶以及冻顶乌龙茶的寻访之旅,相信消费者仿佛能够透过文字和精美的画面,闻到那馥郁的台湾茶香,你也一定会更爱小罐茶,更喜欢中国的茶文化。
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