中国育儿网

返回列表 发新帖
楼主: Nancy

孕妇骨骼“钙”况全记录

◆产后……

BABY对妈妈说:

妈妈的乳汁是我的天然食物和饮料,是我出生4-6个月内所有的营养来源,其中乳汁中钙的含量为34毫克/100毫升,基本上比较稳定。持续6个月的噗乳,我会从妈妈的乳汁中吸收约为50克的钙,如果妈妈钙的摄入量不够,会从妈妈的骨骼里抽出钙来维持乳汁钙的稳定,这样妈妈就会腰酸腿痛、骨质软化;如果长期缺钙,乳汁中的钙含量也会降低,我也就不能获取足够的钙,生长发育包括骨骼和牙齿就会受到影响啦!

补钙行动:让母乳充满钙

母乳喂养是人类最原始的喂养方法,也是最科学、最有效的喂养方法。母乳所含的各种营养成分最适宜婴儿的消化和吸收,同时乳母的营养状况对乳汁的营养成分有一定的影响,如果乳母营养不良的话乳汁的质和量都会下降。这个时期注意膳食多样化,同时增加含钙丰富的食品的数量,如牛奶、豆腐等,我国的传统习惯给产后的妈妈食用鸡蛋、红糖、小米粥、芝麻这些都是符合营养原则的,另外汤类如鸡汤、鱼汤、肉汤等也是非常适宜的。
 TIPS:如果缺少概

IF轻度缺钙

会引起孕妈咪小腿痉挛、腰酸背痛、关节痛、浮肿、妊娠高血压症状。孕期充足的钙质还可以减少分娩疼痛,让分娩时不丢失过多的血液。

IF重度缺钙

会导致骨质疏松,易骨折,还会影响宝宝的骨骼发育,包括新生儿低钙血症、婴儿牙釉质发育不良、先天性佝偻病。