中国育儿网

一个月不洗澡,不洗头,不刷牙?

妈妈经:

snowsea:不洗长虫子了,我PP 是开水放温了让我洗,洗好就吹干。 我是洗头洗澡都洗。不然怎么受得了。西西妈:其实应该用温开水刷牙,洗澡洗头注意别着凉就行!我月子里听了老人说不能刷牙,结果现在牙齿都黑了,这是很不科学的。

Linda: 刷牙的时候选择柔软的牙刷,如果家里实在不允许刷的话,就用纱布沾水轻轻擦擦,身上也是的。洗头和洗澡的时候一定要用热水,一点冷水都不要掺,可以等到热水稍微冷却一点再洗,洗完后特别注意不能吹风!!!当然这些也要等产后七天以后!剖腹产更要延后四五天!我就是这样做的。
注意事项:

★ 如果产妇会阴部无伤口及切口,夏天在2 ~ 3 天、冬天在5 ~ 7 天即可淋浴。

★产后洗澡讲究“冬防寒、夏防暑、春秋防风”。

在夏天,浴室温度保持常温即可,天冷时浴室宜暖和、避风。洗澡水温宜保持在35℃~ 37℃左右,夏天也不可用较凉的水冲澡,以免恶露排出不畅,引起腹痛及日后月经不调、身痛等。

★最好淋浴(可在家人帮助下),不宜盆浴,以免脏水进入阴道引起感染。如果产妇身体较虚弱,不能站立洗淋浴,可采取擦浴。
 ★每次洗澡的时间不宜过长,一般5 ~ 10 分钟即可。

★冬天浴室温度也不宜过高,这样易使浴室里弥漫大量水蒸气,导致缺氧,使本来就较虚弱的产妇站立不稳。

★洗后尽快将身体上的水擦去,及时穿上御寒的衣服后再走出浴室,避免身体着凉或被风吹着。

★如果会阴伤口大或撕裂伤严重、腹部有刀口,须等待伤口愈合再洗淋浴,可先做擦浴。
坐月子还是要科学些ma:ma20
ma:ma13
坐月子不能全信那老一套
科学的坐月子...
我月子里洗澡洗头都洗了
虽然是冬天,但是要我不洗澡不洗头,那是不可能的
哈哈