中国育儿网

我是你一生的拐杖

夕阳的余辉又一次斜斜的照在了那棵古老的大树上。幽长而又深远的古道伸向远方。有无数人从这条古道走出村外,又有无数人从这条古道走进村子。古道承载着村里人的梦想。 

那年二叔也是从这条路上把二婶娶进门的。那时只觉得二婶很漂亮。拜天地那天,我跑到二婶身边冲二婶耳边说了一句:“你能给我当娘吗?”二婶笑了。至今想起那句话都觉得好笑。那时二婶走到哪儿我都喜欢跟在她身后。不熟悉我们的人还真以为我们是母女。从此我管二婶叫二娘。二娘很善良也很贤惠同时也很能干,不管是家里活还是地里活全包在她身上。二叔才能放心地在离家很远的一个工地干活。每年只有过年时候二叔才能带着攒了一年的钱回家和二娘团聚。二娘一生都没有孩子,因此她把我当成自己的亲生女儿一样对待。每次她回娘家带回来的好东西全给我留着。在村子中,谁见了二娘都说二娘好。二娘从来都不得罪人。谁家有了事儿,都愿意叫二娘去帮忙。因为二娘总会把所有的事想得很周到。 不知道老天为什么总是对这些善良的人很不公平。就在二娘过门儿的第二年的麦收季节,二叔让同乡给二娘捎回信儿说等麦收时回来和二娘一起收割麦子。

就在二娘盼着二叔回来的时候,意外发生了。二娘没有盼回二叔,却等来的是二叔从高处摔下来,下肢完全瘫痪的消息。从来没有经过打击的二娘听后脸色煞白,哭得像个泪人。在村里人的帮助下二娘终于找到了包工头。包工头补偿了一万元之后就再也找不到人了。钱很快就用完了,医院催得很紧,再也没有办法治疗下去了,二叔只能出院。二娘白天除了干地里活之外还要回家照顾二叔。夏天的日子还好过一些,尤其到了冬天二娘总要给二叔洗一些换下来的衣服被褥,时间一长手都被冻成疮了。日复一日,二娘日渐憔悴。二叔把一切都看在眼里,不愿再看到二娘受苦了。于是他几次劝二娘找一个好人家改嫁。二娘每次都拒绝了。无论二叔怎么说,二娘知道二叔的心思说啥也不走。好强的二叔脾气开始变得很暴躁,把二娘端上桌的饭碗掀翻或打碎。他是想把二娘气走,可是二娘依然没有走。那天二娘哭了,很伤心地对二叔说:“你不要赶俺走,俺走了就再也没有人照顾你了,俺愿意做你一辈子的拐杖……”二叔哭了,这是我记事起第一次见到二叔哭,而且他哭得也很伤心。一旁的我也哭了……  

此后二娘每天都在太阳刚刚升起的时候准备好足够的干粮,带上足够的水背着二叔沿着那条深远的古道走向田间,太阳落山时背着二叔再沿着那条古道回家。日复一日年复一年。二娘从来都没有放弃过二叔。冬去春来,时间在交替轮回着。后来我也是沿着那条乡间古道去了很远的地方求学,再后来我在那儿定居了再也没有回到过村子。时隔多年之后的一个冬天,大雪漫天飞舞着,我突然想起了二娘和二叔。我再次沿着那条古道回到了村子时,却看到只有二娘一人在破旧的小院里佝偻在大雪中。见到我,二娘的第一句话就是:“丫头啊,你总算回来了。你二叔他太不仗义了,俺给他做了一辈子的拐杖,到头来他弃俺先去了。俺要是去了那边能找到你二叔,俺还给他当拐杖。”看着二娘沧桑的身影,我哭了。之后的一年里二娘真的走了。但愿二娘在那边能找到二叔,继续给二叔当拐杖。 夕阳的余辉下,我仿佛又看到了二娘背着二叔走在那条幽长而又深远的古道上,越走越远……
很感动