中国育儿网

他没兑现承诺婚姻是否无效?

【法律问题】

我家在农村,父亲和母亲都有病,基本上丧失了劳动能力。我中专毕业后进城打工,结识了公司职员李某。李某学历高职位也高,收入丰厚,只是离过婚。他在与我恋爱期间,正值我弟弟考入大学。他主动提出每月拿出300元资助我弟弟上大学,条件是我必须嫁给他。我便顺水推舟,答应嫁给他,但条件是他必须每月资助我家500元。李满口答应,并且很郑重地就此问题写了一纸协议。于是我们便成了夫妻。但现在刚刚过去一年多,李某就变卦了,从7月至今,他不仅一毛未拔,而且还开始骂骂咧咧,说什么“娶了个穷光蛋,背上了一座山”等等。我看他说话如此不算话,认定他不是个可交之人,便决定离开他。但我不喜欢“离婚”二字,想以李某不兑现承诺为理由主张婚姻无效,不知可否?(小 燕)
【专家解答】

小燕朋友:

你与李某的婚姻,可称为“附条件的自愿结婚”,就是双方当事人在婚前达成与婚姻有关的某些协议后才成婚。这种状况,在目前已非鲜见。只要所附条件不违背现行法律规定和公序民俗,一般情况下都为法律所认可。

但是,附条件的自愿结婚所附的条件,不具有左右婚姻关系成立与否的效力,既不能因为满足了对方的条件而强迫对方与自己结婚,更不能以此而认为双方的婚姻关系自然成立。双方结婚后,一方也不得因为对方没有成就婚前允诺的条件而主张无效。
婚姻法规定的婚姻无效的情形只能是:(一)重婚的。(二)有禁止结婚的亲属关系的。(三)婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后尚未治愈的。(四)未达到法定婚龄的。所以,你若与李某分手,只能走“离婚”这一条路,想主张“婚姻无效”,是得不到法律支持的。