中国育儿网

小孩识字 千万不可浪费孩子记忆力最好的阶段

又快到一年暑假时,再一年我家小宝贝也要开始上小学了。但是让我担忧的是,我家小宝贝在识字方面是在是很糟糕。本身就是坐不住的小猴子,想让他安静地学一会都很难,即使在幼儿园老师有教小朋友识一些字,他认的也不多。我实在是很担心宝宝将来上小学怎么办,要是一开始就落后,以后可就麻烦了。问了很多群里的妈妈,大家都说还是让我趁孩子放暑假在家多教孩子识点字吧。我也有这样的打算,现在离孩子放暑假还有几天时间,我也上网找了不少宝宝识字教材,大家一起帮我参谋参谋!

《右脑照相识字&映像阅读》

这款宝宝识字教材比较特别,主要是运用这个时期孩子特有的右脑记忆能力来让识字记住所学的汉字,再通过配套的阅读教材来巩固所学的汉字。通过指读、闪卡训练、倍速阅读来加深孩子的记忆。据说这套宝宝识字教材的效果很好,群里很多妈妈推荐。

《直映认字》

这个直映认字也听别人说过,但是好像网上找不到有卖这套宝宝识字教材的。倒是找到我们这边有一个识字班有这个,但是人家是不报班就不卖教材。可是大热天的我也不想送孩子去上课。难得的暑假还要去上课,纠结~~~~

《汉字宫》

是一套以视频的形式来教孩子的宝宝识字教材。每集大概6分钟,教4到6个汉字。这个我好像在我们这边的新华图书城有看到在卖的,但是网络上也有能下载的。大家谁用过这个?我怎么觉得我家小宝贝可能看不懂呢,好像适合再大点的宝宝。

《悟空识字》

一套最近网络上很流行的宝宝识字教材,实际上应该说是软件。整套软件从60个字到284个字、500个字、1200个字,结合儿童熟悉的《西游记》中经典场景,让儿童在游戏中快乐地认识汉字。据说能让孩子通过短短一个多月的学习就迅速掌握阅读所需80%以上的汉字,自己就能阅读幼儿画报和各种幼儿读物,轻松步入小学校门。会不会太夸张了点,而且让孩子天天对着电脑,我担心宝贝近视。

哎,我是真不知道要给孩子选什么样的宝宝识字教材了,大家都来说说看你们用了这些教材后的感想吧。

嗯,和宝宝一起看电视然后一起认字,这样比较好!