中国育儿网

少儿识字 善用右脑记忆效果才会好

儿子已经4岁半了,在他这个年龄段周围很多的孩子都已经还是会识字了。当然有好也会有坏。我虽不指望他能在这个阶段像那些报纸上的神童一样识千字,但是能认识一些简单的常用字这个要求总不算过分吧。再不想给孩子压力也要从实际出发,幼儿园的老师就是喜欢这样的孩子,那些刚上小学的孩子里哪些不是因为表现突出才受老师青睐的。

为此我也没少操心,家里到处都是识字挂图,识字卡片。不过这些东西在我儿子眼里就是可以随意扔的玩具,正经的字没认识多少,识字卡片毁了不少。不过,常言道车到山前必有路,船到桥头自然直。我家的小宝也是这样。一次带儿子回娘家聚餐,在姐姐家看到了小外甥在看读本。要知道那孩子就比我家的孩子大半年而已。问姐姐是怎么教的才弄来了现在在用的这个右脑识字方法。名称看上去很玄有木有!有点像骗子有木有!但事实证明右脑识字就是有这么神奇。既然有例子在眼前,何不试试呢。

回家后我也立刻买了一套和姐姐一模一样的右脑识字教材——《右脑照相识字&映象阅读》。里面东西还挺多,读本、字本、阅读cd、闪卡dvd、一片据说能提高孩子记忆力的脑波音乐。整个过程下来基本就是先放脑波音乐给儿子听,让他先安静下来。然后先让宝宝看汉字,教宝宝念,然后再看汉字所代表的图案。学完一天规定的量后,再用闪卡dvd的形式将今天所学的字图相应闪过。结束后让儿子照着读本一个字一个字地指读,同时配合阅读cd。据说这种右脑识字方法运用的是这个时期的孩子所特有的右脑图像记忆能力,先记忆后理解。

至少在我尝试这种右脑识字方法以前我是不相信这种有点投机取巧的方式的。不过事实摆在眼前让我不得不信。儿子的识字量确实有了很大的提升。也许一直以来我都是以成年人的想法来思考如何教育孩子吧。其实孩子本身的学习能力就和我们成年人的不同。右脑识字法确实是适合这个阶段孩子的识字方法。姐妹们可以去试试,也许你也会惊艳于你孩子的惊人识字效果。
记忆这东西感觉和遗传有关系