中国育儿网

返回列表 发新帖
楼主: jinn

告诉你关于雌激素的秘密

40+,发生了什么?

我的故事: 筱静,40岁

今年年初时,我的月经周期变得有些异常,有时一个月来两次,我感到非常奇怪。几个月后的一个午后,我的脸变得很红而且摸起来很烫,我猜那就是潮热吧,但我以前一点也不知道。我以前不出汗,也不胖,可现在都变了,我吃得很多,去年我一下就长了5斤。

进入40岁时,我们的身体通常还不会有什么翻天覆地的变化,但在45岁以后,情况就可能急转直下发生“质变”,因为我们中的绝大部分人通常都会进入传说中的更年期。

二三十岁时,在我们的卵巢中差不多每个月都有新的卵子被释放出来,像爆米花一样,砰!砰!砰!但在四十岁时,这个过程会减慢,砰?砰?砰?,当爆米花的过程停止时,预示着身体真地进入了更年期。但就像停止加热之后,仍然会有玉米被爆开一样,虽然月经有可能在此时“消失”,但它也不会就此“人间蒸发”,只是不那么规律而已。

由于40岁时,我们身体中的雌激素只有青春期的1/4,这让我们第一次感受到什么是潮热,也体验到心跳突然加速时的恐惧感。与此同时,头晕和健忘也变成了家常便饭。雌激素水平的剧烈变化也会影响到我们的“嘴皮子功夫”,因为雌激素水平保持在高位时,语言表达会比较顺畅,而雌激素水平降低时,嘴皮子也会变得不那么利落了。
 我们应该做什么?

1.吃得科学

尽量避免那些会加重或者导致潮热的食物。比如含咖啡因的食物和酒精。

2.锻炼骨骼

一些研究显示锻炼不仅能够提高生活的质量,也能够增加骨骼的强度。这个年龄的女性即使是在家里做一些家务,比如照顾孩子、做饭、打扫卫生,也是对骨骼非常有益的。

3.心情舒畅

有证据显示雌激素和脑中的一种名为羟色胺的物质有着非常密切的联系,有可能影响记忆力和心情。所以如果我们在四十岁后期感到精力不集中或是很沮丧,我们可以咨询一下医生有关治疗抑郁症的药物。抗抑郁的药物对减缓潮热同样有效。

4.控制生育

连续六个月没有月经的我们,也许不太可能怀孕了,但许多学者还是建议我们在绝经一年之后再停止避孕。如果我们再次来月经,即使是断断续续地,也需要避孕。此外,服用一定量的避孕药会减缓经前综合征以及更年期的种种不适症状。