中国育儿网

我的婚姻,该何去何从?

刚刚看到一位妈妈发帖感悟她的婚姻,边看边掉眼泪。尽管都是争吵不断,不过我远没有她幸运,想引用一段她对老公的描述:

在和老公结婚后,就一直他做饭,都是老公下班回家后买菜做饭,把饭菜做好,摆在桌子上,然后我才到饭桌前吃饭,吃完饭后,老公收拾桌子,洗碗。一直是这样。平时也会帮我带孩子我去逛街,或者他陪我一起逛街,发工资全交,偶尔有外快也都给我。我花钱他从不过问,喜欢的东西我不舍得买的,他会带我去买。平时要说想吃什么,就算远点,他也会陪着我去找我喜欢吃的。他在做菜,我说我想喝水,他也会给我倒水喝。我身体到了冬天会特别冷,就算屋子很暖,我脚也会冰凉,老公就给我买了个热水袋,天天烧水把热水罐好给我暖脚,有时候我自己去罐水,他也不用,怕我弄不好再把手烫到。也有时候直接就把我的脚放他腿上给我暖,从不嫌凉。好吃的都先给我吃。孩子吃饭都是他管。宝宝生病了,哪怕半夜,只要喊他,他都帮我照顾孩子。早上起来也会把早点给我买好,然后他再去上班。
       如果我的老公对待我有他的几分之一我就会很知足了。结婚奔三年了,除了可爱的女儿,几乎没有什么让我感到幸福和留恋的。作为一个妻子,我为自己感到悲哀。

和我有过接触的妈妈应该会觉得我是个开朗、风趣的人。以前的同学、同事也都戏称我是“开心果”。而这段婚姻造就了一个别样的我--一个郁郁寡欢的我。很多话都一直郁积在心里,给我的身心都带来了伤痛。是应该静下心来梳理一下心绪,重新审视我的人生了。

和老公相识已经十几年了。这都源于小姑子--我那从中学时代成就的彼此牵挂一生的知己。而他在我的心目中一直仅仅是好友的哥哥。若干年后,好友已经是两个孩子的妈妈了,我们还各自行单影孤着。好友某次从美国回来,大家闲聊中,她半开玩笑的说:“你们两个大龄青年就干脆携手共度人生吧!”语罢,笑倒一片~~ 而这次之后,我们鬼使神差的开始“携手”了。

他不高,算不上帅哥,但很精神、阳刚。没房没车,收入最多是个中等,但人品很好,实在、正直。然而我渐渐发现自己错了。他/她可以是很好的一个人,但这绝不代表他/她就会是个好丈夫或者好妻子。选择伴侣和选择雇员或是合作伙伴是完全不同的概念和考量标准。

在短暂的几个月之后,我们决定奉子成婚。而就在登记的那天,我已经萌生了离婚的念头。那天很普通,不是什么黄道吉日,但因为阳历里有六,所以登记的人很多。拿了号,不知要等多久。他居然对我说:“要不你自己等吧,我先回公司上班了,快到了你再给我打电话!”--晕!!!难道结婚是我一个人的事儿吗?!难道他不知道我已经有了身孕吗?!不结也罢!!!不过还是忍了,灰着脸,两个人一起等的。
      也许就像李宗盛的歌中唱到的:“相爱是容易的,相处是困难的。”当恋爱的热情被柴米油盐酱醋茶所取代,而每天不得不面对揉成一团到处乱塞的脏袜子、拿完东西永远不能完全关上的抽屉和柜门、哗啦哗啦刷了n久仍旧跟没刷一样的锅碗瓢盆、洗手台上飞溅的水点和牙膏、小便后没有清理的马桶圈(想想吧,你可是一屁股坐下去的。。。)、擦完脸后潇洒的“飞”到地上的毛巾。。。我开始怒不可遏。家里开始硝烟弥漫。
        我家这位少爷可不像开篇提到的那位妈妈的老公,已经习惯了以自己为中心--他要感觉好、吃爽、喝爽、玩儿爽,才不会想到你、顾及你的感受。同期怀孕的有表妹也有别的同事。人家的老公恨不得每天问长问短、买爱吃的东西、帮着按摩肩、背、腰、腿甚至给揉脚、夜里不舒服陪着聊天、散步。。。我们家那位少爷呢,每天打乒乓球到天黑,回来半句话都没有,吃晚饭就是电视--足球、篮球、乒乓球、台球全是最爱,要不就是网上玩儿游戏。似乎怀孕了就万事大吉了,再就和他不相干了!!!更可气的是,有什么新鲜水果、海鲜,人家吃得比谁都快,而且下手总是“稳准狠”。好几次都是婆婆呵斥之后为我抢来的吃的,心里真不是滋味。

孩子临盆那天我又一次想到了离婚。早上五点多,我破水见红了。产前听过不少讲座,直到得马上去医院了。而且破水其实很危险的,脐带可能会脱垂给宝宝造成危险。赶紧告诉了我妈和老公。我和我妈都准备好东西出发了,他居然跑上楼去洗澡!!!当时我和我妈都快疯了!我想了,要是宝宝出了什么问题,马上跟他离婚!!!
       老公面相很年轻,心态更年轻。快四十的人还一如既往保持着十四的思维方式和处事方式。凡是就喜欢较真,即便是我怀孕、坐月子,他也丝毫不会让步,仍旧跟我掰斥“真理”。月子里我抑郁了。我想很多人都会多多少少有产后抑郁。生活突然改变了,在经历了刻骨铭心的阵痛和分娩之后,宝宝理所当然的成为了一切的中心。而同时,你被世界遗忘了。我们家少爷似乎认为女人生孩子、带孩子乃至做家务都是天经地义的。我跟他说我可能抑郁了,需要他的关心,让他给我做“心理医生”,他觉得我可笑。最初的几个月我和保姆同屋带孩子,于是他老人家依旧愉快的乒乓球、电视、电脑,一如单身时潇洒。之后保姆辞了,我和我妈带孩子。他呢,还是甩手大爷。记得有一次我抱着睡着的宝宝,想趁着这时候给她剪指甲,就麻烦他拿下指甲钳;之后又想起应该清理鼻腔,又让他拿了婴儿油和棉签;之后是我自己渴了,麻烦他倒杯水。谁成想人家已经烦了:“这是我为你做的最后一件事了!哪儿有这么指使人的呀?!”--过分?!我是谁的老婆?!我怀里是谁的宝宝?!弄得我妈有时候忍不住也会埋怨:“他这也过得太舒服、太自在了吧?!”

从怀孕到宝宝两岁,我从来没为自己添置过一件新衣服、新鞋。最近实在想添置衣服了,就在坛子里搜刮了一大堆妈妈们的闲置。而为他,总是买品牌的。每天做饭也会尽量随着他的口味。可是带孩子总是很累、很耗时间精力的,有时候根本没有太多时间准备饭菜。他居然还会发牢骚:“总是这几样菜都吃腻了。”“怎么没有肉呀!”--我这又不是经营餐馆,想吃什么点什么?!再说,他也是会做饭的,就是懒。这几天赶上我倒倒,肚子疼腰疼,少爷还是只玩儿自己的,但等着你下厨做饭!!!休假天天在家也是如是。分明在他眼里我就是个女佣!
      矛盾日积月累,终于开始上升为更高一级的冲突。某次我接受短信遥控操作股票失误,少赚了不少。他居然当着我妈跳着脚对我喊,还踢门!!!要知道那可是我的帐户,里面有他的钱也是一小部分。而他呢,提醒他多少次不要轻易全仓买卖,得,一下全搁进去了,弄得我每个月一两千的银行还款都到处找钱凑,我说什么了?!那可是我多少年的积蓄呀,本来可以后顾无忧、安安稳稳的在家带孩子的。。。能不心疼吗?!
        前一段我爸过来住了两次,都赶上我们吵架。第一次,我忙着做饭,我妈带孩子,少爷踏踏实实地看赛车,家里已经乱倒脏到我爸都看不下去了,人家就是能做到视而不见。我有点儿急了,趁着锅没热,出来问他:“你就不能墩下地呀?!”人家大喊:“不能!”我爸当时眼睛瞪得老大,什么也没说,上楼了。没两天就回家了。最近一次我爸过来住,更可怕的事情发生了。那天晚上我照例啪啦了几口就去喂孩子,换我妈吃饭。经常是这样,先垫个底儿,等给宝宝喂完饭再接着吃。没成想下楼来一看,饭菜都进了垃圾桶。我那个气呀!!!陈芝麻烂谷子顷刻一股脑涌上心头:宝宝还小的时候,有个周末我们自己带孩子。少爷稳坐沙发看足球,我匆匆忙忙做完饭,给闺女喂奶、哄睡觉。等我出来吃饭的时候您猜怎么着?!人家都“打扫”了!!!还有一次刚从菜市场买回来的活鱼,是我们家的传统做法--红烧,少也不爱吃,一条与总共五六段,连头剩了三段,人家哗啦就给倒了。好像钱都是白来的,别人做饭搭的功夫都是白费!!!。。。越想越气,我抄起个盘子就从垃圾桶里往外拣--我自然不会真的去吃,可是不做点儿什么就是过不去了。少爷大怒,抄起两个大盘子冲着灶台砸了个粉碎--声音那叫一个大呀,灶台、洗碗池、地上。。。到处都是碎渣。我怕扎到宝宝,让我妈带着孩子先上楼了。第二天我爸就走了。那天晚上我独自哭了很久。从小到大还没人这么对我呢,还是当着我爸妈。这还不知道以后会怎么对我呢!这样的日子还怎么过呀?!
       冷战了几天之后,我主动问他:“你不觉得我们应该好好谈谈吗?”“无所谓,谈不谈又能怎么样?!”--我彻底对我的婚姻失望了。
       的确,这桩桩件件都是鸡毛蒜皮的小事。可是话说回来,夫妻又不是对立的政党,哪会有什么大是大非的矛盾冲突?!而我也冷静地分析了,之所以这些小事、细节让我反应那么强烈,归根结底是我们没有一个和谐、愉快的精神环境。我从来都认为,婚姻和家庭都是需要大家齐心协力用心经营的。我不知道别人怎么想的,我从来都认为夫妻应该既是爱人、亲人又是朋友,要不断地交流、沟通才行。可是老公特别反感和我进行任何形式的交流和沟通。他对工会组织体育活动、到处参加乒乓球俱乐部远比经营这个家热情高涨的多!他宁愿跟电脑交流也不愿跟我多说句话。我感到自己被冷落了,得不到应有的关心与呵护。记得体检被查出多发性子宫肌瘤之后,医生说是气滞血瘀,跟情绪关系很大。很多朋友同事都打电话、发信息关心、询问。老公则是一副不以为然:“这算什么。大不了摘了呗!”不知道别的夫妻是怎样的,我们俩就像是同事(出了那件是以外)。在我几经强烈要求之后,每天会给个拥抱,还经常应付差事,然后就是不了了之。辛苦劳累了一天,想在他的怀里得到安抚、想有个温柔的吻。。。做梦!!!