中国育儿网

我买光盘的经验谈

团了好多次刻录光盘,也自己在淘宝上买了很多,总结了下经验,供大家参考:
三买原则:
1、只买适合自己宝宝年龄的光盘
光盘不同于别的用品,是很娇嫩的,需要好好保护的。如果保护不好,就算是好盘也很容易不能读盘的。别说是撒水、落尘,就是一个小小的指印,对于光盘来说,也可能是致命的。
因为在DVD机读取光盘时,光盘是高速旋转的。这时候,就算是指印,也会造成光盘的重量不平衡,都会缩短光盘的寿命。
团光盘的时候,我就碰到一个团员抱怨光盘读几次就不能读了,非说是光盘质量问题,要求退款。我收到盘一看,光面都快成地图了,指印、划痕遍布,这样蹂躏盘,怎么可能还能读阿。
所以,千万不能被忽悠了,屯一堆明年甚至后年才能看的盘。孩子都是好奇的,对于自己的盘很喜欢乱摸乱放,很可能吞一堆盘的后果就是等宝宝能看了,盘也被毁的差不多了。呵呵

2、尽量买本地卖家的盘
并不是说外地卖家的盘不好哦,而是说如果出现问题,处理起来太麻烦。
如果让卖家给换,往返运费就得20,比盘的成本高好几倍。如果不换,我吃亏;如果换,卖家吃亏。要知道,一张盘的净利润也就几毛钱,谁会很痛快地为了一张盘赔20元运费阿。

本地卖家不仅运费便宜,而且到货速度快,盘被挤压得可能性小。

3、只买非压缩版的盘
压缩版的盘虽然能减少容量,从而降低成本。可是付出的代价就是画质!
压缩会造成色彩的丢失,降低色彩饱和度。最简单的实例就是把你的电脑从32位真彩变成256色,看看改变后你的电脑界面是什么样子吧。
小孩子的视力还处于发育阶段,看压缩版的盘会加剧眼疲劳的程度,对眼睛造成伤害。
四不买原则:
1、带彩贴的盘我不买。
这里说的彩贴是指在封面上进行彩色打印,再贴在盘上。不是说盘本身是彩色的哦。
通常用彩贴的盘都不会是很好的盘,毕竟一张彩贴要耗费不少墨水,而且贴纸本身也有成本,一张光盘才买3、4元,如果盘质量够好,这种成本能省就省。
当然,也不排除为了好看贴彩贴的情况出现,所以真想买这种盘的话,可以问清楚老板用什么裸盘。

2、承诺不可实现的售后的盘我不买
听着挺奇怪哈,呵呵。
可是用心想一想就能知道,一张盘才3、4元,扣除原盘的购买成本、裸盘成本、刻录机、电费等,再扣除卖家答疑沟通的人工,如果老板承诺你半年内有问题可以随时找他,可信么?
而且,光盘不同于其他商品,是有寿命的,就算三菱的盘,也不会给这种承诺的。
就算承诺了,你也可以试试看,真过了半年是不是真能同意你换。
这种承诺就像鱼饵,不过是钓你上钩罢了。
当然,如果你经常去一个店主那里买的话另当别论,那就不是因为售后而给你换盘,而是因为人情了。

3、价格过低的盘我不买
价格过低的盘一定使用的是很差的裸盘。质量好的盘飞盘率是在1~2%,中等的也是4~5%之间的。就是说100张盘会有4、5张盘出现卡盘等现象。可是质量差的盘飞盘率在20%左右。
质量差的裸盘读次数一般在5、6次,一张盘只能看5、6次就花了,多可惜啊。再买一套成本比买好盘还高。

4、不买合成盘
经常有团员妈妈问我能不能找到合成的巧虎盘,就是一张盘包含了2集或者3集巧虎。
其实卖家是有这种盘的,平均每集的价格也比我们团的要便宜。可是我没选这些。
因为巧虎大部分的盘都是适合2~4岁孩子看的,除了套系外,可爱巧虎岛、自我保护、律动欢畅……都是。
可是2~4岁的孩子处于能够自己开DVD的时期,现在一张盘就一集,25分钟,看完就没了。很容易让孩子转移注意力到别的游戏上。
可是如果一张盘有2集、3集,那么很多孩子就会连续看,强制孩子只能看一集并不容易做到。
可是看盘时间长了,不仅对眼睛可能造成伤害,还会减少孩子运动、其他游戏的时间,得不偿失阿。

今天没时间了,就写到这里,仅供参考哦,有不同意见我欢迎,不过我不想和大家辩论。所以即使您有不同意见,跟贴发表也就是了,不要给我留言,先行谢过了。呵呵