中国育儿网

一个广东人的话(转贴)

在网上,常常会看到骂广东以及广东人不是,我这里想说几句:

1.我从来不歧视外地人,大家都是中国人。我相信80后里面很多都不会歧视外省的,毕竟我们都是在一起长大。

2.有人常常说广东只是靠外地人员和政府而崛起,没有外地人广东还是个蛮地。这个是错的,广东崛起是必然,因为有地理优势,必然会吸引各地的资金和人力到这里的。广东的崛起不只是富了广东人,也富了中国。再说了,外来朋友为什么来广东?因为比他们在家乡赚得多。广东崛起是广东与外来朋友都受惠的。我们感谢为广东做出贡献的人。

3.部分广东人不喜欢外来朋友的原因有很多,一些是因为习俗冲突;一些是因为上网上得多了,听被骂听得多了;一些是被骗过被抢过了。

说个故事,90年代初的时候,我的家乡外来朋友越来越多。当时我跟外婆一起住,隔壁就住了外来朋友。外婆不大跟他们沟通,大家知道原因是什么吗?我外婆不懂国语。但外婆对外来朋友是持友好态度的。直到有一天,外婆跟我说,XX巷的一位老婆婆因为没有关门(那时候白天很多人都是不关门的),被一个外地人闯进去抢东西,人也被绑起来了。那时候开始,外婆都会叫我提防外地人。

很多不喜欢外来朋友的广东人,都是因为外来的害群之马,破坏了广东的安宁。

在我读大学的四年里,我的班长被偷了两次,一次是手机,一次是钱包,都是在北京路上下九一带。手机那次倒不知道是谁干的,但钱包那次,有一个广州人看到了,告诉了我的班长,是一个新疆的小孩子偷去了。我班长冲过去搜那孩子的身,孩子的同伙倒不断骂班长,说他这样是破坏中国民族团结。但最后搜出来了,他们倒没话说了,灰溜溜地走了。

还有一次,一个同学在太平洋那里的天桥上被偷手机,在那小孩子的手还在同学的裤袋的时候就发现了,同学甩开他的手,他还很凶地说:“你这是干嘛!”

我同学回到宿舍告诉我的时候,我真的感觉到很不舒服,那孩子已经把偷窃视为正常的事了,再这样下去,广东真的像一些人说的那样,不适合居住了。

在这里说明一下,我并不是说广东人没有犯罪的,有,没有一个地方是没有本地人犯罪的,但,很多本地人是有家累的,所以他们都不敢。

4.很多人常常拿广东跟上海,北京这些地方相比,说广东的治安如何如何差。但是,你们知道这些地方有什么不同吗?外来人员的构成,数量,收入水平你知道有什么不同吗?也有人把广东与苏杭比较。我只想说一句,如果你是想“一展拳脚”去干一趟,你会选一个已经有很多同行,不容易查到你的地方,还是到一个容易查到你的地方?

广东的治安可不是用与上海,北京等地的警力,精力就能解决的。不过广东的治安的确在改善,广州的火车站就是很好的例子。(注意,不知道以前的火车站的人,不要说现在的火车站如何差了,它是在进步的。)
  5.在网上看到IP是广东的在骂人,就不要说广东人素质如何如何差了,在珠三角,外来人员的比例可是比本地人要多得多了。

6.我不认为会说粤语是多么了不起的事,但粤语给我带来亲切感。有很多人常常不满广东人说粤语,尤其在他们面前。我现在已经出来工作了,在我的公司里面,40%以上的是四川人,他们常常说四川话。这不是刻意的,就像我的同学所说的,看到自己人就会不自觉说起家乡话。每种方言都有其特色,带着该地的特色,都应该保留。什么都统一了,中国就失去了该有的颜色了。

7.广东的工厂企业不全是广东人的,准确说,大部分都不是广东人的。很多人把工厂企业的恶劣行径也推到广东人身上,这是错的。有多少是广东人的?占的比例不多。香港,台湾,日本,韩国的占大多数。不要跟我说厂长很多是广东人。我有一个阿姨就是厂长,她做的事情不多,管理一下日常事务,帮员工搞搞福利,买保险之类的。一个月的工资也就2500。

8.我相信大家都看到,网上骂广东的很多,回骂的广东人与之比较,真的可以忽略掉了。当然,你可以说骂广东的是全国人,当然显得广东人很少了。但,至少在我身边的朋友,给我的答复都是:没必要理,由得他们骂吧,跟只会骂的流氓说话,你能说服他们吗?

广东人也跟其他省一样,有好人,有坏人,没必要互骂。