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成都人说起豌豆尖(要把它念成“巅儿”),脸上顿时神采飞扬,上百年了都止不住。
这个绿油油、脆生生的菜,的确有很多品质可以让成都人自豪:软浆叶?太滑。菠菜?不脆。厚皮菜?太老。只有这个豌豆尖,既嫩且脆,除油爽口,可清炒可做汤,下面的时候放几根,立马提升那碗面的档次。
更重要的是,在成都人的印象当中,出了成都,最多出了四川,就再也没有见过豌豆尖了。成都人不仅仅认为这道菜价廉味美,是绿色蔬菜中的极品,同时更认为发现它表现了成都人的智慧,把长豌豆的芽尖掐起来,完全就是化腐朽为神奇哦。我曾经听到过一个外地人说,你们四川人居然把那个豌豆苗给掐来吃了,真奇怪,那有什么好吃的?他的话音刚落,周围四五个成都人个个鼓起眼睛:你是山猪,吃不来细糠!那劲头,好像是被动了祖坟一般。
那个时候,成都人出差到北京办事,要去勾兑某个关系户,正愁不知道送什么的时候,旁边会有一位大姐出主意说,送豌豆尖噻。于是,成都双流国际机场经常出现这样的情景,西装革履的一队人,拉着豪华的滑轮行李箱,很精致很上流的样子,但是每个人手里却大义凛然地提一个网兜,里面装着塞得紧紧卷卷的豌豆尖。外地航空公司的空姐也习以为常:请您把豌豆苗放在座椅下面。成都人又鼓起了眼睛:啥子豌豆苗哦,是豌豆巅儿!那感觉,就像是被动了神龛一样。
在外地的成都人,那豌豆尖简直就成了他们的乡愁了。一个朋友在长春读书时,说起四川的豌豆尖,全身都像豌豆尖一样在长春的风中飞舞。在外地,就根本找不到豌豆尖的替代品,北京人在成都人的感染下,经过刻苦钻研,终于培养出了自己的豌豆尖,成都人去一看,笑死个人哦!细得跟个银丝面一样,哪里是什么豌豆尖。要是哪个人出国生活了,那豌豆尖就只有梦中现身了。
豌豆尖在不经意之间成了成都的乡愁,文化的牵挂,甚至有点被神圣化的意思。可是,豌豆尖却没有成为一种经济现象,好像也没有形成一个“豌豆尖经济”,装在集装箱里的豌豆尖好像还是没有装在网兜里的豌豆尖那么著名。
这是成都人的可爱之处,也是成都人的阙失之处。 |
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