中国育儿网

四川话说得就是通俗、精辟、幽默(转)

写下这个标题,我知道自己“冒靶”了,四川话的博大精深、幽默风趣岂是我能研究的,恐怕连“冒酸水”的资格都没有。但是我这前半辈子的确研究过它,没弄出好大的“板眼儿”,只捡了一点渣渣,没摸出它的经脉,倒也牵了一点须须。

记得N年前我刚来四川,一个偶然的机会陪个朋友到乡下“走人户”,中午请生产队长“吃嘎嘎”,一桌子菜———熬锅肉、咸烧白等等,摆了一“耙拉”,队长紧倒没来,整得我口水直见滴(dia)。垂涎三尺一小时后,突然,门被“哐”地推开了,粗犷耿直的队长走了进来,见一桌子人规规矩矩都在等他,便大声吼道:“干干干!不要讲礼”说实话,当时我以为他要打架,后经朋友解释,才知当地的“干”是指吃,“不要讲礼”非“不要讲理”。于是我便发誓,一定好好钻研一下川话,不获全胜绝不收兵。

先从单词入手,个个击破,然后串连。比如川话中形容词的后缀:哈戳戳、瓜兮兮、吊甩甩;比如对汉语量词的颠覆:几匹肋巴骨;比如副词的丰富多彩:飞辣、焦苦、min甜……有些词让我迷惑了很久,比如鸡公,表示性别却放在后面修饰,但仅仅适用一种动物,其它动物却和普通话没有分别,不知是什么道理。

学到一定程度后我便发现,单单背诵几个川话单词是远远不够的,你掌握得再多,也只是形似,其精华内涵是一个外地人根本无法体味的,也是初来乍到的人无法掌握的。比如普通话里有,但不这么用;而四川人用,却又不是椒盐,说出来普普通通,但却是四川人独享的词。我想,这样的词才是精髓,才是川人的性格、幽默、豁达的真正体现。

我有一个成都朋友,口头禅很多,但有一句是经常挂在嘴边的。不是粗口,不是川话中独有的单词,而是一句普通得再不能普通的:不存在!只要你询问有些疑惑的问题,或者表示某些担忧,到他老兄那里都是“不存在”。你问今晚在哪儿吃饭,他说不存在;你说火车要晚点了,他也说不存在;总之,在他老兄的词典里,世界上的任何事都不存在,都可以在他眼里化为乌有。我不敢肯定这是一个积极的词还是消极的,说积极,它可以解释为坦然,泰然,豁达;消极的,可以解释为麻木,惰性,与世无争……

网上现在正在流传一道“四川话等级考试试题”,搞笑的,抓住了四川话的精髓。但在我看来,它还仅停留在表面的单词层次,它如果能把川人的这句“不存在”列为问答题,那才是高手。如果谁能写出长篇大论,好好阐述一下“不存在”这句话真正包含的思想深度,那才是高手中的高手。我仍不能说清楚躲藏在这句“不存在”后面的文化与精神。我知道有这种高手中的高手的,他们肯定也会说———不存在!
嘿,你娃
今天杂个地噎
昨天还好好的哇

不存在

高烟囱的烟烟
咯拾
不存在撒

四川话