中国育儿网

【实用贴】今年手足口病很猛烈!预防不只是洗手!

最近啊,关于小儿手足口病的新闻真是铺天盖地,弄得人心慌慌的,楼上王奶奶都不带孙子和我家龙龙玩了,天天给孩子关在家里,开启“闭关锁国”状态……
其实我想说,宝宝患手足口病的确很可怕,虽然几率很小但是严重的也可能致死,不过这也不至于草木皆兵吧,其实只要多注意就行了,趁着今天上班比较闲(嘘!领导休假ing),找了一些关于预防小儿手足口病的资料,顺便发个帖自己留存学习,也欢迎其他的妈爸们进来看看,互相交流学习一下!
手足口病是一种儿童传染病,儿童极易感染,尤其是3岁以下抵抗力低的宝宝。发病初期有些宝宝仅有发烧或类似一般感冒的症状,有些宝宝的症状则比较典型,会突发高热,体温可达38℃以上。发热1~2天后,手、足、口等部位会出现丘疹或疱疹。因此呢,专家建议咱们家长一定要做好预防措施,防止手足口病。
如果怀疑宝宝患上手足口病一定要及时去医院就诊,一般是不会发展到十分严重的地步的。最重要是平时的预防!预防!预防!今天,我就来嗦一嗦如何防范于未然~
1、平时养成良好的卫生习惯,大家要知道病从口入哦!还有饭前便后、外出回家后一定要记得给宝宝洗手。尤其是1岁前爱吃手的宝宝,妈妈们一定要给宝宝经常洗手,避免把手中病毒细菌吃进肚子里,十分关键的,因为病毒细菌是看不到的,都是隐形的杀手啊!龙龙现在被我教育的可乖了,有时刚回家我忘了洗手,他都会催促我说:妈妈你快去洗手!汗……
2、其次啊,现在正是手足口病高发期,最好不要带宝宝外出到人口密集、空气流动差的的公共场所。商场啊、室内游乐场啊都要少去,远离感染源!切断感染途径!万一被其他宝宝携带的病毒感染就不好了。现在温度适宜,可以带宝宝出去远足、郊游啊,还能亲近大自然多好!我们这周就准备带上公公婆婆去郊区住一晚,这是个烤串的季节哈哈哈~~
3、妈妈们要勤快一些,向楼主学习啦!(处女座捂脸)家里环境一定要干干净净哒,窗明几净、一尘不染的程度到不至于,但至少要经常打扫卫生,天气好的时候还要经常通风,对家中的物品进行必要的消毒,而且宝宝的被褥也要经常洗、晒,衣物也是同理。
4、增强宝宝的身体抵抗力!这真是挺重要的一点,大人也是啊,一般抵抗力好的人很少生病,孩子更是一样一样的了。只有孩子的身体好了,才能减少各种细菌啊病毒的威胁!增强抵抗力的方法嘛,楼主总结经验来看,无外乎内外兼顾——①内:补增强抵抗力的营养素,楼主的经验是吃维生素AD,就是龙龙刚出生时医生给开的伊可新,妈妈都知道吧?医生就说维A能增强抵抗力,对上皮细胞的保护作用尤其强,宝宝手、脚的皮肤还有口腔黏膜的上皮细胞还有赖于它呢!既然这么重要,一定得坚持吃,听说至少要吃到娃3岁!②外:就是多多让宝宝运动啦,我家是男孩纸,基本上特别爱动的呢,每天基本没闲着的时候。。。
总结陈词!楼主觉得宝宝有个健康的体魄基本啥问题都没有了,什么细菌啊、病毒啊统统靠边站!就像我家的宝宝,皮实着呢,很少生病。现在快3岁了,去医院的次数屈指可数。在怀孕期间,楼主就做了不少功课,孩子吃什么好、吃什么可以提升抵抗力等之类的,也求证过一些资料,看到好多专家资料都说维A可以维持上皮细胞的完整性,意思就是各种呼吸道、肠道啊上的粘膜特别坚固,就不会轻易因为外界因素导致感染,因此不会得病啦!是不是很容易懂呀?我们龙龙就从出生2周起开始吃那个绿色的小葫芦,1岁后换了粉色的,维生素D还可以促进钙吸收,预防佝偻病,而且维生素A对视力发育和预防贫血都很重要!
说到这里请允许楼主我夸一下自己,简直是个太聪明、太负责任、太有先见之明的妈妈啦~总之的总之,要想宝宝少生病就得有个健康的体魄,所以该吃吃,该补补,该干净干净,该锻炼锻炼,拥有强壮的身体,疾病自然会跑光光!
我家孩子在感冒中……但愿后期不要出疹子啊。。。
自己带孩子,从小就吃伊可新,医生说伊可新的作用很多,除了补钙之外还增强免疫力,提高抗感染能力。所有宝宝身体很好表示没压力。。。
谢谢楼主不顾危险的出来发帖啊,哈哈,赞一个!
为什么宝宝小就容易生病呢,究根结底还是抵抗力太弱了
要是宝宝姥姥能看得懂就好了,每次带孩子出门回来要洗手,她总说我瞎讲究.....真是无语啊!