中国育儿网

家里有问题小孩一枚,麻麻好捉急,求助ing

我家有个6岁的男孩儿,可能是从小爷爷奶奶带大的,性格乖戾,不爱跟小朋友沟通。现在,要面临孩子幼升小的问题,想到孩子去小学后将面临的问题,我都好多天睡不着觉了……我先介绍下背景吧,我家那个爷爷吧,是个没太多文化的退休工作,因为儿子比较有出息,考上好好学校进了不错的单位,他就比较清高,内心里总觉得自己教子有方,从孩子很小就不不让他其他小朋友玩,怕他们把孩子带坏了,几年过去了,孩子成功滴被爷爷带成了“孤僻煞星”。现在小区院子里的孩子都自动跟我儿子隔离了,谁都不跟他玩,他也不在乎,自己沉醉在自己的世界里玩得也挺“开心”的。但是这只有我这当妈的急啊,眼看他马上9月份上小学了,一个朋友都没有,不能正常沟通和表达,这学怎么上!

我曾经尝试跟家人沟通,让孩子多跟小朋友一起玩,慢慢让他融进小朋友中去,但是他执着地认为孩子不喜欢沟通是因为他的智商超出了同龄的孩子,他应该跟大人一起玩。我曾经以为孩子上幼儿园是个好机会,让他能够从爷爷的“保护”下挣脱出来跟小伙伴们尽情玩耍吧,但事实是,孩子的内向和自闭已经根深蒂固了,没有人能够进入他的心了,他拒绝任何人玩耍的邀请。

下面我来说说我儿子现在的具体表象吧,真愁死人了!

3年的幼儿园生活,他每天都自己坐在角落,老师讲课他也不听不看,自己玩乐高玩具,或者小汽车,对了还有数字,他对数字非常的敏感和喜欢,唯一喜欢上的课就是算术课了。老师不管说什么,他都不理,只要提到数学他马上能够跟上老师的节奏,4岁的时候,他已经自如运算10以内的加减法了。这也是爷爷的“骄傲”,爷爷一直觉得这孩子跟普通的孩子不一样,尤其在他凸显了数学“超能量”以后,他更加坚定滴觉得自己孙子是个“数学天才”,天才都是注定孤独的!所以即便他孙子自闭,孤独,不交流,不互动,也是正常的!因为他孙子是天才!

去开个会,回来接着说……各位妈妈遇到过这种情况吗?有什么好办法能给支支招吗?
"继续回来说幼儿园,按说这么小的孩子,老师每次跟家长谈话无非就是孩子吃饭不好啊,睡觉不乖啊,或者跟小朋友打架之类的问题,每次我被叫去说的都是我儿子把小朋友的东西弄坏了,自己在卫生间里一待两个小时不出来……因为他根本不好好吃饭,而且从!来!不!睡!午!觉!每天中午都有一个老师什么都不能干,专门陪着他,他也不跟老师沟通,就是自己玩数字,摆成各种排练组合…………这样的孩子在幼儿园里是老师最不喜欢的,因为非常费老师的精力,让老师们都觉得很累。老师们说什么他也不理不睬,一天幼儿园上下来,全程无沟通……不哭不闹不笑不说话…………愁死啊愁死!
妈妈们,我一边上班一边写这痛苦的事情,你们能理解吗?稍==,真的很忙哇!
"
"再说说在家里的表现吧,6岁了,按道理说很多同龄的小朋友都可以安静滴听父母讲道理了,能够简单地交流一下思想了,甚至很多孩子都开始学习各种技能,钢琴啊,画画啊,架子鼓啊,轮滑啊,彩泥啊,英语啊,珠心算啊,认字之类的,我家宝真是什么什么都学不进去,在家里给他讲个故事都费劲,他完全坐不住,讲个开头就跑了……这方面完全没有专注力,只有对数学,和数学相关的所有的事物他都觉得非常有意思,我家只要开洗衣机,他就跑到洗衣机前面搬个小板凳,洗衣机洗多久他就坐多久,一动不动!
等会跟你说说他去幼升小面试的事儿,真是让我崩溃哇!跪求妈妈们只招啊!
"
生命的挑战 发表于 2014-8-20 17:35
男孩子们是很容易建立起友谊的,最好的办法是让他们有一个桥梁,这个桥梁就是共同喜欢的一个玩具或者一个游 ...

楼上的妈妈说的这个办法我觉得可以试试,他其实也愿意跟小朋友玩的,我们家长应该帮助他找个很好的切入点,真是怪我平时工作忙疏忽了这点,确实没有妈妈们做的细致到位啊!
现在眼看着孩子要上小学了,我们全家都开始着急了,带他去面试的时候,除了数学通过了稍微安慰点外,老师们那个眼神我到现在都忘不了啊~~临走时,老师说,“让孩子学会跟人打招呼啊,要有礼貌昂!”
“礼貌!”,老师啊,您对我们要求太高了,他能跟人眼神交流一下,我做梦都能笑出来啊!
我知道我家的孩子是个问题孩子,我找不到更好的办法来解决这个孩子的问题啊,我从他2岁左右发现他的问题后,尝试了无数的办法,但没有看到任何效果。请妈妈们多支支招,时间不多了,还有不到一个月就要开学了。我们全家都好捉急哦!
爱情重点 发表于 2014-8-21 08:54
楼主是不是没有早期没有开发好?孩子的思维和语言是需要在很小的时候就积极开发的,不要以为他什么都不懂, ...

这位妈妈说的特别对啊,我在孩子出生3个月的时候就上班了,几乎教育孩子的任务都交给了爷爷奶奶,其实现在说这些都是推卸责任,没有什么事情比好好陪伴自己的孩子更重要的了。如果我能够在他懵懂成长的时候就好好陪着他,教他说第一个字,第一句话,走第一步,唱第一首歌,第一次穿衣服,帮助他建立信心交朋友了……所有这些都会不一样了。