中国育儿网

家里有问题小孩一枚,麻麻好捉急,求助ing

我家有个6岁的男孩儿,可能是从小爷爷奶奶带大的,性格乖戾,不爱跟小朋友沟通。现在,要面临孩子幼升小的问题,想到孩子去小学后将面临的问题,我都好多天睡不着觉了……我先介绍下背景吧,我家那个爷爷吧,是个没太多文化的退休工作,因为儿子比较有出息,考上好好学校进了不错的单位,他就比较清高,内心里总觉得自己教子有方,从孩子很小就不不让他其他小朋友玩,怕他们把孩子带坏了,几年过去了,孩子成功滴被爷爷带成了“孤僻煞星”。现在小区院子里的孩子都自动跟我儿子隔离了,谁都不跟他玩,他也不在乎,自己沉醉在自己的世界里玩得也挺“开心”的。但是这只有我这当妈的急啊,眼看他马上9月份上小学了,一个朋友都没有,不能正常沟通和表达,这学怎么上!

我曾经尝试跟家人沟通,让孩子多跟小朋友一起玩,慢慢让他融进小朋友中去,但是他执着地认为孩子不喜欢沟通是因为他的智商超出了同龄的孩子,他应该跟大人一起玩。我曾经以为孩子上幼儿园是个好机会,让他能够从爷爷的“保护”下挣脱出来跟小伙伴们尽情玩耍吧,但事实是,孩子的内向和自闭已经根深蒂固了,没有人能够进入他的心了,他拒绝任何人玩耍的邀请。

下面我来说说我儿子现在的具体表象吧,真愁死人了!

3年的幼儿园生活,他每天都自己坐在角落,老师讲课他也不听不看,自己玩乐高玩具,或者小汽车,对了还有数字,他对数字非常的敏感和喜欢,唯一喜欢上的课就是算术课了。老师不管说什么,他都不理,只要提到数学他马上能够跟上老师的节奏,4岁的时候,他已经自如运算10以内的加减法了。这也是爷爷的“骄傲”,爷爷一直觉得这孩子跟普通的孩子不一样,尤其在他凸显了数学“超能量”以后,他更加坚定滴觉得自己孙子是个“数学天才”,天才都是注定孤独的!所以即便他孙子自闭,孤独,不交流,不互动,也是正常的!因为他孙子是天才!

去开个会,回来接着说……各位妈妈遇到过这种情况吗?有什么好办法能给支支招吗?
楼主这事确实糟心啊,这就是隔代人带孩子的弊病啊,所以说有条件的话还是自己带;
如果孩子已经这样了,做家长的就真的要引起重视了,刻意带孩子们出去玩玩认识认识朋友吧,或许他在轻松的氛围下能够愿意敞开心扉呢;
男孩子其实很容易交朋友的,只要有个"不错"的玩具就马上能吸引很多小朋友的驻足啦,孤僻的孩子更需要大人的鼓励和帮助,帮助他建立自信才能迈出成功的第一步哇
现在孩纸们都玩什么玩具啊,6、7岁的小男孩,比较益智的。我儿子就喜欢玩乐高啊,别的都不感兴趣。
现在男孩子们都疯狂热衷陀螺啊,现在陀螺跟以前不一样了,造型可酷了,我们楼下一窝一窝孩子围着玩,你们可以上网搜下,叫蛋神,造型像个鸡蛋,打开是个陀螺。很多种颜色,男孩子们玩疯了