中国育儿网

三则令人深思的问答

【亲子问答录1】

〖困惑〗

小孩子比较内向,家里还算活泼,到外面却不容易融入陌生环境,不肯短时间内跟不认识的小朋友一起,要经过很长一段时间才会跟他们交流,如何引导他与人很好的交流?

〖解答〗

孩子多大?年龄是最基本的信息,为什么没有写上去?你只站在自己想要解决问题的角度,没有考虑到别人帮助你解决问题是需要一些最基本信息的。所以这是否透露出在跟孩子互动的关系里,也只是考虑到自己的角度,而忽略了孩子的角度呢?比如孩子总是从小被灌输:外面很危险、陌生人不可靠。所以孩子小小的心灵对于陌生的人,对外面的人就充满了戒备心。我们一边这样子教育,一边又教育孩子见到谁都要有礼貌,要打招呼,嘴巴要甜,要多去交朋友。所以我们同时输入这样两类完全不同的信息,成功混淆了孩子的信念系统,压抑了孩子的天性,在家与在外有不同的表现也就再正常不过了。

【亲子问答录2】

〖困惑〗

三年级男生,做作业磨蹭,时时刻刻得提醒,要不然就不知道在干嘛,写字一点没有规矩,字形无法控制,看上去很随意,背课文总是记不住。但是数学成绩不错,读一年级时写字一写就手酸,到现在都是写字就手酸,比人家高三还辛苦,最喜欢的事情是一边吃东西一边看电视,平时喜欢宅床上看电视,从小就喜欢作弄别人,比如在学校,其他同学在玩他喜欢搞破坏,去捣乱他们的游戏,好像喜欢观看不喜欢参与,语言组织能力不错,就文字组织能力不行。

〖解答〗

这个提问里更多是对孩子行为的批评,请从以下三句话开始觉察:
1、没有磨蹭的孩子,只有性急的家长。
2、孩子的行为是一个果相,从因上来说,父母有不可推卸的责任。所以要改变果,从因上先入手。
3、推荐看一部印度电影《地球上的星星》,一个父母眼里的问题孩子为何到一个美术老师那里变成了一个天才少年?

【亲子问答录3】

〖困惑〗

先先常年在外地上班,当妈妈的应该怎么做,能让孩子的成长在爸爸缺席的状态下依然优秀?母亲可以做好既当爹又当妈的角色吗?该如何做才能让孩子觉得,妈妈严厉的时候依然是慈爱的妈妈?(儿子十岁)

〖解答〗

父母是两种不同的能量,父亲缺位,父爱的能量缺失,母亲是无法来弥补的。越要弥补孩子的情况就会越糟。打个比方,母亲是水,父亲是饭,都是生命不可或缺的营养。你不能因为孩子吃的饭不够,就觉得多喝点水就好了,或者企图把水变成饭。最好的做法是:在孩子面前承认父亲对你照顾不周,父亲没有给足你应有的支持,这是父亲需要改变的地方。如此坦诚,孩子自己内在的力量就会被激发。另外总不会一年到头都见不到孩子一面,见面的时候,提升陪伴的质量,还有很多技巧可以让爱穿越时空。

这个问答还是挺有意思的,我是一名妈妈,我的孩子六岁,我们作为父母时常把自己的姿态放得太高。自己的孩子出现了问题第一时间就是想着孩子哪里做错了,却不从自身找问题。都常说父母是孩子人生中第一个教师也是最重要的榜样,想想我平时总是动不动责怪我的孩子,是要改了。
糯米丸子- 发表于 2016-4-29 15:02
这个问答还是挺有意思的,我是一名妈妈,我的孩子六岁,我们作为父母时常把自己的姿态放得太高。自己的孩子 ...

我也是一名妈妈,我女儿比你孩子大两岁呢!你说的很对,我们的行为或多或少都在潜移默化我们的孩子,什么事都要先从自身找原因,我个人认为苛责不是教育小孩最好的方式。
sunset9 发表于 2016-4-29 15:24
我也是一名妈妈,我女儿比你孩子大两岁呢!你说的很对,我们的行为或多或少都在潜移默化我们的孩子,什么 ...

是啊… 这种问答还有吗?
糯米丸子- 发表于 2016-4-29 15:28
是啊… 这种问答还有吗?

有啊!我会继续发的,你喜欢看就好~