中国育儿网

戳这里!还有多少妈妈认为维生素AD就是鱼肝油?

注意啦!注意啦!注意啦!
姐妹们,你们都知道维生素AD滴剂≠鱼肝油吗?两者有本质的区别吗?
楼主进来告诉各位宝妈,千万不要给宝宝吃错了!这两种产品简直就是天差地别呀!
今天写帖子的起因是这样的,前几天带孩子去医院体检,转眼间宝宝就9个月了真快啊,各项指标都很正常呢!都亏我照顾的好呗~但是就在昨天啊,昨天我在朋友圈看到一个初中同学晒着给宝宝海淘的鱼肝油,还说什么熟人推荐的,价格很优惠之类之类的。
我看完之后心里呀其实特别疑惑,现在的孩子,不都吃维生素AD了吗?就是那个伊可新小葫芦,还是大企业生产的,医生也推荐的。不是说鱼肝油的含量不符合宝宝的营养需要吗?而且海洋污染也特别危险,所以早就全都改成吃合成的维生素AD了,怎么还有妈妈给宝宝吃这些呢?
后来我转念一想,可能估计像这样的妈妈不在少数吧?鱼肝油含有维生素AD是没错的,以前科学技术不发达的时候,孩子们也是靠吃鱼肝油来促进钙吸收、治疗干眼症还有佝偻病的,所以在一两百年以前补充维生素AD就是靠鱼肝油了。后来虽然鱼肝油慢慢被化学合成型的维生素AD取代了,不过“鱼肝油”这个叫法还是被沿用下来了。
所以,今天我想跟各位妈妈们说的,就是为啥鱼肝油能被维生素AD给取代!
各位妈妈你们要深思呀,现在空气污染都辣么严重,海洋能逃过此劫吗?网络上那些原油泄漏、污染物漂浮的场面比比皆是,而且肝脏是解毒的器官吖,各种毒素啊之类的都要经过肝脏来转化和代谢,所以鱼类肝脏本身富集重金属和毒素的机会便远远大于其他器官!尤其是位于海洋食物链顶端的大型鱼类(如鳕鱼、金枪鱼等),肝脏内富集的重金属、毒素等物质,更是远远大于小型鱼类。
另外,天然鱼肝油里面维生素AD的成分含量,跟宝宝本身的需求差的还挺多的。大多数纯天然鱼肝油的维生素A、D含量比在10∶1左右,而0-7岁的儿童,维生素A与维生素D需要量的最佳比值为3:1。意思就是,如果给宝宝服用鱼肝油,维生素A容易过量,而维生素D的量不够,补充不到位。而现在合成的维生素AD就没有这类问题啦,就拿伊可新小葫芦来说,不管是粉色的还是绿色的,大家可以看看剂量都是标准的呢,更合理!别问我为什么懂得辣么多,我可是当初我们学校高考红榜上前面第一页的呢!
还有,差点忘了!鱼肝油产品大多数是按照保健食品或者普通食品报批的,有效成份含量、审批标准、生产工艺等方面门槛都比较低,且没有严格的质量把控,想想黑心作坊的场面,呃……而人工合成型维生素AD滴剂大多数属于OTC药品,国家对药品的监管非常严格、规范,那明亮亮的大无菌厂房,啧啧……
而且现在医生更推荐维生素AD(一般都是伊可新),主要是其配比合理、安全性高……我家宝宝从出生半月就开始吃医院给开的伊可新了,吃完了就自己去药店买。现在身体各项指标都正常,长得可好啦!
希望大家转发!让更多的妈妈们知道,不要再给孩子吃什么所谓的鱼肝油啦!千万不要再吃错啦!
楼主好赞!之前我还听说晒太阳补D啊、吃猪肝泥补充维A那些无稽的说法,肝脏不宜给宝宝多吃呀,而且味道有些大人都不爱吃,孩子更是嫌弃呢。还有就是晒太阳,那为啥大人夏天还要涂防晒霜、撑伞呢,宝宝皮肤那么嫩肯定不行呀,而且缺A抵抗力还差,所以还是得额外的补。
鱼肝油是早些年还没有研究出来维生素AD滴剂的时候,要来代替维生素AD的,因为鱼肝油里面也含有维生素AD。但是因为里面维生素AD比例不合适,现在都不建议给宝宝吃哦!现在都吃药品级别的维生素AD合成剂了,基本上都吃的是楼主说的那个小葫芦~
还是需要与时俱进呀,之前我小时候就有鱼肝油了吧?早该升级换代啦,21世纪的宝宝要顺应时代潮流嘛,而且崇洋媚外也不好噢,吃出问题维权困难,没有地方说理去呀!
鱼肝油是什么鬼?身边都是的伊可新AD啊,身边木有人吃矮油喂~
维生素AD不等于鱼肝油这个早知道喽!不过楼主说的挺全面的,一定是做了不少功课呀!