中国育儿网

惊呆了!宝宝不爱吃糖也会患龋齿、长虫牙?!

天啦噜!妈妈们快出来啦!原来宝宝不吃糖也会患龋齿、长虫牙,牙齿也会坏掉!这些你们造么?我是才知道啊!小时候我妈都是这么吓唬我的,说是老吃糖牙里面会长虫子,最后虫子把牙都吃掉了,然后牙就没了。。。你们妈妈也是这样吓唬你们的吗?
吃糖会有虫牙这个说法已经在我的脑子里根深蒂固了…所以,我家根本就不会出现糖,一直不让优优吃糖的。但是我最近发现优优的牙齿有些发黄发黑,吓得我感觉去看医生,结果医生说是有龋齿啦!( ⊙ o ⊙ )啊!
我现在才知道罪魁祸首根本不只是糖呀,而是有太多方面的原因啦!跟医生学习完,我今天好好跟各位麻麻们说道说道,不能让大家跟我一样一错再错下去!
首先,夜奶频繁是非常容易引发龋齿的。一般情况下,宝宝6个月有乳牙萌出后,就要减少哺喂夜奶的次数了;当孩子满1岁后,就应当尝试逐渐断掉夜奶,否则非常容易引发龋齿。还有啊,宝宝有牙萌出之后呢,无论是白天还是夜里,吃奶后都得给宝宝喂口清水,清洁下口腔。尤其要避免边喝奶边睡觉的习惯,含奶睡特别特别不好,否则奶嘴或乳头经常贴附于门牙上,是很容易造成龋坏的。
其次,就是重视牙齿的护理,2岁到2岁半的孩子,乳牙已经基本都出完了,妈妈一定要督促宝宝每天刷牙,进食过后一定要漱口。需要注意是,除了咱们都知道的糖果、巧克力等甜食外,很多食物中都含有较多的糖分,像配方奶、饼干、饮料这些等等。这些食物除了含糖量高外,黏稠性还很强咧!特别容易停留在牙齿表面发酵产生酸(这也是龋齿发生的重要原因之一)。还有些大宝宝吃饭时喜欢含饭,但是米饭中同样含有高糖分啊,长时间滞留在口腔中也会产酸发酵,产生蛀牙的。(天呐,怎么那么复杂……是我化学?生物?没学好的代价?)
第三,!!划重点!!缺钙缺AD呀矮油喂!缺钙会使孩子牙齿的牙釉质发育不全,牙釉质就很容易遭到破坏而导致龋齿的产生。为了避免孩子龋齿,这就要求家长注意是不是缺钙在作怪了。然而,除了进食一些富含钙质的食物,还可以给孩子服用一些钙剂,既有助于骨骼发育,又能帮助减少龋齿的发生。但是,这里需要家长们需谨记一点,只补钙是不够的,还要注意补充维生素AD(就是咱们给孩子吃的伊可新小葫芦那个),让钙更多地聚积到牙齿里,还能让牙齿更加坚不可摧呢!比补钙更加重要!这是因为维生素D可以促进肠道和肾小管对钙的吸收,维持牙齿和骨骼的发育,增加牙齿的强度;维生素A还能促进蛋白质的生物合成和骨细胞的分化,如果缺乏易造成牙齿脱落、参差不齐等等。还有啊,妈妈们不要以为夏天晒太阳就不用补AD了啊,小宝宝皮肤娇嫩,根本就不能多晒,懂?
最后!乳牙也很重要!乳牙也很重要!乳牙也很重要!要说三遍才罢休!
很多家长都觉得乳牙反正也是要换掉咯~好不好有啥关系?图样!乳牙坏掉会影响到恒牙乃至骨骼的发育异常。龋齿最直接的影响就是影响孩子吃东西,导致咀嚼功能发育受阻,造成营养不良之类,还会影响新牙的生长,造成牙齿参差不齐。因为恒牙的牙胚是长在乳牙胚的下面,随着宝宝年龄的增长,恒牙的牙胚和乳牙牙胚离得越来越近,细菌就会沿着坏的严重的乳牙牙根接触到恒牙的牙胚,使得宝宝的恒牙在没长出来之前,就已经被细菌侵蚀了。所以,宝宝发现长虫牙就要及时的进行治疗,不要等到严重时才发现治疗的重要性……那时已经追悔莫及了亲。。。
钙和伊可新AD要同时补,要不然补了再多的钙不吸收还是没效果的。楼主真是无所不知啊,大米饭那个也真是长知识了,当初老师教的全都还回去了。。
龋齿和缺钙也有关系啊?真是不知道,之前就光顾着给孩子刷牙了,没想从内也要补,小葫芦有一直在吃,说是提高抵抗力的,对视力也好,还能促进钙吸收。总以为钙跟长个子有关系呀,没想到跟牙齿关系也这么大呢!
给孩子戒夜奶ing,十分痛苦的一个过程,半夜醒来总是哼哧哼哧的找奶吃啊,希望过了这段时间就好了……
儿子从出生就开始吃小葫芦,也很少生病呢,虽然儿子也经常吃糖,但是还在我比较注重牙齿的为啥,现在2岁了还没有发现牙齿上有什么黑点,还是各方面都得注意啊
缺钙,当然牙齿会发育不好了,都是骨骼嘛。肯定有关系的~