中国育儿网

宝宝的维生素A靠食补就可以?!这些真相你知道几个?

“我家孩子每天都会吃胡萝卜泥,那里面的维生素A可多了,足够的了!”

“孩子奶奶说吃点动物的内脏就行了,有对视力好的维生素A,不用额外补。”

“宝宝吃的奶粉里面标着有维生素A,额外补会不会超了啊?!”
……

楼主我只想说,上面各位宝妈的想法真是666啊!大家是不是看着这些话有点儿耳熟?还是自己也正在这么做呐?实际上,生活中确实有一些妈妈相信维生素A通过食补就可以了!估计大多数还是文科生?!

但是,楼主我想说,这些给孩子补充维生素A的方法是真真的不!靠!谱!胡萝卜里面是含有β胡萝卜素(维生素A的前体物质),动物肝脏里也确实含不少的维生素A,但是,宝宝真的能从这些食物中获取足量的VA吗?下面就让侦探妈楼主我给大家还原真相!

首先,咱们先说胡萝卜。胡萝卜中虽然含有一定的β胡萝卜素(又称为维生素A原),但!是!转折来了,跟据目前营养学研究数据显示,胡萝卜素在体内转化为维生素A的转化率极低,约在1/12-1/24。吃进去的大部分胡萝卜都不能转化,而且吃多了还引起胡萝卜素血症,皮肤倒是黄了!!!!

其次,再来说说动物肝脏。我们都知道动物肝脏含有一定量的营养物质,有蛋白质、脂肪、糖类、维生素和矿物质,其中维生素A的含量也远远超过奶、蛋、肉、鱼等食品,而且动物肝脏还含有丰富的铁……看看看看!动物肝脏是不是营养老丰富了?但是呢,医生建议咱们成人一周吃一次肝脏(楼主怀孕是后期有点贫血,医生让我吃动物肝脏,本人洁癖抵触一切动物内脏,那味道这辈子都不想再吃了……),这是因为肝脏是全身的解毒器官!解毒器官!解毒器官!黑板敲三下!!全身的毒素啊之类的,都会经过肝脏来进行排解,所以特别容易富集有害物质包括重金属,所以本身咱们大人都不建议多吃呢~更何况是身体各项机能还没发育完全的小宝宝呢!大家说是不是?!

最后,咱们来说说看似特别科学靠谱的奶粉。细心的妈妈们不难发现,咱们买回来的奶粉桶上密密麻麻标示着不少营养素以及其含量,当然包括什么钙、铁、锌、维生素AD之类的……但是,妈妈们你们知道吗?其中虽然标示了维生素AD的含量,看似充足又营养是吧?然而,维生素AD很特殊的,它们的理化性质非常不稳定,遇空气、光照、高温很容易氧化而导致失效,而且奶粉并未对这些营养素做特殊处理,于是在奶粉的运输、反复开启、冲泡的过程中都会有不同程度的损失呢,宝宝往往能吸收到的连标示量的一半都不到!(有种被摆了一道的感觉没有?)~~~~(>_<)~~~~这也就是大多数维生素AD制剂要做成不透明胶囊的原因,我给宝宝吃的伊可新就是这样的,之前还在考虑为啥要做成粉粉绿绿的颜色呢,后来知道这些发现,其实人家是早就考虑的十分周全了。所以奶粉里面是有维生素A,但是却不够宝宝的摄取量啊。。。如果锱铢必较的按照那个计算的话,可是图样图森破(⊙o⊙)哦!

说了辣么多,各位妈妈还相信单纯依靠食补就能补充到足够的维生素A吗?赶紧像楼主一样给孩子额外补吧!最好选择大厂家生产的,这样品质也有保证。楼主和身边的好多妈妈们都是选择伊可新维生素AD滴剂的,形状颜色好看、味道香甜,宝宝也愿意吃,那些还在考虑食补的宝妈们别再犹豫啦!
维生素A的作用是非常大的昂,对于提升宝宝的抵抗力太重要啦,对视力也好呢,我家孩子也是听医生的从出生半月开始吃伊可新的,现在都2岁啦,一直很少生病呐!
我记得快生那几个月我也有点贫血,医生让我吃猪肝,婆婆就给我做的猪肝汤,矮马,我想说那味道真是忒酸爽了!而且也是一周建议吃一次不能多吃的
好像生活中胡萝卜都是配菜吧?颜色好看装饰用的,哪有人单独炖胡萝卜吃的。。。我们刚出院的时候医生就建议我们额外补充,开的也是伊可新,要我们吃到3岁!
我们一直吃着伊可新维生素AD滴剂呢,楼主同款哦,孩子也很喜欢那个小葫芦的形状和颜色呢,每天都要吵着吃呢~
谢谢楼主的科普!不过是有妈妈们说通过食物补充维生素A就够了呢,但是大人还行,饮食多样化吃的种类也多,孩子还是弃之吧