中国育儿网

养娃这件事,你是否也陷入过“道听途说”?

养娃这件事,是一个深奥兼具争议性的课题。从孩子的出生到长大成人,不仅要身体、心理两手抓,家长更是需要与孩子共成长、同进步,才能在这个飞速发展的社会中立足,不至于被淘汰。无论是老人以及前辈们的言传身教,还是来自世界各地的育儿潮流资讯,人们的养娃观念似乎在不断地变化和更新着。
现在网上对于老一辈育儿,很多时候呈现一种“唯恐避之”的趋势,会导致年轻家长有时也会对上一辈的育儿方法呈现“嗤之以鼻”的态度。事实上,老一辈的育儿观念确实需要与时俱进,同时也会对孩子有些过分溺爱。但是呢,其中也不乏一些可以取其精华的方面。例如有些长辈十分勤劳,孩子耳濡目染的很小就动手做一些简单的家务,可以开始自己吃饭;外加长辈十分耐心,当爷爷奶奶累了,他会帮着捶捶背、揉揉肩……还有长辈会经常带孩子出门玩耍,不会圈在家里看电视,一定程度上是“放养”,这对孩子开朗的性格和强健的体魄的形成都很重要。
另外一方面,就是人们经常会被身边所谓的“经验之谈”“亲测有效”而左右,我们常说“万能的朋友圈”,一开始并没有感觉,但是随着大家对于这个神奇的社交平台功能的不断探究,越来越发现它还真是万能呢!原来只是晒晒美食美景,感叹生活无常、四季变化……
可是,现在呢?!二手车、各种虚拟和实物转让,更重要的是可以买东西啊!!什么包包、化妆品、大牌服装鞋子,甚至还有土特产!加之随着二胎政策的开放,如今朋友圈关于母婴产品的代购更是“蜂拥而至”。好多宝妈也照着朋友圈的广告来作为育儿经,其信仰程度仿佛已经超越了育儿书籍或是儿保医生!!看到孩子出生就要开始补钙铁锌、补DHA的言论就开始给孩子盲目地补补补,看到人家售卖国外所谓“天然鱼肝油”就贸然给孩子换掉医生开的维生素AD……
仿佛代购者的观点都比国内大医院医生、专家还要更具有可信性和权威性???然鹅,仔细推敲起来一点都没有值得让人信服的地方。楼主最听不得的就是“千万不要给孩子吃国产的伊可新啦,是药品,里面含有的维生素A吃多了容易中毒……”然后一边宣传维生素A孩子根本不缺乏,吃点儿胡萝卜、猪肝还有深绿色蔬菜就够了。至于之后许多人都猜到了,代购就会说人家歪果仁只补充维生素D,推荐自己代购的产品有多好多好,外国医生都推荐之类。。。
楼主也是一名宝妈,跟大多数妈妈一样,宝宝出生时妇幼就建议吃伊可新,难道一个没有医学背景的代购说的话比医生还可靠?!而且这些代购的营养品在国外是按照食品管理的,美国FDA明确说,不对产品的安全性和有效性进行验证和保证!这吃的什么鬼!还说什么纯天然的鱼肝油好?现在海洋污染越来越严重,那些鱼类可以逃过去吗?我们都知道鱼肝油就是从大鱼的肝脏中提取出来的,而由于生物富集作用,大鱼的肝脏往往容易聚集更多的重金属和毒素……对于国内的现状,伊可新这种合成的维生素AD疗效和安全性那都是没法比,而且剂量完全科学,按照说明说每天1粒服用,完全不用考虑任何过量的问题。难不成医生专家会忽悠你???黑人问号脸。
还有那些动不动就代购什么补锌、补DHA、补铁的,孩子真的需要补充这些吗???我记得一位儿保专家说过正常新生儿出生后只需要补充维生素AD,其他的营养素要视情况而定(这就需要医生的诊断)。楼主觉得孩子营养素这块还是选择国内的吧!至少“接地气”,缺什么不缺什么,咱们的医学工作者都比较了解啊!
遇到过太多妈妈,自己不做功课,被“道听途说”的伪科学整蒙圈。所以啊,请姐妹们擦亮双眼正确看待朋友圈里面的广告,以及网上的各种道听途说,不要认为只要和国外挂上钩就是好的,借用一句话:“只有适合自己的才是真的好”!
现在都懒得刷朋友圈了,一刷就是代购代购代购~不熟悉的直接屏蔽,熟人真是没法弄,只能选择不看。。。
朋友圈本来就是鱼龙混杂啊,不过现在的代购真是太多了,我基本都是屏蔽。楼主说的那种维D代购,一味的诋毁伊可新,居心叵测啊!反正我不信,还是照样按照医生嘱咐每天1颗
我朋友圈里面都是一些代购宝宝产品的,什么奶嘴、奶瓶、尿不湿。还有楼主说的营养素,我有时也是服了那些代购的,经常散步国产伊可新的谣言。说什么吃了中毒之类的,但是,稍微有点判断能力的人都知道这是在故意抹黑而抬高自己吧?!
楼主说的十分有道理!赞一个!
自己娃自己说了算,从小就吃伊可新小葫芦,曾经半路杀出来一个代购非得说她代购的澳洲鱼肝油多好多好,说伊可新是药品,她那是纯天然的怎么好怎么好的……可是我坚持听医生的建议,我这个宝妈是不是很有立场呢?嘻嘻