中国育儿网

当妈的一定别盲从!否则孩子可能就这样被害了……

我相信每个妈妈为了孩子的健康成长都费劲了心思!但是,在实际的生活中,除了有时要与家里老人“较量”,还有一些所谓的“过来人”在你身边叨叨叨个没完,号称是“指点迷津”,让你少走弯路,实则呵呵哒……最重要的是,得时刻提防一些好心人的“善举”,比如母婴店、药店的销售人员,网络上所谓的草根砖家,某某海外母婴硕士博士等等。今天,楼主想跟大家聊聊,个别一线母婴店和药店的销售人员的“用心良苦”!
经过我近一年来去母婴店积累的经验,从刚开始傻白甜脸皮薄,到后来销售人员的意见都不听爱谁谁,我的进步和成长可是用流水的钞票换来的啊!大概在宝宝4个月的时候,我去家附近的一个母婴店给宝宝挑选小衣服,和导购聊得非常好,提到了我家萱萱经常流口水的事情,她并没有为我解答的特别专业,就一直说某牙咬胶卖的特好,别人有这情况都买之类……大家都买就好呗?我当时脸皮也薄,聊了那么久不买不合适,准备买个试试。谁知道她又巴拉巴拉的给我推荐说,有个组合特别好,大家都这么搭配,孩子也就这一个阶段,当然要买好买全之类……于是,我的钱不自觉的就掏出去了,买了牙咬胶、咬牙器,各种形状的,还有小围嘴、小牙刷之类。真实的情况是大部分都被埋没在角落里落满了灰尘……
后来这样的情况又出现了几次,我慢慢开始学会了说“不”,然后到有理有据的拒绝……此处蓝瘦!香菇!

我开始给宝宝加辅食后,家里在网上给宝宝买的米粉没了,那段时间刚上班工作太忙忘了买,我就去家附近店里买同款。我刚说买米粉,这销售一听高兴了,立马推荐了起来,说是米粉、蔬菜泥、小面条都有特价活动,可开心了。但我一说买的那个牌子,销售脸色一变说:你买的那款不是有问题吗?咋还给孩子吃?我当时就有种万马奔腾的感觉,紧跟着问有啥问题?她说:网上说有问题啊,具体啥我也不知道。我问:你们这卖不卖?她说卖啊!我说如果有问题为什么还能在市场流通?你这里卖有问题的商品你们是不是也有问题???她当时语塞了……我转身就出来了!一点证据拿不出来,就知道吓唬人!后来我了解到我买的那个跟她推荐的那个是竞品关系,哎!
后来还有一次去药店给孩子买维生素AD,宝宝一直吃之前医生给开的小葫芦,因为孩子也稀罕吃,我也知道维生素A和D对宝宝健康挺重要的,于是就一直吃着。那天到了药店我说买伊可新,药店的工作人员一听作惊讶状!那个是药品不能多吃的,怎么还给孩子一直吃?随即给我拿出一个瓶装的维生素AD,说是食品级保健品,孩子能多吃没关系。而且那价格跟小葫芦比,呵呵哒!当时我一听这话,就要和她好好理论理论了,亮出我在育儿路上学到的的“真枪实弹”!
开始说:首先,人家标注的这个剂量只是预防的剂量,每天吃不仅不会有问题,而且还能帮助宝宝发育,正常的是国家规定是维生素A1500-2000IU,维生素D400-800IU,在这范围内的剂量都是安全的,而食品按照国家相关机构的要求,添加剂量是有限制的,根据食品的定义是不具备预防疾病功能的,所以吃了就是心理安慰了。其次,那种瓶装的效果真的很差,因为维生素AD本身就不稳定,反复打开容易失效和被污染啊,而且每次喂服的剂量也不好掌控啊,喂多了少了咋办?最后就是,保健品监管不严格,效果不明显,不能对维生素A缺乏症和佝偻病等有预防作用,药品监管严格啊,而且人家大企业,全国那么多宝宝吃,医生都推荐,你说有问题?哪里有问题?到底会造成什么问题?你说说看啊!……
然后,就没有然后了……
回到家之后我和老公说了这件事儿,老公笑着对我说:女人何苦为难女人……
在育儿路上,危言耸听到处都是,能够做到一点都不动摇的淡定真不是件容易的事情,一言不合就呵呵了!但是,一些人纯纯是为了诋毁别人,为了自己利益,这样刻意制造焦虑恐慌真的好吗?
所以,对于育儿这件事,妈妈们千万要有自己的主见,多多学习科学方法,听听医生和专业人士的建议,才能像楼主一样慢慢的不会自乱阵脚啊!
父母这个职业,真是世上最简单又最困难的。简单是因为准入门槛低,几乎人人都可以成为父母。但一旦开始抚育新生命,源源不断的难关和困惑就会接踵而来,所以,当个能搞定一切的聪明父母真是太难了。
总而言之,就是他们卖的东西好,他们店里没有的东西都是不好的。。。
母婴店里买的鱼肝油才不可靠吧?况且鱼肝油不是不让给孩子吃了吗?说是里面A和D的配比不合理。我们这边医生都让吃伊可新的。
还有之前听母婴店的工作人员说医院开的维生素AD不好,是人工的,让补进口的鳕鱼油,说是天然的,还含DHA,一看成分我也呵呵了,维生素A333IU,维生素D30IU,跟VD预防的最低剂量400IU差了多少,够干嘛的呀,你当我傻呀!医生给开的不好,难道你卖的就好了?Bioisland,说的就是你!
我也是有一次去母婴店,里面的工作人员说伊可新不能吃。我们家宝宝十一个月了,每天一粒!其实听到说不能吃还是有点担心的,但是在微博上问了鲍奶奶,人家鲍奶奶回复我了就得吃伊可新,安全!而且还要吃到3岁的。母婴店的用意可想而知了~