中国育儿网

史上最全纸尿裤测评 85后工科奶爸亲测

时间转眼即逝,儿子马上快一岁了,看到大家最近发了很多关于纸尿裤推荐的帖子。作为一名奶爸,之前也浏览了很多的经验分享贴也去过很多妈妈群,明白到纸尿裤对于宝宝来说是尤为重要的,不仅是要穿着舒适,更要考虑到安全问题。作为一名工科奶爸,本着“实践出真知”的精神,决定自己亲自动手,对纸尿裤进行一次全面的测评。

趁着之前双十一各大厂家搞促销,抓紧机会在这一波一口气买了19个纸尿裤品牌,包括9个进口品牌和10个国产品牌,为了公(sheng)平(qian),所有测试的产品都是L码的,毕竟我儿子现在用的是L码。

先来两张全家福(19个品牌一次真的摆不下啊。。。)

9款进口品牌纸尿裤

10款国产品牌纸尿裤
    先说说第一印象,打开包装, 好奇,小鹿叮叮,帮宝适这三款纸尿裤有种奇怪的味道,不过再仔细闻下去发现,纸尿裤上面是没味道的,味道应该都是包装袋的味道,不过给宝宝用的东西,大家都是谨慎的,出现异味这种情况,相信大家都会有芥蒂的。

前一段时间还爆出了纸尿裤含甲醛的新闻(具体那个品牌就不说了自己度娘),因为甲醛这个东西无色无味,但有刺激性会刺鼻,但人工是无法检测的,而且我国的纸尿裤监测标准还不包含甲醛(这就很尴尬了)。在这里我可以教你一个最简单的方法,查查这个品牌有没有获得瑞士SGS认证。SGS是全球领先的检验、鉴定、测试和认证机构,是全球公认的质量和诚信基准,必须是通过零甲醛,零荧光剂测试才回得到SGS认证的。

大家都知道宝宝皮肤很娇嫩,所以纸尿裤柔软度也是大家购买的时候一个重要的因素,我说一下我个人觉得里面最柔软最舒服的几款吧,大王、花王和倍康小白钻,这3款摸上去是最柔软,最舒服的,不会有颗粒感,对于宝宝皮肤应该是最舒服的。

一眼看过去,我发现其实尿显其实不是百分百存在的,像进口的丽贝乐、班博,国产的倍康、贝舒乐、舒比奇都是没有尿显的。度娘了一下,原因是尿显条的成分就是化学试剂,对于婴儿的皮肤来说,有一定的刺激性,欧洲已经是不允许在婴儿纸尿裤里添加尿显了。

其实通过抚摸或宝宝的动静来判断宝宝是否尿湿更直接有效,而且每次宝宝的尿量都是不定的,所以尿显不会起到太大作用。另外即使尿显变颜色了,宝宝排一次液,考虑到经济成本也不可能马上换掉的,总的来说我个人觉得尿显确实有点鸡肋。

噔噔噔噔,这个是我们为了更好的分辨吸水的效果,我特制的测试材料,(自来水没颜色看不出效果嘛)至于材料是什么你们猜?(给点提示,清洁剂)

一开始,我先来测试吸水和反渗。吸水测试我不仅是要测试吸水量,吸水速度也是这一次测试的一个重要指标。至于反渗的话,是直接与纸尿裤的干爽程度挂钩的,是影响宝宝红屁股的重要因素,非常重要哦。

开始测试,先测试200ml吸水量,倒完之后,静置一分钟,看吸收效果,然后用纸巾来测试反渗情况,静置5分钟后再加200ml,看饱和吸水程度,然后再用纸巾测试一遍反渗情况。整个过程大概是这样子的。

根据我的经验,白天的话200ml的吸水对与宝宝来说差不多了,没哪个粑粑麻麻懒到300ml都不换纸尿裤,夜间的话一般宝宝的尿量大的话也是不会超过400ml左右,而且经过我测试下来,能承受400ml的品牌少之又少,好吧,来看测试效果吧

先来看看进口纸尿裤吸水200ml的表现:

在200ml的测试中,进口纸尿裤的吸水能力和反渗变现都是不错的,200ml吸水一分钟之后大部分表面已经是比较干爽,纸巾按下去已经是干的啦,说明200ml对于大多数进口纸尿裤都是可以吸收的。

当然,上面说的那些跟以下3个无关:露安适、帮宝适和妈咪宝贝,尤其是帮宝适和妈咪宝贝,我一度还以为自己买了假货...我还专门翻了翻外包装,没假啊,帮宝适的包装上还写着四层锁水层12小时干爽,现在才过了1分钟啊,看着纸巾湿漉漉的样子,我有点无语……

看完了进口的,接下来我来看一下国产的吧

国产这边200ml测试就已经呈现了两极分化了,表现好的像倍康小白钻、贝舒乐、婴舒宝这三款表面真的是十分干爽,完全没有出现反渗,纸巾按下去都是干的,可以说不比进口的几款差。安尔乐和小鹿叮叮这两款表现还凑合的,可接受吧。不过余下的几款表现就不那么令人满意了,表面已经是湿了一片了…

测试完200ml之后放置一下,我们再加200ml,来看看400ml的测试情况吧

经过第二轮的再添加的200ml之后,那怕是经过1分钟的静置,绝大多数的纸尿裤表面上都出现了反渗现象,说明了400ml已经超出了市面上大多数纸尿裤的吸水极限了,也就是说麻麻们换纸尿裤还是要勤一点的,不然受罪的 就是宝宝的屁屁咯。不过重压之下必有勇夫,还是有那么两款纸尿裤在400ml下依然是干爽的,分别是倍康小白钻和大王,吸尿量太惊人了,作为夜用的话简直是我们这些奶爸福音啊(有时为了省事你懂的),记住了哈(敲黑板咯)

除了反渗以外,吸水速度也是麻麻们考量的一个重要因素吧,下面上道具

把纸尿裤呈45度放置,用试管(50ml)固定在上端倒下去,根据扩散范围和颜色深浅来判断吸水速度

从图片上来看,吸水最快的是倍康小白钻和舒比奇两款国产纸尿裤,几乎是一倒下去马上就开始吸收,这吸水速度杠杠的,吸水速度如此迅速,可以保证纸尿裤表面更干爽,也更舒适。在这里我要再次点名帮宝适了,这效果真是不忍直视(我发誓我真的不是专门来黑它的)。

测试完吸收速度之后,地上的吸收完400ml的纸尿裤,吸水量已经到达吸水极限,都吸的十分饱满,当纸尿裤吸满之后会出现什么情况呢?

没错,就是起坨,接下来我们就看看这些纸尿裤起坨测试的表现吧

我发誓,我只是轻轻的甩了一下,这几款就出现了起坨和断层现象,而且容易断层就会导致吸水物集中在一块,宝宝穿在身上得多难受啊,尤其是男孩子,简直是受罪啊。而且起坨之后纸尿裤受到压力(宝宝坐或者趟)就会把尿液寄出来,那画面,想想都觉得辣眼睛。

看完了起坨的,我再来看不起坨的吧,没有对比就没有伤害啊。。。

同样是吸了400ml的纸尿裤,这7款纸尿裤不仅没有起坨和断层现象,而且在灯光下可以发现,这几款纸尿裤的吸水珠子还是很均匀分布的,纸尿裤里面的一些沟槽结构也是可以看得到的。如果你家的宝宝也比较好动的话,认准上面这些品牌啦(认真脸),我觉得纸尿裤起坨的话真的是一个大灾难啊。

以上,就是我本次纸尿裤测试的全部结果,都发完了,测试有点累,打字有点累。

这个帖子的话我不做任何推荐,也不提供购买纸尿裤的来源。希望回帖的各位本着讨论研究的原则相互学习,如果有讲的不对的,希望得到麻麻们的更正,大家一起交流一下,不做盲目的跟风消费者,做个有判断力的理智消费者。
嘿嘿嘿,倍康表现还真的没让人失望
我家孩子用的纸尿裤挺贵的
给宝宝还是选择好的放心
有道理~之前一直以为是尿太多的原因~现在看来应该是码数原因了~~
很多品牌都没有广告上说的那么好