中国育儿网

宝妈分享:天杀的开奶,乳腺不通要找开奶师!

天杀的开奶:小S曾在她的书中写到过,真是太贴切了。当时我还觉得是不是太夸张了。亦或存有侥幸心理,觉得自己只要遵照网上看到的,大家分享的那些经验,应该没问题。事实证明我还是太天真了。

我没能顺产,痛了一天一夜,生不出来,还是拉去剖了,本以为,第一天晚上宫缩疼的已经够要命了,结果第三天,我睡醒以后,忽然发现,不行了,2个胸部胀的硬邦邦的,悲催的是挤都挤不出来几滴。而且一碰就痛啊!!!

噢!开奶的过程,痛的我半条命都快没有了!!!生孩子我都没叫唤过一声,没哭过!!!奶涨下不来,把我从一条龙直接折磨成一条虫!!

我的开奶血战:

一、宝宝吸:这个真的对很多人是管用的。但是也有很多宝妈和我一样的感受,就是叫宝宝多吸,不给宝宝喂配方奶,这是不现实的。你想啊,宝宝醒了,饿了,哇哇大哭,哭的人心乱糟糟的,老公,婆婆在旁边说什么现在根本没奶水,都没开出来呢,叫他吸什么啊,一直饿着啊。那就更崩溃了。一直叫宝宝吸,吸到奶水吸下来,对于很多意志力薄弱的宝妈来说可能性蛮小的。所以只有自己努力,然后给宝宝配方奶配合着来。

不过我确实也是没在最好的时间及时让宝宝多吸。一般最好是出生半小时就让孩子吸,我是做完手术,不让动,也不会躺着喂。。。

二、吸奶器:用吸奶器开奶,生产前有买,当然是电动的,不过对开奶没用。

三、热敷:拿很烫的毛巾敷,敷的稍软一些了再揉。说是热敷软化,配合后期的按摩,让乳腺畅通。

四、按摩:目的就是揉开乳块,疏通乳腺管,因为不揉开了变成奶结很麻烦。谁揉谁知道啊,那真的是对自己要下手狠啊,我自己揉了,我都给自己揉哭了,,,涨得快,当时开奶的时候一边做完,另一边又涨上来了,可问题是下手狠了还不管用啊。每每我眼泪都下来了,就还是一个字,痛!!!

五、梳通,自己可以试着用梳子背或是刮痧板来刮。有刮痧板最好,没有的话可以用牛角或是木梳的背面来刮。凡是按到有硬块的地方,就用力刮通。我小试了一把,但在按摩的折磨后真的已经手软了。。。。。

我当时就想,我啥办法都想了,自己手挤,老公手挤,吸奶器吸,热敷,揉。。。还是没用,是不是我还没开奶就喝了鱼汤的过,我当时只知道猪蹄、鸡汤不行。不喝估计就不会这么严重了。(除了我试的上面几种外还有很多什么敷大饼、敷仙人掌、敷卷心菜叶子、丝瓜瓤煮水喝、吃鹿角粉的方法。但是我已经不想试了。)

经历过惨痛的2天后,家里人也都着急,老人心疼小孩,老公却心疼我,觉得小孩饿几天没事。我们家月嫂一看这情况,就叫我别瞎折腾了,赶紧找开奶师。当然也有可能她和开奶师有利益,我最后其实没选她推荐的。她也没表现不快,后面做事也不错。所以我觉得起码她还算有职业道德那种。

哎,说说找找开奶师吧,也是心烦。网上很多妈妈说开奶师现在这个行业水也很深,很多开奶师都是培训不到3个月就上岗了.完全不懂真正的原理,就是学了些皮毛,还有很多月嫂也不具备开奶的能力。在那瞎整的,给你揉啊弄啊的。我还看到一个姐妹的帖子里说陆续请了3、4个开奶师,杀猪般的疼,开是开了,就是不断出现奶结的问题。据说就是一次没搞好,乳腺根本没疏通到位。而且奶结一结再结,会引起乳腺炎,严重的还要到医院开刀化脓。

吓的我汗都出来了。我和老公是托了朋友的朋友,再三斟酌,还是找了在院执业妇产科护士来,还是有道理的,过来人的经验没白看,费用也不贵。开奶师来帮我按摩服务了1个多小时后,先前的肿胀和剧烈疼痛舒缓了很多,胸口之前像揣着两块滚烫的石头,也终于彻底落地了。我后来哺乳很顺利了,也没出现过网上其他宝妈们的不断奶结的问题。我觉得主要是她开奶时帮我疏通的很到位。

我总结的经验就是如果自己搞不定,宝妈千万别拖啊!!!宝妈们如果试了自疗的方法一两次不行,就赶紧找开奶师。决不能拖的,关乎宝宝和自己的身体健康。我隔壁邻居妈妈也是开奶没开好,老是出现奶结问题,遭了不少罪。最后还发烧去医院吊水,孩子就没吃上母乳,月子里就给断掉了。

还有就是找对妇产科的专业护士来开奶。对于乳房等专业知识她们全面了解,而且经验丰富,手法也比较到位。因为一旦奶结那又是一次遭罪啊,宝宝也受累,那就不是一次鬼门关,而是三、四次。乳房不好了,还会影响以后夫妻生活,真是得不偿失啊。男人都是不管过程,只管结果的动物。JM们要对自己负责!!!
要是自己揉不开还是请开奶师吧!用E护通可以叫护士上门服务,都是正规医院的执业护士。对我来说,不受罪,宝宝也能吃上奶,就够了。保护好我的乳房,比买多少名牌包包都重要。更何况这个钱才是名牌包的零头而已。
我生好了月嫂帮我开奶的,也帮我好一阵揉,也有一些奶下来,但是杯水车薪啊,奶涨的疼,后来我闺蜜推荐了个护士朋友给我,但是因为她那阵子很忙,没法每天过来帮我,就推荐我E护通,上面有很多在院护士,让我上去预约。我专门约了个妇产科的。确实不一样,人家来了手法都不一样,好伐。毕竟是专业的。弄完我就4,5处飙奶。总算是消停了。再不用家里人一起围着团团转,还干着急。
今天是剖腹产后的第三天了,开奶真的非常困难,因为宝宝有黄疸在新生儿科住不在身边,又是头胎,开奶手挤,热敷吸奶器吸了半天才一点点,好痛啊,吸完还是胀胀的。还是我亲姐疼我,用E护通叫了在院护士过来开奶,虽然有点疼,还是能忍受的。开完奶然后就开始一直流,很兴奋啊,宝宝马上回来就可以吃到母乳了。
有了宝宝之后,乳房才会真正显示它的价值
专注产后护理与女性调理领域的E护通值得信赖