中国育儿网

不要一错再错了!给宝宝吃辅食的正确打开方式看这里!

楼主我呢是第一次做妈妈,当然我女儿也是这辈子第一次做女儿~我赶上猴年的生孩子热潮,我有了自己的女儿——颜值敲高的天秤座宝宝甜甜!因为老公说希望她以后可以长得像我一样甜美!(*^__^*) 嘻嘻……不过他就是那一刻嘴甜,平时还是很少照顾甜甜的,都是我这个全职妈妈在做。没办法,还得让老公赚钱养家呢!不过啊,前两天他真真做了回称职的爸爸,在我心目中的形象又高大了呢!所以感动的我特意今天选择记下来!
事情回顾ing~~甜甜快5个月了,这个时候除了喝奶外,是时候该给宝宝添加辅食了。常听别的妈妈们说,小宝宝的辅食很有讲究的,不能随便吃!所以就想上育儿论坛看看姐妹们都是怎么给宝宝添加辅食的,顺便搜集资料整理出来,和大家分享。可是,晚上吃完饭,给宝宝洗完澡,哄着睡了觉。就想着趁着这会儿功夫逛逛论坛,就见到宝宝爹这个“键盘侠”又开始沉浸在自己的游戏世界了……不过,他主动说要给我查好,并且整理出来,我只管去睡觉就好了!
今天早上,果然给我整理了一个文档,特别细致!特别全面!还起了名字“关于宝宝添加辅食须知”内容详情如下:
要注意食物性状:要由稀到稠、由细到粗逐渐过渡,刚开始最好吃米粉、米糊等既容易吸收而且不易过敏的食物;然后再增加到薄粥、稠粥、软饭、碎菜等。
辅食品种要逐个添加:每增加一种辅食需注意观察宝宝3-4天,如发现食欲不振、大便异常或有过敏现象,应暂停这种食品,待恢复正常后,再酌情由少量添加;不能同时增加数种辅食。
进食量要逐渐增加:小宝宝的胃容量较小,辅食的量要逐渐加大,一次过多易造成宝宝消化不良。当宝宝不适应添加的辅食而拒食时,家长千万不可操之过急,应循序渐进,慢慢适应,一定不要强迫喂哺,以免引起宝宝的抵触情绪。
超市中买的辅食一定要注意保质期,并且最好给宝宝制作新鲜的辅食吃,最好不给宝宝吃半成品的食物,注意食物一定要煮熟煮烂,餐具也要及时消毒,以免不卫生。
除了这些之外,还有红色大写的【注意事项】,在添加辅食的过程中常常容易出现三种情况:
一是急于求成,妈妈希望宝宝身体强壮,不顾及宝宝的消化能力,盲目的添加辅食,结果造成宝宝消化不良甚至厌食;
另一种是妈妈对辅食添加不够重视,认为自己的奶水充足,添加辅食太麻烦,7、8个月的宝宝还只喂母乳,这样宝宝吸收到的营养物质不充足,影响宝宝发育,也为今后的断奶增加了困难。理论上,根据宝宝的自身情况,母乳喂养的宝宝可以晚些添加辅食,6个月为最佳,而吃奶粉的宝宝要早一些,4个月就可以开始给宝宝添加辅食了。
三是有些家长认为宝宝添加辅食后,营养更加丰富,就忽视了基础营养素的摄入。这些都是常见的误区,例如有些妈妈给宝宝吃了辅食就觉得可以摄入充足的营养,医生让吃的伊可新就不再吃了,事实上维生素A和D在食物中都很少存在的。但是,又因为这两种特别重要,所以一定不能忽视。
老公说的基本上我都能理解和掌握,但是最后一点我表示不能懂,孩子吃奶的时候吃伊可新我可以理解,我也都按照医生的嘱咐每天一粒给宝宝吃着,但是添加辅食了为何还要吃?难道食物中的那些不够吗?所以啊,我特地又上网查了下,没想到居然有惊人的发现!原本以为就是帮助宝宝补钙的,谁知道不查不知道一查吓一跳!维生素AD对宝宝这么重要??我当时心里就驷马奔腾了!
下面我就转述一下:维生素A对宝宝的视觉和大脑发育有着重要作用,更是有助于提高宝宝的免疫力。维生素A是维持呼吸道和消化道粘膜完整性的必须物质,当宝宝缺乏维生素A时,黏膜损伤,人体的第一道防线就会容易失守,让病菌更容易侵入人体,而且宝宝体内的免疫球蛋白功能受损,免疫细胞功能失调,削弱机体攻击细菌和病毒的能力,引起腹泻、感冒等疾病频发;维生素D对于促进宝宝对钙的吸收相当重要,一旦缺乏会影响骨骼发育,甚至患上佝偻病。而且呀,维生素A还能促进身高增长,拥有大长腿就靠它了,这也是我很在意的事情呀!所以即使添加了辅食,父母们仍需给宝宝额外补充维生素AD,以满足成长发育需求。而且维生素AD在食物中的含量很少,那些说用胡萝卜、猪肝补充的方式太不靠谱了,食补远远达不到宝宝快速成长发育的需求。
其实今天我想表达的不只是辅食添加的重要作用,还有夫妻俩对于养娃的态度问题,养孩子不仅是妈妈一个人的工作,是需要和爸爸分工合作的,两个人的角色缺一不可。因为有时老公的一个小小举动,我心里都很开心,想必姐妹们也是如此吧?!宝宝添加辅食有这么多讲究,做妈妈的切不可疏忽大意哦!希望我们的宝宝都能健健康康!
真的呢,宝宝添加辅食是一门学问,做妈妈的都得学会,可见妈妈也是一个辛苦的职业呢!
0-3岁的宝宝是一定要每天补充维生素AD的,1岁之前吃绿葫芦,1岁以后吃粉葫芦。
辅食是一定要给宝宝及时添加的,不然宝宝营养跟不上,一定要注意多样化,自己亲自制作新鲜多样的当然最好不过啦!
妈妈不止是辛苦,其实是“痛并快乐着”……
我大宝也是吃小葫芦长大的,现在二宝也在吃。他们家专业做儿药,绝对是良心