中国育儿网

我们的宝宝洗手真的卫生了吗?

很早我们就教育孩子要讲究卫生,要爱干净,要常洗手,关于洗手,我们来看看家长们都有什么看法吧……   

猫妈妈
  很多时候我们以为我们给宝宝的小手洗的很干净了,但是却依然没有达到卫生标准。有时候家里的肥皂、香皂什么的很容易沾染手上的污垢和细菌,我们成年人的抵抗力比较强,但是宝宝没有那么强的抵抗力,很容易被交叉感染。为了避免交叉感染,选择使用洗手液洗手是个不错的选择,因为与手的接触面一般只是瓶体上的泵头,不像肥皂、香皂是整个表面的接触。
      给大家介绍一下洗手液的正确使用方法吧~先用自来水将手弄湿,再往手上倒洗手液,认真地搓上几下,搓出泡沫儿,让手心、手背、手指、指甲缝、关节部位等都沾满,然后搓一搓手腕,再用自来水冲掉手上的沫子就OK了。一定要教会宝宝正确的使用方法哦!

yuanlingying:     
  我不是说LZ说得不好,但我觉得小孩不用太娇养的,没记农村娃娃在地上的DD拿起来就吃也没怎么一天到晚就生病,而是比城市孩子身体更棒!

dreamsnow:     
  问题是:孩子需要如此无菌么?
  我有个同事,全公司最讲卫生的,当数第一。每天吃饭前,把碗重新洗一遍,然后拿开水烫了又烫。吃个苹果,也同样是要洗过、开水烫过才能吃。可实际呢?全公司肠胃耐受能力最差的就是她。无论到那个餐厅聚餐,她回来肯定拉肚子。她自己也说,她家小外甥吃过的苹果,她啃一口,第二天都要拉肚子。可别人吃了,都没事。
  小孩子,基本干净就可以了。太过无菌,反而降低孩子本身的抵抗能力。抵抗能力是需要锻炼的,接触的细菌太过少,就会缺少这样的锻炼机会。日后一旦碰上,立刻生病。

我是米儿-1:     
  现在对儿子我的要求也没有这么多了,基本是进门洗手饭前洗手便后洗手是硬性规定,其他时间也顾不了了,就看情况和心情了。老早他摸个什么东西马上跟在后面叫洗手洗手,一天不知道洗多少次,自己都觉得有些神经质。
 卢卢妈:     
  不干不净,吃了没病。
  我们这儿有个小孩,家人照顾精细到什么程度,从来不喝过夜的开水,结果有一回在别人家喝了隔夜水,拉肚子。
  我是信奉“不干不净,吃了没病”这句话的,过于精细,小孩抵抗力反而弱。你看农村的小孩都跟野孩子似的,每天玩的跟个小黑猴儿似的,人家反而身体结实得很。
  小孩子嘛,生活上要粗养。以前看过一个帖子,叫“粗生活,细教养”。小孩子嘛,生活上要粗养。

绿色玫瑰:     
  异口同声。
  我们,饭前、便后和回家后洗手,从不用洗手液或香皂,从出生到现在,除得了一次较轻的水痘以外,没有过肠胃问题,不怎么感冒。不干不净,吃了没病,真理啊。

妈咪爱多多:     
  不是手很脏,我不会用洗手液。不般就用清水洗。我不赞成不干不净吃了不生病,不是不生病只是病不一定表现出来。让孩子讲清洁的习惯也是培养修养的一方面,只是洗手液这些化学东西我不是太相信。

nunu妈咪:     
  洗手,俺知道最好要在流水下冲半分钟以上,虽然这样很浪费水哦
  宝宝一般还是用肥皂的,虽然我自己觉得没必要每次都用,不过人家已经养成习惯了,不好打击积极性
  洗手液偶而用之,我觉得不太容易冲净,相较而言还是更青睐肥皂
  关于卫生问题,我觉得要保证“无菌”的状态是既不现实也不必要的
  所以适当地清洁就好了,只要能保障宝宝的健康就好

hdyaaann:     
  不干不净,吃了没病。我觉得这句话的本质其实是提高孩子的抵抗力。因为你再优越的家庭也不可能做到无菌状态,与其这样,还不如适度的放宽孩子的适应环境,就好似预防针的效果,我觉得有道理。另外,很认同粗生活,细教养这句话。

☆笨笨老婆☆:     
  只要适度干净就行了,怎么可能完全无菌呢!!
 点点朱:     
  大家知道,在南极,细菌是无法生长的,南极的科考队员是不会得诸如感冒,咳嗽之类毛病的,但科考队员们只要一回大陆,就一个个全部都会病倒,感冒,咳嗽,拉肚子,头痛。
  专家说,这是因为南极科考队员们长期在无菌的条件下生存,自身的免疫系统处于瘫痪的状态,一旦回到了有细菌的地方,没有了强大的免疫系统作为防护的科考队员们自然一个个生病拉肚子。
  这就非常形象地解释了古语:不干不净,吃了没病。
  我儿子刚出生的时候,三个月后我回单位上班,断奶后婆婆帮着带,她是个不怎么讲卫生的人,至少我认为是这样的,每次给我儿子喂奶后,她总记不得把奶瓶洗一洗,等第二次要喂时再去洗,我非常生气,履次说她不改正,心里很是火气。闲的时候,我向隔壁店里的老板娘抱怨,她说:哼哼,我老家农村里一个老太婆,养个孙子白白胖胖的,吃的奶粉也不知道把袋子拧紧,潮了也照样吃,那个奶瓶,哟,怎么看得下去,盖子也不盖,奶嘴上全是苍蝇,那个小孩子吃了也从来不拉肚子,也不生病,还是又白又胖,哪像你儿子,搞这么干净还经常生病,拉肚子,感冒,那个小孩子生出来十几个月了,盐水都没吊一瓶。

wwin88:     
       我也是农村长大的娃,小时侯也没怎么受娇养,但我总觉的现在好象和过去不大一样了,现在应该“讲究”一点了。我觉得老师给的资料是个不错的参考,我个人也认为洗手液更卫生一些。洗手液成分更多元化,一般都含有纯甘油、芦荟、沙棘油、维生素C等天然植物成分,温和去污,容易被皮肤接受。我一般就让宝宝用洗手液呵呵~至于具体用哪一个牌子,可以到超市慢慢挑选,毕竟关系到宝宝的健康不能大意啊。
 两小千金妈妈:     
  小孩子在幼儿园,自己洗手,的确洗不干净。然后就用手抓东西吃。呵呵。我才有查了查资料,据说好的洗手液对白色念珠菌、金黄色葡萄球菌、大肠杆菌等病原体的灭菌率可达99%以上。 病从口入,孩子洗手这件事,还是不应该大意。

caiyueji:     
  我们家里对宝宝洗手问题,也有不同的声音。在家里我比较重视宝宝洗手卫生,婆婆就说“不干不净,吃了没病”。现在我家都同意的办法是:上街回来、饭前便后一定要洗,如果手比较脏的时候也一定要洗,而且要用洗手液彻底地洗,其它一般的时候用清水洗。我还为宝宝特别买了儿童专用的洗手液。

姚子:     
  不同的声音我们家也总有,看来类似的情况在哪里都有。记得非典的时候,大家都很注意洗手,等非典过了,人们又不怎么注意卫生了。其实洗手之类的个人卫生,应该成为一辈子的好习惯。

亮亮妈     
  看起来现在人们越来越注意健康了,有很多吃这个药呀,那个营养品呀,却忽略了譬如洗手之类的一些小事。这些小事跟健康关系很大。把它们都做好了,我看不用吃什么营养品,也不用去理疗什么的,一样健健康康的   
  话说回来,很多习惯是一定要从小培养的。我见很多宝宝都有吮手指的习惯,多不好呀。所以我一直挺注意培养孩子勤洗手、不吮吸手指的习惯的,赞自己一个,哈哈。