中国育儿网

生他就要养他,养他就要爱他,爱他就要一辈子

怀孕的时候经常来这里取经。学到了不少,生完宝宝后一直想来跟各位交流汇报一下自己的感受,但是一直没有时间。今天阳光很好,我家小儿正沐浴在洒满阳光的床上美美的打着小呼噜,所以在这里记下我的生产经历和产后的一些感悟。
    我的预产期是2007年9月27日,孕期一直很好,能吃能睡,肚子超大,每次去检查都被问是不是双胞胎,32周的时候量腹围的医生一见我躺下就说你怎么还不住院啊,马上就生了吧!9月25日晚上6点27分,去WC见红了。当时很兴奋,因为我的宝宝从32周起绕颈2周,每天要数胎动,总是很担心他在里面缺氧,所以从36周开始我就总私下跟老公讲剖出来吧,看着他心里踏实点。但一直没得到批准,而且医生也说只要胎动正常,完全可以顺产,所以就在担心中一直熬到接近预产期。见红以后,根据坛子里的一些经验,可以先不用去医院,所以我很镇定的在客厅里溜达,还不时的扎一个马步。期待着冲进医院就直接进产房,不给医生留侧切的时间!溜达了一个小时,也没感受到传说中的有规律的阵痛,有点担心,就给我妈打了电话,我妈打车飞速赶到,不停的问我:“肚子疼吗?”我说:“好像疼,又好像不是很疼。”
9点左右,我妈说:“你这个不太正常,按理说见了红,肚子就应该一阵一阵的疼啊,赶紧,咱们去医院吧!”一听去医院,我头皮就开始发麻,同时也真切的感受到终于要面临这一刻了!又赖着洗了个澡,
20分钟时间里,我妈敲了将近10回门,不停的问我,感觉怎么样,没事吧!我一边回答她一边心里暗想,要是能洗着澡生出来就好了!
10点半左右,我和老公还有我妈,拿着大包小包打车到了四院(就是石家庄妇产科医院,看到很多石家庄的姐妹想在这里生,呵呵!)晚上的四院完全没有了白天的喧闹和熙攘,只有几个值班医生哈欠连天,开了一堆的单子,胎心,BC,验血等等,楼上楼下的跑,胎心正常,仍然绕颈两周。
12点左右给开了住院单,交了3000块钱押金。我们三人拿着单子到了后楼住院部,全是三人间,我老公就问前楼的单人间还有吗?住院部的护士说都住三人间,条件挺好的。我老公坚持,她冷着脸给前楼打了个电话,刚好就剩一间了。
给我们办了手续转到前楼。于是我们三人在几个护士看暴发户一样不屑的眼神中离开(怀疑前后楼有利益之争,个人感觉完全不像是一系统的)。一进前楼就感觉暖和许多,主要是护士的态度让人很舒服。
办好手续后,一个护士带我到了一个检查室,过了几分钟,几个女医生风风火火的进来了(后来得知,她们刚做完一个手术),其中一个大高个问了相关情况,然后就是传说中的指检。
此时我妈和我老公在外面等,听到我一声狼哭鬼嚎,他俩破门而入,后来我妈说:“吓了我一跳,以为你生了呢。”看到至亲的人我更是歇斯底里,哭叫着不让医生检查了。
这时一个医生跟我妈和我老公讲:“她已经破水了,羊水混浊,而且胎儿迟迟不肯入盆,绕颈两周,我们担心孩子有危险,建议剖腹产,你们商量一下。”我妈和我老公当时脸都吓绿了,哪还有半个不字。于是直接备皮,插导尿管(经过指检,此时我一点也没感觉出疼来),好像还打了一针,两支胳膊全输着液。折腾了没一会,我就带着蓝色的无菌帽,盖上大棉被。裹的像个大粽子。
来了一个男的,推着我穿过走廊,准备进手术室。一直以来,这段路程深深烙印在我的脑海里,周围的一切都很遥远的感觉,我只能看到正上方的屋顶不停的退后,然后是那个男医生的脸。再后面是我妈和我老公紧紧跟着的身影。
七转八转,上电梯下电梯,在一个跟电梯门一样的门前停下,里面出来两个女医生,告诉我妈和我老公在门外等,我眼睛无助的看着他俩,他俩一直说,没事,没事,一下就好了,我们在外面等着你。我看着他们越来越远,眼泪又出来了。
门关上了,又是一道电梯门,进去以后就是手术室了。一堆医生们叮叮咣咣的做手术前的准备,两个女医生让我从推床上挪上手术台,挪上去以后躺下,很窄,同时我感觉自己浑身开始打颤。特别是两条腿,抖的历害。
这时一个医生问我:“你冷吗?”我看了一眼周围,所有的人都穿着短袖,手术室里很暖和,但我就是停止不了发抖,她好心的给我盖了一个一次性的大纸垫。她们边准备边聊着天,说着吃的什么馅的饺子等等,麻醉师来了,让我侧身抱腿,蜷身,顺利的打了麻药(也没感觉到特别的疼)。
没一会,他们都聚到我的周围,一个人就坐到我的旁边,给我带上氧气罩(应该就是助产士吧),这时我感觉有人用针一样的东西划我的腿,然后问我:“有感觉吗?”我说:“有。”又过了一会,针我的大腿,问我:“疼吗?”我说:“疼/”“原来做过手术吗?打过麻醉吗?”“没有,只拔过一次牙。”又过来一个医生拿着胎心监测仪放我肚子上,紧张的对主刀医生说“胎心90。”
这时一张带着大口罩的脸伸到我的眼前说:“孩子有危险,必需赶紧让他出来,你忍一下吧,我再给你局麻一下。”突然间肚皮上像是被一个巨大号的针头在表皮上下左右的来回乱戳,我又开始鬼哭狼嚎。医生安慰着我,忍忍,为了孩子。然后我就感觉到刀划过我的肚皮,我大喊一声:“我有感觉呢,我还有感觉呢,我疼。”
医生高声回应着:“别乱动啊,会出事的。”当时我看着屋顶上的无影灯,金属边框上能隐约看到一堆手在一片红色里忙活。时间仿佛停止了,我什么也听不到,什么也看不到,什么也感觉不到,嘴里不停的念叨着:“我不生了,我不生了,我真的不生了……”过了我一生中最漫长的5分钟,听到一声响亮的啼哭声,没有想像中的任何感动,我只感觉医生在用一个什么东西吸我的肚皮,吸起来放下去,伴随着扑哧扑哧的声音。
一个医生抱着一个湿淋淋的小东西在我旁边一晃,说:“是个男孩儿,来贴个脸吧。”我感觉好像天鹅绒一般的微湿的皮肤贴到了我的脸上。我没有转头看他。凌晨2点05分,我的儿子终于出生了。
医生把这个小东西抱出手术室交给他爸爸了。医生又在我肚皮上不知道折腾什么,此时我已经意识模糊了,过了不知道多长时间,感觉到医生在缝合,像扎麻袋一样,而我已经一点感觉也没有了。眼睛只想闭上,又感觉到医生给我围上束缚带,盖上被子。对我说:“好了,睡一会吧。”
我眼睛就真的闭上了,最后的一点思维意识想到的是我妈,像是时空转换,我突然间一下子真正的切身的感受到了我妈……母亲是最伟大的!