中国育儿网

都进来聊聊!宝宝乳牙问题的背后,竟藏着如此重要的秘密!

俗话说:能吃是福。能吃的基本条件除了有好胃口之外,就是一定要拥有一副好牙口!所以自从生了宝宝,我就一直小心翼翼的、护理着宝宝的牙齿。宝宝已经11个月了,我们的小乳牙长得白着呢!( ^_^ )可是上星期,我听同事说她家闺女门牙有点黄黄的了,跟蛋黄似得!作为热心肠兼母爱泛滥之人,帮助宝宝找出黄牙病因当然义不容辞!具体情况还要听我慢慢道来。
同事闺女已经有一周了,大大的眼睛,忽闪忽闪的特别亮;头发也密,最重要的是还很聪明,现在都能叫人了,发音还很标准呢!不过好像听说女宝就是比男宝说话早一些~本来宝宝的牙齿也是白白的,不知怎的,过了一段时间就有些黄黄的了,有个别牙齿还有点发黑的趋势!这可愁坏了我同事,简直是彻底方了啊!虽说宝宝的乳牙都会脱落,但是对于我们这种经常混迹育儿论坛的妈妈都知道,宝宝乳牙的发育关系到日后恒牙的生长啊,加上处在这个颜值即是正义的年代,要是牙齿长不好,影响到宝宝姣好的面容,那就大事不妙了啊!
因此呀,我这同事这些天见到娃的娘、娃的爸就拉住人家问,当然我也不例外。可是,我真是不知道小宝宝的乳牙为什么会变黄,我家宝宝的牙没遇到过这种情况呀!最有可能的原因是同事宝宝的牙齿护理不到位。我们交流了宝宝牙齿的护理方法:①清洁方面——在给宝宝喂食奶或者其他辅食后,给宝宝用白开水漱口;每天给宝宝粘纱布刷牙,宝宝牙齿护理主要就是干净卫生,我俩基本相同。②饮食方面——基本都很少给宝宝吃特甜的食物,还挺注意的。③营养方面——我每天给宝宝补充维生素AD,之前补过一阵钙,现在不补了;同事宝宝两者都没补过,偶尔吃DD……想到的想不到的,我俩都仔细盘算了一遍,还是未果……
为了弄清楚宝宝的小乳牙到底为什么会变黄,我们开始在网上进行地毯式搜索!当然,也是为了我自己的宝宝,防患于未然。我们搜到的结果,有的说是因为宝宝缺少维生素AD导致的,有的说是因为宝宝患了龋齿,还有的说是因为缺钙,是牙菌斑啦!还有说是护理不当啦……等等,具体是什么原因还是不得而知。所以,我就在发在了微博上,并@了著名的儿科教授鲍奶奶,希望能被她翻牌。果然,我得到了神的眷顾!晚上发的微博,第二天鲍奶奶就回复了我!内容截图如下:

奶奶说的前面我们可以理解,也有在做,但是这和维生素AD有啥关系呢?想必再发奶奶肯定不会再回复了。。。于是我们就在网上搜索看看宝宝牙齿和维生素AD的关系!结果看到了下面这个:

看到这我都开始不相信世界了……牙齿黄黄的居然和缺乏维生素A有关系?!虽然看起来远离很复杂,但是结果看来我给孩子每天吃一粒伊可新AD是对的。。。我依稀记得当时医生跟我说维生素AD是促进钙吸收、增强抵抗力的,应该就是这样的原理吧!当然还有更深层次的原理,也不知咱能理解的,所以很多妈妈都不知道,也并不能领会。其实在此之前,我也没感觉每天吃AD对宝宝有啥好处,就一直吃着,现在看来没有花钱的不是啊!
面对同事懊悔不已,我却有一丝丝小侥幸……她特后悔当初没有听医生的话,听了一个同学代购买DD,真应该出生15天起就给补充伊可新AD,每天一粒的。。。不知道现在补还来得及不……总之,希望亡羊补牢,为时不晚吧!
谨以此文献给那些不听医院儿保医生话的妈妈,要坚信医院的医生要比那些江湖医生要靠谱多得多得多!
维生素AD对于宝宝牙齿钙化的作用不可忽视,因此,一定要每天给宝宝补充伊可新的,楼主的帖子就是最好的证明。
其实,楼主说的宝宝龋齿、缺钙、有牙菌斑都有可能是缺少维生素AD导致的
看到楼主的帖子,对于我来说就像是看到了救命稻草o(≧v≦)o~~好棒,我家1周的大宝牙齿也有一点黑黑的,伊可新就吃过三个月,看来现在一定要补起来了……
维生素AD真的太重要!对宝宝牙齿发育、骨骼发育、视力发育,还能提高抵抗力,让宝宝少生病,可谓是神一样的营养素啊!
宝宝乳牙患龋齿会对以后恒牙有影响吗