中国育儿网

上海“史上最严交规”出台,强制使用儿童安全座椅!

昨天我去幼儿园接宝宝放学,平时她挺乖的,可是昨天偏偏死活不肯上车,说是今天警察蜀黍到幼儿园说了:“没有儿童安全座椅就坚决不坐爸比妈咪开的车。”搞得我实在没办法,非得跟她保证周末一定把家里杂货堆里的儿童安全座椅给安装上。

回到家后我就准备打电话问问宝宝的班主任怎么回事,恰好班主任也在微信群里发信息通知家长关于儿童安全座椅的事情,班主任还说了今天有交警去幼儿园教学使用儿童安全座椅,而且这事还上了新闻。

上网看了下这条新闻,原来是上海新交规将于3月25日正式实施了。据说此次新交规是“史上最严交规”,与1997年的原条例相比,新版交规八成以上都是新条款,并且针对很多宝爸宝妈对“孩子是不是应该使用儿童安全座椅”的问题,条规做了明确的规定:四周岁及以下的孩子乘坐家庭用车必须要坐儿童安全座椅,若未配备或者未正确使用儿童安全座椅的话有可能要被罚款!

说实话,孕期的时候朋友送了安全座椅,但因为没有这个意识,一直以来这个座椅一直都丢在家里的杂货堆。之前听说国外宝宝在出生后出院乘坐私家车时,医院的护士一定要确认私家车有安装并且正确使用儿童安全座椅的车辆,才允许接走宝宝。当时听到的时候有点诧异,那时候总想装安全座椅多麻烦啊,还占空间,但交警和孩子老师的知识普及,让我意识到儿童安全座椅好像确实有必要。

烦的是晚上回去翻看别人送的安全座椅发现已经不适合3岁的宝宝,所以估计有知觉也得重新买了。但在儿童安全座椅方面楼主不得不承认自己真的是天然呆,为了宝宝的安危着想楼主想快快了解一些问题,请各路宝妈帮助我下:

1.车上不是有安全带吗,儿童安全座椅真的有必要吗?

2.因为对安全座椅实在不了解,也不知道选什么牌子比较好,正好我看到新闻里面交警示范的那个安全座椅,是什么牌子啊?

3.这个安全座椅牌子的质量怎么样?靠谱吗?因为不是很了解,而又是关系到宝宝的安全问题,所以问的多了,希望知道的朋友给我说说呢。

楼主在这里先感谢大家啦。拜托拜托!
1国外早就出台强制政策让安装安全座椅了,发展到今天,安全座椅在国外是必备品,中国现在才起步,似乎实施起来也比较困难啊。
应该让开车的人集体进行一次交规培训啊。
看了这个新闻一眼认出了宝得适,跟我送我姐的那款一样,我是在英国出差时候买的,很受英国人推崇的一个品牌,立马为我侄子拿下了。
这是个英国的牌子吧?我一亲戚也是在英国,说这个牌子不错,还是英国皇室御用款~
新出的交规真的是“史上最严交规”呢,哎……我们也是不得不起买了呀!