中国育儿网

我的医生朋友说:孩子的身高并不只是靠遗传……

身边有一个医生朋友真真是极好的,尤其是对一个宝妈来说。没错,楼主就是那个拥有小幸运的宝妈!我的好朋友还是一名儿保医生,对我而言这个朋友特别“对口”。平时啊,在照顾宝宝方面有点小疑惑,什么宝宝烂牙的问题,枕秃的原因,大便颜色正不正常……一条微信就发到了圆圆(好友名字)那里,虽然她平时工作比较忙,但是只要有时间,她都会耐心解答我的问题。
其实呢,圆圆她是我老公同事的老婆,我们是在一次聚会上认识的,因为彼此都有宝宝,而且年龄相近,所以我们之间的关系便很快被拉近了。更重要的是我和圆圆三观,简直契合的不要不要的,就连用的化妆品牌子、喜欢的包包、男明星,都简直是一模一样!真的属于相见恨晚型的!(*^__^*)她是儿保医生,我是一名会计。我们平时白天要上班,晚上要带娃,时刻要想着老公,间隙还要处理家庭琐事……结了婚,生了宝宝的女人活的不如一条狗o()︿))o终于在上周末,我们都把自己的时间留了出来,就想着好久没见了,带着娃聚聚。正好又是春天,我们就相约在郊区的一个农庄里,有山有水,宝宝也玩的开心。
那天也是天公作美,天气好的很,我们一边感叹春天真的来了,一边聊着近期发生在自己身边的趣事……大概中午了,我们来之前都带好了食物,满满一大包,几乎都是宝宝的。我们在临近水边找个草地铺了野餐垫,一边照顾宝宝吃饭一边聊天。聊着聊着,我突然想起来前几天我看到同事给孩子买钙片,告诉我说春天是宝宝长高的关键季节,一定得抓住了赶紧补!我就在纳闷这个是不是真的,于是我就想着周末见面问问圆圆。
圆圆说最近真的很多人咨询这个问题,她说国家妇幼保健中心的蒋竞雄教授在这个领域特别出名,也是一直研究这个方向,现在在很多地方来做演讲之类的。要说这宝宝长个儿这事,遗传不是绝对的,在很大程度上后天都是可以帮助长高的。所以,给宝宝做好“春补”相当重要。像蛋白质,是人体一切生理活动的基础,还可以刺激生长激素的分泌,平时像大家都知道的牛奶、鸡蛋、豆制品等等都有蛋白质,可以给宝宝做鸡蛋羹,还可以炖一些瘦肉吃,但是一定要炖的烂一点。还有补钙,几乎家长都知道钙是宝宝骨骼发育中不能缺少的。富含钙的食物就比较普遍了,像奶蛋类、肉类都行。还有维生素D,也是很多妈妈都知道,帮助宝宝吸收和运转吃进去的钙,以让钙到达需要它的骨骼、牙齿等地方。但是,此处圆圆给我敲黑板了,她语重心长的跟我说,很多妈妈都觉得补钙补维D都可以帮助宝宝长高,其实这远远不够,她们忽略了一个更重要的问题!像维D和钙都只是保证了基础的骨量,即让宝宝的骨骼变粗变壮,也就是让宝宝的骨头更结实,但是宝宝长高是靠长骨的增长,即让宝宝骨骼纵向生长,而非横向加粗。所以,这个时候有个营养素就十分重要了,那就是维生素A!
当时我绝对是黑人问号脸,维生素A?!exo?以前知道维生素A对于视力比较好,还听说能提升抵抗力,没想到对长高还有作用?这个是真没听说过。不过听她讲完,我顿时觉得自己是一个还没拿到优秀分的妈妈。她说的很多,我让她给我写下了中心思想,基本总结成以下三条:
首先,维生素A能促进蛋白质生物合成,有助于细胞增殖和分化;
其次,维生素A能够增强长骨骨骺软骨中的细胞活性,促进骨细胞的分化和平衡,提高骨骼(尤其是长骨)的生长速度;
最后,维生素A还参与软骨素、促进生长激素的分泌,以及甲状腺激素的分泌,这些都与长高密不可分。
说实话,当时听完圆圆讲的话之后,我都想为自己鼓掌,庆幸自己一直给二妮补充维生素AD!圆圆说维生素A额外补是有必要的,就跟维生素D一样,食物中很少,所以基本都是一起补的。至于制剂的选择,大家可以自行选择,我给孩子补的是医生给推荐的伊可新小葫芦AD,圆圆她家的孩子也是。
要不现在为啥那么多医生都建议AD一起补,现在终于知道维生素A对宝宝长高的重要作用了。我想,很多宝妈肯定还不知道维生素A对于宝宝长高的意义呢,所以这才是我写本帖的原因,分享给宝妈们。特别是在春季,一定不能忽视维生素A,而且还对宝宝的抵抗力提升、视力都很有帮助的。
维生素A还真是一个神奇的存在,还好一直遵医嘱吃着小葫芦!
我是幼儿园的老师,讲真,带小朋友真的挺累的。晚上回家还要带一个大朋友,一个小朋友!比狗活的累多了!还得学育儿知识,真是身心两手抓,孩子的事儿都是大事儿,所以听医生朋友的没错。
科普的来了哈!维生素A除了对于宝宝视力发育、预防贫血、以及楼主提到的促进骨骼发育等方面有好处外,还能增强宝宝免疫力,号称“抗感染维生素”
第二波科普,维生素A促进蛋白质的生物合成和骨细胞的分化。当VA缺乏时,成骨细胞与破骨细胞间平衡被破坏,或由于成骨活动增强而使骨质过度增殖,或使已形成的骨质不吸收。还有啊,千万不能让宝宝多吃那些油炸啊带激素的食物,孩子一有性特性,基本上发育也就停止了。
这样看来,医生让吃的伊可新果然没跑了,又能补维A,又能补维D,关键品质还有保证,宝妈们有什么原因不补呢