中国育儿网

我的宝宝吃鱼肝油过敏了……大家千万别再给孩子吃了!

这是一次血与泪的教训:鱼肝油和维生素AD滴剂真的不一样!知道真相的我眼泪流下泪……原本以为二者一样的我,没想到被现实赤裸裸的教育了……
事情是这样的。我是一名全职妈妈,每天的事就是照顾宝宝日常的吃喝拉撒睡。如果要是能够机械般地做这些事就好了,可偏偏照顾宝宝这事还得特别讲究,一不留神可能就会导致宝宝生病。毕竟也是第一次做妈妈,照顾宝宝方面很多事情都不熟悉,一些相关知识也不太了解。加上我也不是很爱看书,真给我一本育儿书,我还有点看不下去……所以,我有啥问题都是在坛子里或者在一些妈妈群里,和那些有经验的宝妈沟通交流啥的。
前几天,宝贝的伊可新吃完了。本来想着去药店买,但我突然想起之前在一个育儿交流群里,看到有些宝妈说有一款澳大利亚的鱼肝油特别好,好像说还含各种营养物质,DHA之类的,说什么澳洲的孩子都吃这个,叫bioisland,具体我不太会读,就是下面这个东东:

我心想都是补充维生素AD的,而且伊可新也吃了好长时间了,给宝宝换个口味也无妨。于是,我就在网上买了一瓶。买回来隔天早晨给宝宝吃了之后,没想到过了不大会儿,宝宝正玩呢,我就看他开始不停地挠胳膊挠脸,开始也没在意,没想到再过一阵脸、胳膊、前胸……居然都开始起了红红的疹子,眼看这架势给我吓坏了,不知道咋回事儿,赶紧急忙去医院!
在经过一番检查后,医生告诉我说:宝宝这种症状可能是过敏导致的。还给我列举了容易导致宝宝过敏的情况,例如新添加辅食种类,原来一直吃的一种或几种食物,突然间加入了新的没接触过的食物,尤其是海产类、坚果类等等。或者是对花粉等过敏,现在也正逢春天,花开的比较多……我细细想了下,近两天宝宝的日常护理都没有问题,也没去外面赏花之类的,而且之前对花粉都不过敏的。但是,最近宝宝的辅食也一直没有改变啊!唯一变的就是由伊可新换成了那个鱼肝油。
我跟医生将情况说明后,医生说鱼肝油很可能就是引起过敏的元凶。因为鱼肝油是从鲨鱼、鳕鱼等深海鱼类肝脏中提炼出来的,虽然含有维生素A和维生素D,但是纯度并不够,还有一切其他的物质,很容易导致过敏的。而且现在海洋污染越来越严重,海鱼等海洋生物的体内已经成为了重金属汞、砷的聚居地,鱼肝油也肯定会多少受到污染。再加上,动物的肝脏是动物的解毒器官,各种毒素都要经过肝脏来转化和代谢,所以现在基本上国内已经不推荐鱼肝油了,而大多推荐的都是人工合成的AD制剂,原料安全而且纯度高,不易致敏。
我就纳闷了,伊可新不就是鱼肝油吗?为什么之前吃伊可新没有过敏现象?
医生的回答大致是这样的:伊可新这类的AD制剂并非鱼肝油,由于早年间二者功效相同,所以现在仍有家长将两者的概念混淆。其实还是有很大区别的,一个是维生素A和维生素D的配比,鱼肝油多为10:1,而《中国药典》明确规定的是3:1,鱼肝油的配比不合理十显而易见的。另外,人工合成的AD制剂多为药品,国家药监局对于这块儿的把控较为严格,剂量也是符合预防要求的,所以孩子吃起来更放心,而鱼肝油多为保健食品或者普通食品,首先剂量上就不能达到预防效果,其次就像前边说的纯度不高,而海淘代购的产品现在也是问题重重,根本就没有监管一说!市场门槛低,生产监督不够严格,品质以及生产就不好把控了。还有就是之前说过的原料来源等原因吧,都是已经不推荐的原因……
知道真相的我真的有种欲哭无泪的感觉!!什么澳洲、美国热销,举国上下都在吃之类的,我再也不相信什么国外的产品了……毕竟人家孩子跟咱们长得就不一样,而且吃的东西也不一样,人家的产品也不一定适合咱们孩子。。。所以啊!no zuo no die!说的就是我!下次再也不干这么傻的事了,还是老老实实给宝宝吃伊可新吧。。。
我也一直以为伊可新就是鱼肝油呢。。。再也不要相信那些代购的宣传和外国的鱼肝油了。。。
是这样的,上次我家大宝宝也是吃了一个什么日本的鱼肝油,脸上、身上都是疹子,吓死我了,半夜去医院挂的急诊,别提多闹心了哎!
伊可新小葫芦家是专门做儿药的厂家,都是严格按照专业的制药标准做的儿童药,而且这种人工合成的维生素AD制剂确实比鱼肝油纯度高多了,宝妈们还是给我们自己的宝宝吃自己国家产的维生素AD制剂吧,符合国情嘛
楼主还是要学会多多学习哦!育儿漫漫长路,没有点真知灼见,宝宝肯定要遭罪的
原来维生素AD有这么多讲究,幸好从来没给宝宝换过伊可新、、、前几天看到一篇新闻说维生素A对于宝宝的身高增长意义重大,现在又是春季,伊可新按时吃,希望能够帮助宝宝长高啊,(??????)??加油