中国育儿网

【补钙+维生素D=长高】是个骗局!知道真相的我眼泪掉下来……

由于我和老公都不是很高,所以特别希望儿子能够长得高一些,能长到180长腿欧巴最好不过了(≧▽≦)/所以,关于宝宝长高的话题平时我都会特别关注,也一直坚持给宝宝补充“钙+维生素D”的增高黄金营养素,但是最近我才知道“钙+维生素D”并不是“真金”的真相……
这个认知是从《妈妈是超人》中来的。没错,就是一档“妈妈带娃”的真人秀节目,作为妈妈的我自然是喜欢看滴啦!看到电视里那些明星妈妈带娃的辛酸,就跟看到自己是一样一样的,特别能够从中获得安慰( ⊙ o ⊙ )整体剧情就是关于妈妈照顾宝宝很辛苦很伟大很尴尬很棘手之类,或是导演的神剪辑为吃瓜群众制造谈资……在被逗得前仰后合与深深地感同身受的同时,我却从第一集中我却收获了意外的长高知识!!!就是下面这个,我给截图拼到了一起,这样看得比较清楚一些:

重现下这段剧情:明星妈妈胡可带二儿子小鱼儿去体检,而给小鱼儿做体检分析的医生正在对小鱼儿的身高进行评估,并且讲解了促进身高发育的营养素,就是图中的说的那些话,宝宝长高需要补充钙、锌、维生素D,这些宝妈们基本也都知道,可是医生竟然还说有维生素A!而且还说是宝宝长高所必需的?!
当时,我的小心脏就慌张了起来,说好的宝宝不缺维生素A呢???不对,这个叫蒋竞雄的医生到底是何方神圣?怎么敢在电视上说如此肯定的话?我马上跟度娘咨询了下,度娘给我摆出了这样一堆字,蒋竞雄是国家妇幼保健中心儿童保健部研究员,是中国优生科学协会小儿营养专业委员会委员等等……总之就是一个在业界很权威的儿科医生。我也去妇幼保健中心的官网上查了,“中心专家”一栏确实标有蒋竞雄的名字。那她讲的肯定不会有错的,要是有问题也不能在电视播出吧!
虽然已经可以肯定宝宝身高必须需要补充维生素A了,但是本着“科学育儿”的原则,我还是查阅了一些相关资料,当然也有这位蒋医生的相关论文,结果真的让我很不想知道,因为我刚刚放弃给宝宝补充维生素A一个月之久……说来话长,总之就是听说孩子1岁后吃的辅食多了,就不用补了……然后,我就相信了。。。
关于长高,科学观点主要是这样的:维生素D的主要作用是促进宝宝体内钙的吸收和运转,使钙能够到达骨骼、牙齿这种需要的钙的地方,以助力新骨的钙化。所以,可以说钙和维生素D在宝宝身高发育中的共同作用,就是保证宝宝骨骼发育的基础骨量,换句话说,就是保证骨骼横向增加更强壮,为长高打下一个良好的地基。但是,要是想把身高这栋“高楼”建起来,还要靠四肢长骨的增长,就是促进骨骼纵向生长。而维生素A就是起这个作用的,它能够增强长骨骨骺软骨中的细胞活性,促进骨细胞的分化和平衡,提高骨骼(尤其是长骨)的生长速度。除了帮助长骨增长,维生素A还能促进人体内生长激素、甲状腺激素的分泌,这些激素都对长高有重要影响的。
经过我的搜集整理还发现,维生素A除了可以帮助宝宝增高,还有帮助宝宝视力发育,预防干眼症、夜盲症等、预防缺铁性贫血,甚至还能增强抵抗力。宝宝免疫力提高了,就不会总生病,这就在无形当中又为宝宝长高提供了一道防护墙。维生素A真不愧是首字母的维生素啊!然鹅……《亚临床状态维生素A缺乏防治方案》中说中国宝宝是普遍缺乏维生素A的,所以必须要额外补充。而且食物中的维生素A含量少,要不就是动物肝脏含量丰富,但是解毒器官,而且味道不好,不建议给孩子多吃。深绿色蔬菜中并不含有直接的维生素A,而是前体物质,需要经过转化,但是转化率极低,根本满足不了宝宝的量。
顺便提一下,蒋竞雄教授还说了一些知识,就是生长迟缓和性早熟有很大关系,就是说油炸类以及什么反季水果都少吃啊~性早熟意味着骨龄发育提前,骨骼就提前停止生长了。所以呀,宝妈姐妹们一定要经常为宝宝做体检并且检测身高发育!更要记住,“钙+维生素D+维生素A”才是真正的增高营养搭配!
我想起了宝宝出生时医生建议给宝宝吃的维生素AD滴剂(伊可新),原来原因在这呢!1岁前一直给孩子吃来着,刚刚停了一个月,现在悔的肠子都青了!赶紧给孩子接着吃吧……希望现在及时补救不完(╯﹏╰)明天就去重新买!
楼主麻麻,现在肯定还不晚。小葫芦是很不错的维生素AD,一次一粒,很方便的,我家宝宝都吃了一年多了~身体还真不赖
以前还真不知道维生素A和长高有什么关系,看了楼主的帖子,有一种恍然大悟的感觉,今后“钙 维生素A 维生素D”给宝宝补起来!
维生素A又叫做“抗感染维生素”,肯定能够增强宝宝免疫力,而且这种维生素基本上不能从日常食物中摄取的,必须要额外补充伊可新的
身高关乎颜值呀!在今后的工作和生活中,一个高大挺拔的身躯必定是加分项!所以必须得从娃娃抓起!!!
由于我国与欧美国家在饮食习惯、膳食结构、经济水平、气候条件、甚至种族都有差异,所以和欧美等发达国家比起来,我国宝宝的维生素A缺乏相对普遍,预防性补充维生素A非常有必要,对宝宝的生长发育起到积极的促进作用。